🗳 Выборы-2020📊 Инфографика

Разбираем причины по которым явка на местных выборах была самой низкой в истории страны // Инфографика

Разбираем причины по которым явка на местных выборах была самой низкой в истории страны // Инфографика

Явка на местных выборах 25-го октября составила всего 36.9%. То есть на участки пришли чуть более 10.5 млн человек из 28.1 млн голосующих. Это самая низкая явка на местных выборах в истории нашего государства. Коронавирус, – скажете вы. А вот и нет – тенденция. На примере явок на всех местных выборах в независимой Украине рассказываем почему люди морозятся от голосования.

Явки на местных выборах с 1994-го по 2020-й года

С 1991-го года местные выборы проходили в нашей стране 7 раз. Самыми посещаемыми были первые в независимой Украине местные выборы в 1994-м году. Тогда голосовать пришли 75.6% украинцев.

В 1998-м этот показатель немного снизился до 70.8%.

А далее мы наблюдаем тенденцию увядающего интереса украинцев к местным выборам. В 2002-м году голосовать пришло 69.3% избирателей, в 2006-м до участков дошли 67.6% граждан, в 2010-м48.7%, а в 2015-м46.6% украинцев.

Причины по которым украинцы не пошли голосовать

Если верить опросу социологической группы “Рейтинг”, то каждый 5-й украинец не пришел на выборы из-за состояния здоровья – так отмазались 20% опрошенных. 19% граждан не проголосовали из-за проблем с пропиской, 15% – были заняты в день выборов, 14% – не знали за кого голосовать, а 12% – посчитали выборы не интересными. И только 10% украинцев остались дома из-за угрозы подхватить коронавирус. Давайте разберем эти причины чуть подробнее.

Что любопытно, на этих выборах голосовать на дому могли не только коронавирусные больные, но и те, кто у себя подозревает китайскую хворь или находится на самоизоляции. Для этого нужно было предварительно подать заявление на свой избирательный участок и выборы пришли бы к голосующему домой во всем обмундировании.

Что касается людей, которые не могут выйти из дома на выборы по причине здоровья не связанной с короной (например, сломанная нога), так им всегда было разрешено голосовать дома, предварительно заказав визит членов избирательной комиссии на дом.

Вторая самая распространенная отмазка почему не пошли голосовать – проблемы с пропиской. Но и это можно было решить, если подхоботиться заранее. Новый закон о выборах разрешал голосовать не по прописке. Достаточно было обратиться в избирательную комиссию и указать в заявление любой участок в рамках страны на котором избирателю удобней всего проголосовать. Именно этот пункт нового закона вызвал много множество скандалов и даже породил новый термин “политический турист”. Как показала практика, воспользовались этой опцией в основном не простые украинцы, а штабы кандидатов для фальсификации результатов выборов.

Если верить соцопросу “Рейтинга”, то непосредственно из-за коронавируса голосовать не пошли всего 10% избирателей. Также из-за эпидемиологических ограничений, людей пускали на участки по несколько человек, что спровоцировало столпотворение перед зданиями, где проходило голосование. Например, в селе Фонтанка возле Одессы, люди стояли в очереди по 4 часа! Не все были готовы к такому испытанию.

Действительно многие просто разворачивались и уходили, чтобы не мерзнуть на улице и не контактировать с людьми.

“Приходил с женой утром. Ушли. Потом пришли еще раз, посмотрели (ред. на очередь) и тоже ушли. Родителей отговорили идти, они столько не выстоят”, – пожаловался в группе Вайбере Анатолий, житель Фонтанки.

Точной цифры сколько людей в стране отказались ждать своей очереди и просто ушли домой не проголосовав нет. А что касается, проблемы с пропиской и состояния здоровья – так было бы желание. Складывается впечатление, что украинцы банально теряют интерес не только к избирательному процессу, но и к кандидатам.

Похожие статьи