😷 Корона😵 Скандалы

Скандалы с вакцинацией // Врачи изучают случаи смертности после прививок от COVID-19

Скандалы с вакцинацией // Врачи изучают случаи смертности после прививок от COVID-19

Во многих странах, где уже стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса, все чаще стали фиксировать случаи смерти и заражения COVID-19 после прививки. Почти все умершие и заболевшие – пожилые люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями. Мы попытались разобраться, случайность это или связано с неизученной побочкой препаратов. 

В Норвегии, где вакцинация началась 27 декабря, после использования прививок Pfizer/BioNTech уже умерли 23 человека. Все они были старше 80 лет и были хронически больными. Местное правительство заявило, что смерти никак не могут быть связаны с вакциной от COVID-19. А главврач Норвежского агентства лекарственных средств Сигурд Хортему рассказал, что полученные отчеты о летальных случаях могут говорить о том, что общие побочные эффекты от вакцины – температура и тошнота – могли стать критическими для некоторых пациентов с серьезными проблемами здоровья. 

Всего в Норвегии вакциной Pfizer/BioNTech успело привиться более 25 тыс человек. Недавно в страну завезли партию американского препарата Moderna. 14 января вакциной этой фирмы привили первого норвежца.

В Германии похожая ситуация. Там после прививки от COVID-19 умерли 10 человек. Так же, как и в Норвегии, все они были тяжелобольными людьми преклонного возраста и скончались в течение 4-х дней после первой вакцинации. Эксперты федерального Института разработки вакцин начали проверку этих случаев, но, по их словам, связь между прививкой и летальными исходами маловероятна. Специалисты призывают население не паниковать и заявляют, что вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna безопасны и эффективны. На данный момент в Германии успешно привились уже больше 800 тыс человек. 

В испанском городе Памплона 17 подопечных социального центра заразились коронавирусом уже после принятия вакцины от COVID-19. В местном Институте общественного здоровья отметили, что этим людям ввели только первую инъекцию вакцины, а полная процедура состоит из двух доз. По словам специалистов, иммунитет к короне развивается минимум через неделю после второго укола, то есть тот, кто сделал один укол, не может считаться привитыми. Так что вакцинация к вспышке заболевания не имеет никакого отношения. Более того, заболевшие могут не ждать более легкого течения болезни – этот эффект вакцина дает лишь через 2 недели после первой инъекции, но в этом случае такой срок еще не прошел. 

По одному случаю летальных исходов после вакцинации от коронавируса зафиксировали в Швейцарии, Италии, Португалии и США. Два человека скончались после прививки в Израиле. Во всех случаях специалисты до сих пор не нашли связи между вакцинацией и смертностью среди привитых. 

Тем не менее компания Pfizer решила сократить поставки своей вакцины в Европу со второй половины января. Производитель заявляет, что это никак не связано со случаями смертей вакцинируемых, а необходимо для того, чтобы модернизировать производственные мощности.

Похожие статьи

Что по ковиду // Третья волна заболеваемости в Европе, новые штаммы и оптимистические прогнозы
Что по ковиду // Третья волна заболеваемости в Европе, новые штаммы и оптимистические прогнозы

С начала эпидемии короной заразились, по состоянию на 26 марта, 123 млн 245 тыс 26…

Как я вакцинировался от ковида в больнице водников // Рассказ добровольца
Фото
Как я вакцинировался от ковида в больнице водников // Рассказ добровольца

После внесения Минздравом изменений в «Дорожную карту вакцинации» возможность привиться от Covid-19 вне очереди появилась…

Передумали строить в сквере «Луч»? // Застройщик в суде отказался от апелляционной жалобы
Фото
Передумали строить в сквере «Луч»? // Застройщик в суде отказался от апелляционной жалобы

За небольшой сквер «Луч» на Таирова уже много лет батлятся местные жители и застройщик, у…

Гайд по короне для украинских туристов, которые собрались в Египет
Гайд по короне для украинских туристов, которые собрались в Египет

Если вы собираетесь лететь в Египет на новогодние праздники, этот текст поможет вам разобраться, как…