🌍 Экология🏖 Пляжи

Почему Черное море стало красным и как это связано c катастрофой на Камчатке // Мнение ученых

Почему Черное море стало красным и как это связано c катастрофой на Камчатке // Мнение ученых

На выходных интернет заполонили фотки так называемого «красного прилива» в Одесском заливе. Появилась инфа, что это явление опасно для морской фауны и человека. Вот, что выяснили 8NEWS 👇

Первое, что мы сделали – подняли коптер над морем, чтобы убедиться, что вода действительно изменила цвет. Но объектив нашей камеры ничего сверхъестественного не зафиксировал. Тёмные пятна на снимках – это каменные гряды на морском дне.

Одесский залив, 12.10.20

С чего всё началось?

Эко-активист Владислав Балинский первым опубликовал снимки с окрашенной морской водой и отметил, что происходит активное размножение одноклеточных водорослей динофлагеллят с преимущественной численностью водоросли Lingylodinium polyedra.

Фото Владислава Балинского

Эту точку зрения поддержал и одесский эколог Сергей Курочкин, который запечатлел «кровавый прилив» возле Черноморского морпорта. Он отмечает:

«Вот уже 3 недели в северо-западной части Чёрного моря от Днепро-Бугского лимана до Одесской затоки вода приобрела красно-бурый оттенок, а ночью вода светится голубым цветом. Этот красный прилив вызван большим количеством цветущей микроскопической водоросли динофлагелляты Lingylodinium polyedra»

Что за водоросли и опасны ли?

Динофлагелляты – одноклеточные фотосинтезирующие водоросли (науке известно несколько тысяч видов), внезапное массовое размножение которых вызывает цветение воды. Чем больше в море динофлагеллят, тем больше окрашивающего пигмента – море становится кровавым. Некоторые виды способны к биолюминесценции – это когда вода фосфориться при воздействии на неё. Но существуют виды, выделяющие в воду опасные токсины без вкуса и запаха. Эти токсины могут накапливаться в организме морских обитателей, приводить к их гибели, а также стать причиной отравлений у людей при употреблении в пищу морепродуктов. Всеми любимые одесские мидии – не исключение.

Что говорят учёные?

Мы связались с ректором Одесского экологического университета Сергеем Степаненко. Он подтвердил всю вышеизложенную инфу и добавил, что явление более чем опасное и связано с аномально тёплой осенью и значительной загрязнённостью вод Одесского залива (плохо очищенные стоки «Инфоксводоканала» плюс вся дождевая вода из центра города).

В качестве примера Степаненко привёл ситуацию на Камчатке, где недавно произошла массовая гибель морских обитателей и фиксировали отравления у серферов.

«Одной из основных версий экологической катастрофы на Камчатке является действие этих микроскопических водорослей. Это одна из основных причин, остальные пока отбросили», – отмечает Степаненко.

Последствия экокатастрофы на Камчатке

Что говорят в гидрометцентре?

На официальном сайте Гидрометцентра Чёрного и Азовского морей температура морской воды сегодня на отметке 20° по Цельсию. Сотрудники говорят, что для октября это не сильное отклонение от нормы. В прошлом году средняя температура морской воды в октябре была на уровне 18-19°.

Как бы там ни было на выходных одесское побережье массово оккупировали одесситы, отдыхая в лучах последних тёплых деньков, а многие даже купались. Инфы о пострадавших от одесского «кровавого прилива» нет, но ученые рекомендовали воздержаться от купаний в Черном море, а также от поедания его обитателей.

Ждём, что ещё нам принесёт 2020-й год.

Похожие статьи