🗳 Выборы-2020

Список кандидатов и партий, которых не пустили на выборы в Одессе и области // Причины отказа в регистрации

Список кандидатов и партий, которых не пустили на выборы в Одессе и области // Причины отказа в регистрации

Несмотря на то, что до выборов осталось 14 дней, теризбиркомы продолжают снимать кандидатов и партии с предвыборной гонки. В ответ «исключенцы» пытаются восстановиться через суд. Рассказываем, кто в Одессе проиграл выборы, так и не дотянув до их начала, а также причины аннуляции регистраций партий и кандидатов.

Гендерные квоты

Самые популярные «грабли» на которые чаще всего наступали партии и слетали с регистрации – гендерные квоты (в списке на каждых 5 кандидатов должно быть не менее 2-х женщин и 2-х мужчин). Не досчитались женщин-кандидатов в партиях «Наш край», «Блоке Эдуарда Гурвица», «Морской партии» Кивалова и «Партии пенсионеров Украины».

Сергей Кивалов и Эдуард Гурвиц так просто не сдались и через суды таки вернули своим партиям места в бюллетене. А вот «Нашему краю» суд отказал. По каким причинам одним партиям разрешают выровнять гендерный баланс и допускают к регистрации, а других нет – не понятно 🤷 Кстати, все судебные сборы по искам, которые выиграли кандидаты, заплатим мы с вами из бюджета.

Что касается партии мэра Подольска Анатолия Иванова «Сила и честь» – кроме гендерных квот там нарушили еще одно условие Избирательного кодекса – у некоторых их кандидатов нашлись партийные билеты «За майбутне» (у нас двухпартийность запрещена). Но все это не помешало «Силе и чести» через суд получить разрешение зарегистрироваться повторно на выборы в горсовет Подольска. Но несмотря на решение суда, комиссия отказала партии. Ситуация так и зависла в воздухе.

Также из-за нарушения гендерных квот слетели с выборов в горсовет Южного все списки «Партии Шария» и партии «Наш край».

Неправильно внесли залог

Несостоявшемуся кандидату в мэры Одессы Дмитрию Голубову не повезло совсем – через суд его вместе с партией «Блок Дмитрия Голубова» сняли с выборов в городской и областной советы.

Чтобы не отчитываться о происхождении денег, Голубов внес кандидатский залог не с партийных счетов, как это полагается, а вместо Голубова на счета ЦИКа кэш💰 перевел его соратник экс-нардеп Дмитрий Палпатин. На этот нюанс обратил внимание кандидат в мэры Одессы, самовыдвиженец и фронтмен куликовцев Морис Ибрагим. После чего подал в суд на Голубова и выиграл его.

Голубов заявил о политическом давлении и обвинил в гонениях Зеленского. Хотя для многих очевидно, что главную конкуренцию в гонке за мэрское кресло Голубов составил бы именно Геннадию Труханову.

Фейковые кандидаты в мэры – Михеил Саакашвили, оба Зеленских и все четыре Филимоновы решили сжульничать и, внесенный человеком залог, выдали за партийный. Спалили ребят по коду ИНН физлица и дисквалифицировали.

Кандидат в мэры Одессы Сергей Могилевский и вовсе решил сыграть дурачка и предоставил квитанцию про уплату предвыборного залога в сумме 1 грн. Не проканало – сняли с регистрации.

Неточности в биографиях кандидатов

Из-за неточностей в биографиях кандидатов чуть не пролетела мимо выборов в горсовет Южного «Доверяй делам». Через суд партии удалось добиться повторной регистрации, но комиссия положила болт на судебное решение и повторно отказала партии. При этом на сайте Центральной избирательной комиссии «Доверяй делам» значатся в списке партий, которые идут на выборы в горсовет Южного.

Кандидат-самовыдвиженец на пост мэра Одессы Богдан Труханов тоже формально слетел из-за неточности в автобиографии. Клон Геннадия Леонидовича не указал в ней наличие или отсутствие судимости и представительского мандата. Комиссия посчитала такую автобиографию не поданной и сняла кандидата с предвыборной гонки.

Другие причины

Скандал с массовым недопуском кандидатов случился в Затоке (Каролино-Бугазская ОТГ). Местный теризбирком отказал в регистрации всем спискам партий «Батькивщина» и «За майбутне», а также кандидату на голову ОТГ от «Слуги народа» Станиславу Клименко.

Отфутболенные кандидаты обвинили членов ТИКа в саботаже и подыгрывании действующему депутату Затокского поселкового совета Вячеславу Бокию. Через суд в Бугазе удалось заменить 8 членов комиссии и назначить новых. Но это только начало истории. Новые члены ТИКа моментально зарегистрировали Станислава Клименко и параллельно сняли с предвыборной гонки самого Бокия, как и его соратника, который планировал занять место главы Каролино-Бугазской ОТГ, Юрия Чередниченко. В данный момент Бокий находится в розыске (обвиняют в растрате бюджетных средств и служебном подлоге). Так что к предвыборной гонке его уже не допустят даже через суд, тем более, что от фемиды он скрывается ⚖️

«Партия Шария» сама отозвала 16 кандидатов из своего списка в Одесский горсовет. С чем это связано в партии не уточняют.

Одесский активист и кандидат-самовыдвиженец в мэры Одессы Михаил Кузаконь пытался помешать баллотироваться действующему мэру Геннадию Труханову. В суде Кузаконь утверждал, что у Труханова есть российский паспорт, но не смог предоставить доказательств и, естественно, проиграл дело.

8NEWS в соцсетях – Facebook и Telegram

Похожие статьи

Какие партии прошли в горсоветы Одесской области // Инфографика
Какие партии прошли в горсоветы Одесской области // Инфографика

25-го октября жители региона выбрали депутатов в 19 горсоветов Одесской области. 8NEWS проанализировали новые составы…

Разбираем причины по которым явка на местных выборах была самой низкой в истории страны // Инфографика
Фото
Разбираем причины по которым явка на местных выборах была самой низкой в истории страны // Инфографика

Явка на местных выборах 25-го октября составила всего 36.9%. То есть на участки пришли чуть…

Кто из нардепов баллотируется на местных выборах в Одессу и область
Кто из нардепов баллотируется на местных выборах в Одессу и область

Мандатов мало не бывает – подумали некоторые из одесских нардепов и ринулись в родные края…

Кого одесские олигархи продвигают в списки кандидатов в горсовет
Кого одесские олигархи продвигают в списки кандидатов в горсовет

На местных выборах 2020 года одесские олигархи решили не делать ставку на какую-то одну политсилу,…