⚔ Армия📌 Донбасс📊 Инфографика

Стягивание войск и угрозы возобновить ядерный статус Украины // Куда движется эскалация конфликта Украины и России

Стягивание войск и угрозы возобновить ядерный статус Украины // Куда движется эскалация конфликта Украины и России

21 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект Верховной Рады об измененном порядке мобилизации, а днем ранее заявил, что страна готова к войне и обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с предложением встретиться в любой точке Донбасса. В свою очередь Владимир Путин в обращении к Федеральному правительству пригрозил всем, кто «пересечет красные линии», жестким ответом и уточнил, что Россия сама будет определять, где находятся эти самые «красные линии».

На фоне обострения российско-украинских отношений и переброски войск к границе мы решили расписать, как все начиналось и куда движется ситуация.

С чего все началось и как на это реагируют в мире

Чтобы понять, как менялась ситуация, нужно вернуться к событиям лета 2020 года. 27 июля между Украиной и неподконтрольными республиками был введен режим тишины – стороны договорились, грубо говоря, что никто из них не будет стрелять первым. И хотя полного прекращения огня так и не наступило, обстановка на линии фронта разрядилась существенно. Судя по отчетам мониторинговой миссии ОБСЕ, за две недели до введения режима тишины фиксировалось более 8 тысяч случаев обстрелов и взрывов, а на протяжении двух недель после введения перемирия зафиксировали всего 256 случаев. Далее количество случаев применения огня варьировалось от 120 до 450 на каждые две недели. Однако к концу осени, примерно после подведения итогов местных выборов, ситуация резко изменилась. Так, с 30 ноября по 14 декабря был зафиксирован 921 случай обстрелов. 

В дальнейшем эскалация продолжилась. С конца февраля в социальных сетях и СМИ стали появляться видео с груженными военной техникой ВСУ железнодорожными составами, стягивающимися к линии фронта. Примерно с середины марта массово публикуются аналогичные видео, якобы записанные в России и на неподконтрольных Украине территориях Донбасса.

26 марта в Донецкой области погибли четверо украинских военнослужащих, а в начале апреля ОБСЕ отчиталась о росте числа нарушений режима прекращения огня в разы. 

30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак сообщил, что Россия сосредоточила вдоль границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп (примерно 22 тыс солдат) и под видом подготовки к учениям планирует подтянуть еще до 25 групп, что создает угрозу военной безопасности Украины. В свою очередь в Пентагоне заявляли, что им известно о передвижении российских войск на границе с Украиной. Минобороны США также заявило, что наращивание российской военной мощи шло интенсивнее, чем в 2014 году, назвав это «неспровоцированной эскалацией», направленной на «дестабилизацию» Украины.

Фото: «Общая газета»

На следующий день, 1 апреля, Кремль прокомментировал сосредоточение военных сил Российской Федерации у границ Украины, заявив, что это внутренние дела России, которые не должны никого волновать.

А президент Владимир Зеленский заявил, что РФ пытается давить на Украину путем усиления войск на границе. При этом он заверил, что Украина готова к любым провокациям и продолжает отстаивать на переговорах позицию внедрения более эффективного режима прекращения огня на Донбассе. Во время визита Зеленского во Францию канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Макрон призвали Российскую Федерацию отвести войска от украинских границ. Эмманюэль Макрон считает, что международное сообщество должно обозначить четкие «красные линии» в отношениях с Российской Федерацией.

В ответ на стягивание Россией войск к украинской границе в СБУ и Национальной гвардии объявили о мобилизации в связи с учениями. Жители юга Украины, в частности, Одесской области, за последние несколько дней неоднократно замечали перемещение боевой техники.

Что по этому поводу говорит мировая общественность  

Во вторник, 13 апреля, в штаб-квартире Североатлантического альянса созвали экстренное заседание Комиссии НАТО-Украина на уровне послов. Инициировал встречу Киев, в Брюссель приехал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. От Альянса он услышал подтверждение «нерушимой поддержки» суверенитета и территориальной целостности Украины, а также обеспокоенность по поводу действий России, сконцентрировавшей у границ Украины большое количество войск. Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал такое скопление личного состава и боевой техники «неоправданным».

Йенс Столтенберг

После этого посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал Берлин и западных партнеров перейти от красивых слов о солидарности с Украиной к реальной помощи. При этом он отметил, что альтернативой такой поддержки для украинцев может стать необходимость вооружаться самим, «и, возможно, снова подумать о ядерном статусе». Впрочем, после такого заявления министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поспешил развеять домыслы мировой прессы и на вопрос китайского журналиста на одной из пресс-конференций ответил, что Украина не собирается пересматривать ядерный статус.

18 апреля стало известно о том, что Британия направит в Украину военные корабли в знак солидарности с нашей страной. Эскадренный миноносец и противолодочный фрегат должны будут отделиться от авианосной группы королевского флота в Средиземном море и пройти через Босфор. Их появление в Черном море ожидается в мае. Ранее военные корабли в Черное море планировали отправить США, однако буквально в последний момент заход двух американских эсминцев отменили.

Фото: «Фокус»

При этом в Минобороны РФ заявили, что с 24 апреля по 31 октября некоторые районы Черного моря будут закрыты в связи с военно-морскими учениями. Вместе с тем заявлено, что Москва не будет препятствовать проходу судов через Керченский пролив. В ответ на это в США заявили, что действия России в Черном море являются «неспровоцированной эскалацией».

