🤝 Общество

Рост тарифов на коммуналку, новый школьный регламент и правила безвиза // С чего начался 2021 год в Украине

Рост тарифов на коммуналку, новый школьный регламент и правила безвиза // С чего начался 2021 год в Украине

Ушедший 2020 год многие называют чуть ли не худшим в истории человечества. Сложно строить прогнозы о том, каким будет 2021 год для мира и Украины в частности, однако есть вещи, которые точно вступили в силу в первый день этого года.

Коммуналка

В этом году подняли тарифы и на газ, и на тепло. «Нафтогаз» увеличил тариф на 14%, он составил 7,22 грн за куб. И это только цена от поставщика, а с учетом возросшего тарифа на транспортировку газа, в регионах цена доходит почти до 10 грн за куб. Также теперь придется еще больше платить за тепло. Национальная комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг повысила тарифы на производство тепловой энергии для 23 ТЭЦ. Разбег повышения тарифов большой: от 5,5% до 49,7%. Для Одесской ТЭЦ его повысили на 23%, сейчас он составляет 1813 грн 94 коп за гигакалорию. 

Дорожает и вода. В регионах тарифы разнятся, средний рост составил примерно 15%. К примеру, одесский «Инфоксводоканал» поднял тариф на водоснабжение на 12,3%, цена увеличилась с 14,4 до 16,4 грн за кубометр.

Фото: Портал Акцент

Кроме того, 1 января перестает действовать льготный тариф 90 копеек за 1 киловатт-час за первые 100 киловатт-часов. То есть остается единый тариф 1,68 грн за 1 киловатт-час. А это значит, что сумма за свет в платежке увеличится на 78 гривен.

Зарплаты, пенсии, субсидии

На 1 января в Украине установили размер минимальной зарплаты – 6000 грн, а до конца года цифра возрастет до 6500 грн. Рост уровня минималки влечет за собой и увеличение размера минимальной пенсии. Пока что её размер остается на прежнем уровне – 1769 грн, а поднимут ее аж в июле до 1854 грн. 

Учителям и медикам подняли зарплаты. Зарплата учителя без категории повысилась с 7000 грн до 9511 грн, учителя высшей категории возросла с 10 600 до 13 400 грн. Врачи теперь в среднем получают 12 тысяч в месяц вместо прежних 9 тысяч. Не стоит забывать, что с этих сумм учителям и врачам ещё надо будет заплатить налог на доходы физлиц (18%) и Единый социальный взнос (22%). 

В этом году изменился порядок начисления субсидий. Теперь их не будут давать кому попало: чтобы получить субсидию, нужно пройти проверку на специальной платформе. Проверяют выписки из бюджетных счетов, историю доходов, штрафы и даже наличие авто и других транспортных средств. Причем тех, кто будет подавать документы на субсидию повторно, ждет неприятный сюрприз: если в Минфине выявят несоответствие в указанных ранее данных, то могут истребовать предыдущие выплаты.

Налоги

Из-за роста минимальной зарплаты повысился и размер минимального Единого социального взноса (ЕСВ), для ФОПов I-III групп он составляет теперь 1320 грн, а раньше был 1100 грн. Единый налог для ФОП I группы был 210 грн, стал 227 грн, для II группы был 944 грн, стал 1200 грн, а для III группы так и остался 5% от дохода или 3%+НДС. Правда, стоит помнить о том, что для предпринимателей I группы отменили уплату единого налога и ЕСВ с декабря 2020 по май 2021 включительно в связи с налоговыми послаблениями, которые ввели из-за пандемии.

Кроме того, предпринимателей и физлиц с независимой профдеятельностью обязали вести учет доходов и расходов в бумажном или цифровом виде.

Образование

В Украине вступил в силу новый санитарный регламент для школ. Теперь школьникам, которых от учебы отделяет 2 километра и больше, должны обеспечивать проезд, а учителя и работники школы должны проходить профилактические медосмотры. Также запретили использовать уличные туалеты, которые до сих пор имеются в школах ряда сел и поселков Украины (что делать школам, где других туалетов нет, нам лично пока не ясно).

Фото: 5 канал

Отныне запрещена аренда школьных помещений для услуг, которые не принадлежат к образовательным. Ввели новые правила для установки компьютеров и проведения интернета. Также кардинально хотят поменять питание школьников — из столовок должны исчезнуть газировки, энергетики, сухарики, чипсы и прочие снеки.

Путешествия

Теперь будут действовать новые правила пересечения границы с ЕС из-за того, что он ввел информационную систему авторизации путешествий (ETIAS), где прописаны новые условия безвизовых поездок для граждан Украины, Бразилии, Канады, Австралии, Великобритании и Японии. Чтобы посетить страны ЕС, украинец должен подать онлайн-заявку стоимостью 7 евро, но для лиц младше 18 и старше 70 лет это бесплатно. По мнению чиновников ЕС, такие меры смогут повысить безопасность внешних границ.

Чего еще ждать?

По прогнозам экспертов, уже этой зимой могут подняться цены на перевозку пассажиров, в особенности это касается городских перевозчиков, которые жалуются на убытки из-за ограничений. Рост цен на сигареты также продолжится — уже в этом месяце ожидается резкий скачок цен на стики для электронных сигарет, дорожает также мобильная связь. Все мобильные операторы Украины планируют поднять стоимость услуг во всех старых тарифных планах, которые покупались до 2019 года. А еще на старых версиях Android (до 4.0.3) и iOS  (до 9) перестал работать WhatsApp.

Похожие статьи

Как я вакцинировался от ковида в больнице водников // Рассказ добровольца
Фото
Как я вакцинировался от ковида в больнице водников // Рассказ добровольца

После внесения Минздравом изменений в «Дорожную карту вакцинации» возможность привиться от Covid-19 вне очереди появилась…

Что изменится в Украине с марта // Дайджест
Что изменится в Украине с марта // Дайджест

С первым днем весны в Украине вступают в силу многие нововведения и различные госпрограммы. Собрали…

Танцующие гробовщики, уронившие всё коты, шутка Гордона и плачущий Чимс // Самые смешные мемы 2020 года
Видео
Фото
Танцующие гробовщики, уронившие всё коты, шутка Гордона и плачущий Чимс // Самые смешные мемы 2020 года

2020-й был богатым на события, многие из которых были негативными. Но так уж устроено человечество,…

Мегзит, тиктокер, кракен и ковид // Какие термины боролись за звание слова года и какие победили
Мегзит, тиктокер, кракен и ковид // Какие термины боролись за звание слова года и какие победили

Ежегодно во многих странах мира, подводя итоги уходящего года, принято выбирать слово года. Зачастую это…