🏙 Недвижимость

Почему в Украине, несмотря на кризис, растут цены на жилую недвижимость? Мнения экспертов рынка

Почему в Украине, несмотря на кризис, растут цены на жилую недвижимость? Мнения экспертов рынка

Жилая недвижимость в Украине растет в цене и, похоже, будет дорожать и дальше. Но чем обусловлена тенденция, учитывая кризисный 2020-й? Какие факторы в этом году влияют на формирование стоимости квадратного метра? От чего зависят цены на первичное жилье? Чего, в конце концов, ждет от девелоперов главный участник процесса – сам украинский потребитель? С этими вопросами мы обратились к ведущим украинским экспертам в сфере недвижимости. 

Константин Олейник, UTG глава подразделения стратегического консалтинга

В последние годы наблюдается рост себестоимости строительно-монтажных работ (таблица). Соответственно, рост себестоимости неизбежно влечет за собой постепенное увеличение продажной стоимости квартир.

Указанные показатели относятся к общей площади дома и не учитывают:

  • потери на МОП, коридорах, проходах (+20-25%);
  • стоимость привлечения земельного участка (+ 8-15%);
  • рекламу, маркетинг и расходы на продвижение комплекса;
  • стоимость привлечения финансовых ресурсов;
  • затраты на организацию работы отдела продаж;
  • другие расходы.

Растет и ежегодное количество сделок купли-продажи квартир во всех городах-миллионниках Украины. По итогам девяти месяцев 2020 года количество договоров купли-продажи квартир в Украине составило 80 290 (+2,84% к результатам Q3 2019 (78 070), Q3 2018 = 72 670). 

На фоне девальвации национальной валюты, инфляции, полного недоверия населения к банковской системе вложения в недвижимость становятся финансовым инструментом сохранения накоплений, альтернативой преумножения сбережений, а квартиры – понятным, доступным и востребованным продуктом.

Илья Величко, коммерческий директор девелоперской компании НЕСТ

Я считаю, что рынок жилой недвижимости в ближайшей перспективе будет продолжать расти в своем ценовом отображении. Будет повышаться стоимость продажи квадратного метра, т.к. его себестоимость за прошлый год выросла, согласно отчёту Министерства статистики Украины, примерно на 10-15%. Соответственно, цена будет расти и дальше. 

Как показывает аналитика, цены выросли в среднем примерно на 10% в гривневом и в долларовом эквиваленте. Особенно подросли цены на продажи в бизнес классе, потому что именно этот сегмент заинтересован в улучшении своих жилищных условий, особенно после карантина весной 2020 года. Практически у всех девелоперов в пакете есть проекты бизнес класса, и за их счет они смогли подтянуть другие проекты и поднять цену на эконом класс. Прошлый год в этом плане был «нестандартным» для рынка жилой недвижимости: бизнес-класс вытащил все сегменты жилья, и только сейчас мы вернемся к «классической ситуации». Но, например, эконом класс по 600$/м.кв. невозможно было купить даже в пределах 5 км от Киева. Цены выросли, потому что в убыток уже никто не продает.

Сегодня стоит обращать внимание на важный аспект: если у застройщика цены низкие, то скорее всего вы играете в рулетку, а если рыночные или выше рынка, то вероятнее всего, у него есть деньги построить ЖК, и это значит, что вы будете счастливым обладателем своей квартиры.

Андрей Рыжиков, СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution

Жилая недвижимость в Украине будет только дорожать. Сегодня нет экономических обоснований для снижения ее стоимости. Всю маржу, которой могли бы делиться девелоперы, они уже съели за счет демпинга – многие конкурируют за десять долларов на квадратном метре.

Сегодня появляется все больше качественных проектов, которые могут обосновать, почему их цена должна быть выше среднерыночной: за счет уникального концепта, инфраструктуры, качественных отделочных материалов, качественной инженерии, внутридомовых сервисов, хорошего ландшафтного дизайна, систем безопасности т.д. Как ни странно, за такие проекты уже готов условно переплачивать украинский потребитель.

Глобальных перемен на рынке жилой недвижимости в ближайшей перспективе не предвидится. Факторы, которые на него влияют, остаются прежними. Это экономическая политика государства, рынок труда, карантин, реформа ГАСИ. По поводу реформы ГАСИ: пока в этом вопросе не будет поставлена жирная точка и не будет возобновлен понятный и прогнозируемый процесс получения разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию, лицензирование, мы будем наблюдать существенные задержки в реализации проектов. Соответственно, первичка, которая уже имеет документы, будет дорожать.

Похожие статьи