«Соединенные Штаты выражают свою глубокую обеспокоенность планами России блокировать проход иностранных военных кораблей и государственных судов в некоторых частях Черного моря. Это представляет собой еще один пример неспровоцированной эскалации в рамках продолжающейся кампании Москвы с целью подорвать и дестабилизировать ситуацию в Украине», — сказано в официальном заявлении Госдепа США.

Что изменит эскалация и будет ли война

В своем недавнем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев не бояться российской армии и заявил, что наша страна готова дать отпор России. 

«Хочет ли Украина войны? Нет. Готова ли она к ней? Да. Будет ли Украина в случае чего себя защищать? Всегда. Украина не начинает войну первой, но Украина всегда стоит до последнего. Стоит трижды подумать, надо ли доверять экспертам из интернета, ”надежным” источникам СМИ, инсайтам анонимных Telegram-каналов. Нужно ли нам бояться? Нет. Потому что Украина-2021 сильно отличается от Украины-2014. У нас есть армия и невероятные защитники. У них есть качественное оснащение и оружие, ценный опыт, мужество, высокий боевой дух, готовность дать отпор любому и максимально доступно объяснить, что проход, проезд или пролет по нашей земле нежелательным гостям — запрещен и невозможен», — заявил Зеленский.

В Украине и США убеждены, что Европа должна отказаться от планов по строительству газопровода «Северный поток – 2», такой тезис поддерживает и ряд европейских депутатов. Тем не менее похоже, что газопроводу быть. Недавно Меркель еще раз обозначила, что «Северный поток – 2» будет построен вопреки политическим интригам.

Ангела Меркель. Фото: BBC

«Я знаю, что есть разногласия по поводу ”Северного потока – 2”, и мне известно мнение многих стран-членов. Но газ, доставляемый по ”Северному потоку – 2”, который еще не поступает, не хуже газа из ”Северного потока – 1” – того, который проходит через Украину, и того, который поступает через Турцию из России», – заявила Меркель.

Справка

«Северный поток – 2» – российский газопровод, который строят в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в 9,5 млрд евро. Акционером проекта является ОАО «Газпром». При этом 5 европейских компаний обещали профинансировать половину стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%. В США считают, что газопровод создаст зависимость Германии от российского газа. Президент Джо Байден назвал проект «плохой идеей».

Фото: «Ведомости»

Что же касается вероятности открытого вооруженного конфликта, то по мнению и украинских, и российских экспертов, такое развитие событий маловероятно. Так, украинский политолог и глава Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко считает, что Россия не перейдет в открытую войну с Украиной, поскольку это губительно для дипломатии Кремля.

«С рациональной точки зрения это глупо – России это грозит серьезными санкциями, а все отношения, которые Путин выстраивал с европейскими политиками последние 5 лет, будут разрушены. К тому же в случае войны с Украиной никакого блицкрига и повторения войны с Грузией не будет, а Россия сама столкнется с потерями. С другой стороны, в Киеве тоже понимают риски эскалации — воевать за Украину кроме нее самой никто не будет. Да, Запад поддержит страну санкциями против России, оружием, военно-техническим комплексом, разведданными. Но не армией. Сейчас США поддерживают Украину тем, что американские чиновники постоянно публично находятся на связи с украинскими – и это явный сигнал для России», – заявил Фесенко в комментарии изданию The Bell.

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов убежден, что обе стороны будут стараться избегать открытого столкновения.

«Если говорить о прямом военном столкновении России и Украины, обе стороны будут всеми силами стараться такого сценария избежать – очень уж непредсказуемые последствия для обеих сторон. Украина будет продолжать усиливать противостояние с ДНР и ЛНР, а Россия может увеличивать поддержку республикам, но очень неформально – не становясь непосредственным открытым участником конфликта. Думаю, что и в этот раз будут использоваться те модели противостояния, которые уже отработаны. Когда в последний раз была подобная эскалация конфликта (2014-2015 годы), соотношение сил было другим – Украина почти не имела боеспособной армии, поэтому быстро потерпела поражение на юго-востоке страны. Сейчас ситуация изменилась – армия у страны есть, а еще у нее появилось сотрудничество с целым рядом стран Запада, от США до Турции», – заявил Кортунов.

Фото: ATR

Многие эксперты одной из главных причин того, что Россия не решится на войну, называют высокие потери среди личного состава. Одновременно с этим в США призывают не преуменьшать военный потенциал России и возможные риски для Украины. По словам генерала ВВС США Филипа Бридлава, если Москва задействует весь спектр возможностей своих вооруженных сил, Киев окажется в крайне тяжелом положении, поэтому недооценивать мощь российской армии опасно.

Похожие статьи

Что изменится в Украине и Одессе с октября // Дайджест
Что изменится в Украине и Одессе с октября // Дайджест

С первого октября украинцев ожидает ряд изменений, также новшества появятся Одессе. Большинство из них коснется…

Урожай-2021 / Одесская область вырвалась в топ-3 по количеству собранной пшеницы // Инфографика
Урожай-2021 / Одесская область вырвалась в топ-3 по количеству собранной пшеницы // Инфографика

Аграрии прогнозируют, что в этом году Украина может выйти на рекорд за всю историю независимости…

Стоимость аренды квартир в Одессе // Инфографика
Стоимость аренды квартир в Одессе // Инфографика

Мы собрали для вас цены на аренду квартир в Одессе. Но это будет только приблизительная…

Какие партии прошли в горсоветы Одесской области // Инфографика
Какие партии прошли в горсоветы Одесской области // Инфографика

25-го октября жители региона выбрали депутатов в 19 горсоветов Одесской области. 8NEWS проанализировали новые составы…