😷 Корона

Праздники в изоляции // Страны Европы вводят локдаун перед Рождеством и Новым годом

Праздники в изоляции // Страны Европы вводят локдаун перед Рождеством и Новым годом

Пока наша власть решила не портить украинцам праздники локдауном, правительства других стран в канун Рождества и Нового года принимают новые карантинные ограничения. И всё для того, чтобы максимально уменьшить количество контактов и дальнейший рост заболеваемости ковидом.

Вот как будут праздновать наши европейские соседи 👇

Турция

Фото: EADaily

Новый год взаперти подготовило своим гражданам руководство Турции – страну ожидает 4-дневный новогодний локдаун. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в своём обращении к народу.

В стране будет действовать круглосуточный комендантский час с 21:00 31 декабря до 05:00 4 января.

В Турции уже ранее был введён комендантский час в будние дни (запрет покидать жилища с 21:00 до 05:00), а 1 декабря добавился ещё и комендантский час выходного дня (запрет покидать дома с 21:00 пятницы до 05:00 утра понедельника).

За минувшие сутки в стране выявили 29 617 новых случаев инфицирования, а всего с начала пандемии общее число заражённых почти достигло 1,8 млн человек, что поставило Турцию на 8-е место в мире по количеству инфицированных короной. Почти 16 тыс человек скончалось от коронавируса.

Германия

Фото: Известия

Федеральный канцлер Ангела Меркель наконец-то договорилась с главами 16 федеральных земель, и в стране вводят локдаун с 16 декабря по 10 января. В этот период в Германии полностью остановится розничная торговля (кроме продуктовых магазинов), закроются детсады и школы.

На рождественские праздники правительство рекомендует собираться группами не более 9 взрослых человек. Этот пункт назвали «рождественской амнистией», поскольку раньше разрешали собираться компаниями только по 5 человек. 31 декабря и 1 января будет действовать заперт на массовые мероприятия и запуск фейерверков.

Церквям работать разрешили, но их посещение будет ограничено вплоть до  того, что на мессы будут допускать только по предварительной записи с соблюдением социальной дистанции и масочного режима.

За минувшие сутки в Германии выявили 6451 новый случай коронавируса, общее количество инфицированных достигло 1,36 млн человек, а умерли от короны 22 634 человека.

Литва

 

Фото: The Lithuania Tribune

С 16 декабря эта страна вводит ужесточения карантина, которые продлятся до 3 января. В этот период будет запрещено передвижение по стране и даже выезд за пределы административно-территориальной единицы будет возможен только в особых случаях (поездка в магазин, на работу или в медицинское учреждение, уход за близким). На междугородных дорогах установят 250 блокпостов, а копы на своё усмотрение будут принимать решение пропустить или завернуть путешественника.

В период действия локдауна будут работать только продмаги и аптеки, в том числе ветеринарные. Обучение переведут на дистанционку, а всю сферу контактных услуг закроют. 

В маленькой Литве с населением почти 2,8 млн человек показатели коронавируса таковы: общее число инфицированных с начала пандемии более 96 тыс человек, 825 летальных случаев, за минувшие сутки +1920 новых случаев.

Нидерланды

Фото: РБК

С сегодняшнего дня, 15 декабря, по 19 января страна уходит на пятинедельный полный локдаун. Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в понедельник.

В стране закрываются все заведения, магазины и общественные места за исключением продуктовых магазинов и товаров первой необходимости. Также работать смогут аптеки, банки и религиозные учреждения. С 16 декабря закрываются начальная и средняя школы.

Собираться можно в группы только по два человека, а в праздники – максимум по три. Людям рекомендовали оставаться дома, работать удалённо, избегать контактов и путешествий.

В Нидерландах 622 тыс инфицированных с начала пандемии, жертвами короны стали почти 11 тыс нидерландцев, за минувшие сутки в стране зафиксировали почти 8,5 тыс новых случаев ковида.

Чехия

Фото: Слово і Діло

Эта страна с пятницы, 18 декабря, переходит на четвёртую ступень эпидемической опасности и вводит новые карантинные ограничения. 

Закроют заведения общепита, но разрешат работать сфере услуг. Вводится ночной комендантский час с 23:00 до 05:00 и запрет собираться группами больше шести человек. Отелям запрещено размещать туристов, но смогут открыться горнолыжные курорты  для катания на лыжах (без отелей с ресторанами). У школьников с 18 декабря начнутся каникулы.

Пострадавшему от карантина бизнесу премьер-министр Чехии Андрей Бабиш пообещал компенсировать расходы: 100% компенсация арендной платы за три месяца, 100% зарплаты сотрудникам и социальных отчислений.

Всего в Чехии с начала пандемии коронавирусной инфекции зарегистрировали 581 тыс инфицированных, 9609 летальных случаев ковида, суточный прирост – 2 000 человек за 14 декабря.

Похожие статьи