🏠 Коммуналка

Подорожало всё // Сколько в следующем месяце одесситы заплатят за коммуналку

Подорожало всё // Сколько в следующем месяце одесситы заплатят за коммуналку

Уже в следующем месяце одесситы получат платежки по новым тарифам на коммуналку, которые выросли с 1 января.

Дорожают газ и отопление

1 августа 2020 года в Украине перестала действовать единая цена на газ для населения: теперь даже в пределах одного многоквартирного дома жильцы могут платить разную цену, так как стоимость газа зависит от предложений поставщиков. Главным поставщиком газа в Одессе является компания «Одессагаз», тариф у них скакнул с 8,7 грн до 9,85 грн за кубометр газа. Интересно, что у одесского поставщика один из самых высоких тарифов в Украине. Например, в Житомире платят 7,93 грн, а в Харькове газ обходится горожанам в 8,1 грн за куб. Но есть один лайфхак – можно сменить поставщика на «Нафтогаз», там за кубометр берут 7,66 грн. Правда, «Одессагазу» все равно придется платить по тарифу 0,95 грн/м³ за распределение «голубого топлива».

Цены на газ – главный индикатор, указывающий, куда будет двигаться тариф на тепловую энергию, которую в Украине производят в основном теплоэлектростанции. Тарифы ТЭЦ на тепло на 80% состоят из тарифа на газ, а с учетом его подорожания возрастает и стоимость тепловой энергии. Национальный регулятор об этом хорошо знает, поэтому уже пересмотрел тарифы на тепло для 23 ТЭЦ по всей стране. Тариф для Одесской ТЭЦ составил 1813 грн 94 коп за гигакалорию. Ровно эту же сумму требуют с населения в КП «ТГО». Кстати, тут Одесса тоже нехило так опережает средний показатель по стране, потому как он составляет 1121,7 грн/Гкал.

Свет и вода теперь дороже

Тариф на электроснабжение пока не пересматривали – для домохозяйств с 2017 года он составляет 1,68 грн/кВт-ч. Но платить мы все же будем больше, так как отменили тариф 90 копеек за первые 100 кВт-ч. А вот для водоканалов цена на свет растет постоянно, это связано с запуском новой модели рынка. Структура тарифа на воду включает в себя 40% тарифа на свет, с учетом роста себестоимости услуги растет и цена ее реализации.

В Одессе водоснабжение и канализация подорожали на 11%, но пока только для частного сектора: с 26,72 до 30 гривен за кубометр воды. Для многоквартирных домов тариф пока что остается прежним –  23,52 грн за кубометр. И тут Одесса в лидерах. Львовяне, к примеру, платят 15,73 грн в многоквартирных домах, и даже для киевлян кубометр воды обходится в 21,75 грн.

Как это все отразится в платежках

Читая инфу с сухими цифрами, сложно понять, как они лягут на ближайшую квитанцию и как это вообще рассчитать. Давайте разберемся, сколько же придется заплатить за январь. Со светом все более-менее понятно: фактически, к сумме за прошлый месяц можно прибавить 78 грн, с учетом отмены тарифа за первые 100 кВт-ч. В среднем домохозяйства в Украине потребляют 164 кВт-ч, соответственно и средняя платежка должна составить около 275,52 грн в месяц.

Рассчитать стоимость распределения газа можно, исходя из потребления за предыдущий «газовый год» – период с сентября 2019 года по октябрь 2020-го. Сумма кубов газа за этот период умножается на тариф за распределение и делится на 12. Если обычная семья из троих человек в среднем потребляет около 18 кубов газа в месяц, за год получается 216 кубиков, умножаем их на 0,95 грн, получаем 205,2, которые делим на 12 и выводим сумму в 17,1 грн/м³. Но это только за распределение. Для абонентов «Одессагаз» наши 18 месячных кубов газа мы умножаем на 9,85 грн, ну и для «Нафтогаза» умножаем на 7,66. То есть вместе с транспортировкой семье из троих человек газ обойдется соответственно в 194,4 грн и 154,98 грн в месяц. Как видите, имеет смысл менять поставщика газа ради экономии семейного бюджета.

С тарифом на отопление также есть несколько вариантов. Для тех, у кого стоит счетчик, будут начислять указанный выше тариф – 1813 грн 94 коп за гигакалорию. Но, как мы знаем, в большинстве многоквартирных домов таких счетчиков нет, поэтому в данном случае тариф рассчитывается, исходя из площади квартиры. За 1 квадратный метр в КП «ТГО» берут 30,76 грн. Для двухкомнатной квартиры площадью 56 квадратов в месяц тепло обойдется в 1722 грн 56 коп. Стандартное потребление тепла зимой для такой квартиры составляет около 0,7 гигакалорий в месяц, то есть при наличии счетчика за тепло можно заплатить гораздо меньше – 1269 грн 75 коп.

В семье, где двое взрослых и один ребенок, в среднем расходуется около 10 кубов воды в месяц. Соответственно, для жителей многоквартирных домов водичка может обойтись в 235 грн в месяц, а для обитателей частного сектора и во все 300.

Таким образом, можно подбить итог и оценить, сколько нашей гипотетической семье придется заплатить за коммуналку в феврале. 275,52 грн за свет, 1722,56 грн за тепло, 194,4 грн за газ и 235 грн за воду. Итого имеем 2427,48 грн в месяц, сумма немного не дотянула до половины минимальной зарплаты в Украине. 

Похожие статьи

Что изменится в Украине и Одессе с октября // Дайджест
Что изменится в Украине и Одессе с октября // Дайджест

С первого октября украинцев ожидает ряд изменений, также новшества появятся Одессе. Большинство из них коснется…

Как поменять поставщика газа в Одессе // Инструкция от 8NEWS
Как поменять поставщика газа в Одессе // Инструкция от 8NEWS

После того как в Украине открыли рынок газа, у пользователей появилась возможность менять поставщика голубого…

Сколько стоит отопление в Одессе // Дороже, чем в Днепре, но дешевле, чем в Херсоне // Инфографика
Сколько стоит отопление в Одессе // Дороже, чем в Днепре, но дешевле, чем в Херсоне // Инфографика

Отопительный сезон в Украине стартовал, не без аварийных ситуаций (ну а куда ж без них…

Цена на газ в ноябре повысилась и продолжит расти // Как  выбрать себе оптимального поставщика газа
Цена на газ в ноябре повысилась и продолжит расти // Как выбрать себе оптимального поставщика газа

26 октября газопоставляющая компания «Одессагаз-Поставка» установила стоимость кубометра природного газа для своих клиентов на ноябрь…