🤑 Коррупция🗳 Выборы-2020

Сколько стоит продать голос в Одессе // Как скупщики голосов находят клиентов и под что маскируют подкуп избирателей // История одессита от первого лица

Сколько стоит продать голос в Одессе // Как скупщики голосов находят клиентов и под что маскируют подкуп избирателей // История одессита от первого лица

Редакция 8NEWS публикует анонимную историю одессита, которому предложили продать голос на местных выборах 25 октября.

В середине сентября друг переслал мне сообщение из тематической группы в Вайбере, где участникам предлагают подработку. Речь шла о наборе одесситов с пропиской в Приморском районе. Автор обещал «ВЫСОКОЕ» вознаграждение и приглашал всех заинтересовавшихся писать в личку.

Тогда я вообще не подозревал, что халтура хоть как-то связана с выборами и быстро откликнулся – мои данные подходили и я был не против подработать. Написав в директ автору сообщения, стал ждать ответа. На следующий день стало понятно, о какой именно подработке идёт речь – за 1000 грн мне прямо предложили продать свой голос за кандидата в депутаты горсовета от «Доверяй делам» Андрея Кисловского (ред. – действующий депутат горсовета от этой же партии).

Сперва меня сильно смутило такое предложение и я засомневался: во-первых, никогда такое не практиковал – всегда голосовал на выборах по совести и за близких по политическим взглядам кандидатов; во-вторых, знаю про уголовную ответственность за подкуп избирателей и иметь за плечами уголовный бэкграунд не сильно-то и хотелось (а вдруг это какая-то подстава и специально провоцируют людей).

Немного поразмыслив, всё же решил ради эксперимента согласиться на эту авантюру, всю инфу слить в прессу, а полученные деньги отдать на благотворительность.

Через несколько дней вербовщик написал, что стоимость моего голоса выросла до 1 500 грн, но сумму разобьют на три транша. Для получения первого необходимо приехать с паспортом на Фонтанскую дорогу, чтобы подтвердить прописку в Приморском районе.

В назначенный день я приехал по указанному адресу. Там меня повеселила убитая хрущёвка с помпезной пристройкой в греческом стиле, пенопластовой лепниной на колоннах и пластиковой крышей. Никакой жизни вокруг, а в окне висела объява о продаже помещения. Чтобы попасть внутрь закрытого офиса, нужно было постучать и назвать кодовое слово.

В лабиринтах узеньких коридоров меня встретила девушка, пригласила присесть и заполнить документы, гордо именуемые «Социальный договор про представительство интересов избирателя в Одесском городском совете».

Один пункт контракта с дьяволом меня всё же смутил – пункт 6.1 гласил, что никаких денежных средств и прочих избирательных плюшек кандидат мне не предлагал. «Ага, сейчас», – подумал я, но все-таки подписал бумажку в двух экземплярах.

Пока мы с сотрудницей подпольного офиса заполняли доки, в приемную запустили ещё с десяток человек. Среди желающих получить деньгу за галочку в бюллетене преимущественно были женщины пенсионного возраста. Они вели задушевные разговоры о мове, проклятом коронавирусе (при этом в маске был я один) и как в целом всё плохо.

Когда бумаги были заполнены, я проследовал во второй кабинет, где заседал женсовет. Им понадобилось несколько минут, чтобы сверить списки с моими документами.

Заключительный этап меня ждал в третьем кабинете, где сидел серьёзный мужчина, обложенный бумагами и агиткой кандидата Кисловского. Он попросил найти себя в списке (там было более 100 фамилий) и расписаться. После мужчина вручил мне картонную карточку, гордо именуемую «Удостоверение помощника Кандидата в депутаты Одесского городского совета» и пятисотку со словами: «Вот ваша зарплата как помощника кандидата».

Остальную часть денег мне пообещали заплатить позже – 500 грн до выборов и 500 – после.

Весь процесс занял у меня около 30 минут.

Детальных инструкций, в чем заключается моя «работа как помощника кандидата», за кого и как голосовать, – в подпольном офисе мне не озвучили. Все сотрудники избегали разговоров и вели себя с осторожностью, но пообещали связаться позже.

Полученные деньги, как и планировал, я перевел на благотворительность в фонд «Корпорации монстров».

Примечание редакции: Мы не поддерживаем действия обеих сторон. История описанная автором в материале подпадает под санкцию статьи 160 Уголовного кодекса Украины и наказывается законом. За подкуп избирателей грозит до 3-х лет тюрьмы, а за получение взятки – до 2-х лет ограничения свободы.

Похожие статьи

Какие партии прошли в горсоветы Одесской области // Инфографика
Какие партии прошли в горсоветы Одесской области // Инфографика

25-го октября жители региона выбрали депутатов в 19 горсоветов Одесской области. 8NEWS проанализировали новые составы…

Разбираем причины по которым явка на местных выборах была самой низкой в истории страны // Инфографика
Фото
Разбираем причины по которым явка на местных выборах была самой низкой в истории страны // Инфографика

Явка на местных выборах 25-го октября составила всего 36.9%. То есть на участки пришли чуть…

Угнать и распилить // Как у Украинского дунайского пароходства 32 баржи украли
Фото
Угнать и распилить // Как у Украинского дунайского пароходства 32 баржи украли

В наши цепкие руки попал интересный документ: результаты служебного расследования, проведённого собственной службой безопасности Украинского…

Кто из нардепов баллотируется на местных выборах в Одессу и область
Кто из нардепов баллотируется на местных выборах в Одессу и область

Мандатов мало не бывает – подумали некоторые из одесских нардепов и ринулись в родные края…