🏗 Строительство

Строительный бум // Скандальные новостройки в центре Одессы

Строительный бум // Скандальные новостройки  в центре Одессы

Едва мэрия успела заявить о намерении внести изменения в зонинг, поменяв правила игры на строительном рынке города, как тут же начали вылазить как грибы после дождя новые объекты строительства. Большинство застройщиков пытаются успеть воткнуть что-нибудь уродливое посреди исторического ареала до того, как новые градостроительные правила вступят в силу. Собрали все стройки и рассказываем о них материале.

Переулок Некрасова, 10

В одном из последних уютных уголков старой Одессы на углу Софиевской, Преображенской и переулка Некрасова, где ещё не успели как следует наследить современные строители, планируется возведение семиэтажного жилого дома.

Строить его собирается малоизвестная в Одессе фирма с офшорными корнями «Аллегроинвест», которая выкупила все квартиры в существующем двухэтажном доме. На основании договоров купли-продажи помещений фирма получила в 2012 году градусловия и ограничения на строительство жилого дома. Согласно документу, новое здание будет расположено на земельном участке всего в 12 соток, 852 м² из которого займет само строение. Общая площадь здания – 5,5 тыс м².

Здание, на месте которого собираются строить, это Дом Родоканаки. До 2007 года дом числился памятником архитектуры, но был исключено из перечня архитектурных памятников.

По мнению историка Олега Лугового, в здании располагались хлебные магазины купца Родоканаки. Те самые магазины, благодаря которым Одесса и стала четвертым городом Российской империи.

«Феодор Родоканаки принадлежал к тем греческим купцам, которые сыграли ведущую роль в развитии международной торговли Одессы, и был одним из богатейших людей города. Свой торговый дом он открыл в Одессе в 1819 г. Уже в 1830-е годы его хлебная торговля имела самый большой в городе оборот. Первое место по объемам импорта и по оборотам капитала Федор Родоканаки удерживал все 40-е и в начале 50-х. Президент Греческого благотворительного общества, учредитель и соучредитель восьми как минимум банковских учреждений от Одессы и Кишинева до Санкт-Петербурга», – отмечает Луговой.

Что интересно, в выданных фирме градусловиях отмечено, что застройщик обязан «дооформить документы на землепользование в установленном порядке». То есть на момент получения разрешения на строительство ни права собственности на земельный участок, ни договора аренды участка с горсоветом компания не имела.

Если верить данным публичной кадастровой карты, на сегодня землеотвод до сих пор не осуществлялся.

Но ничто не мешает застройщику нахваливать свой дом на сайте, предлагая ознакомиться с планировками будущих квартир. 

Конечный визуальный облик здания пока что является загадкой. На сегодня есть три варианта фасада, но сам застройщик заявляет: «Проект и фасады здания на Некрасова находятся еще в разработке». 

Ланжероновская, 28

Внутри плотно застроенного квартала на Ланжероновской пытаются впихнуть жилой дом под видом реконструкции строения, от которого на сегодня осталось только два ряда каменной кладки. Участок, конечно, лакомый, но с кучей проблем:

  • с одной стороны будущая стройплощадка вплотную примыкает к нескольким памятникам архитектуры, состояние которых традиционно оставляет желать лучшего
  • застраиваемый участок находится посреди жилого квартала и со всех сторон окружен строениями, не имея отдельного заезда на будущую стройплощадку
  • непосредственное соседство со 2-й гимназией, что на Гаванной, 5а – строительство буквально нависнет над школьным стадионом и одним из корпусов учебного заведения

Втулить свой новострой по данному адресу пытается некое ООО «Компания Айленд», с офисом на Ланжероновской, 28. Видимо, офис компании располагается в памятнике архитектуры Доме Карузо, который по странному стечению обстоятельств имеет один адрес со стройкой. Есть обоснованные предположения, что именно через арку этого дома и будет осуществляться заезд на стройплощадку, но тут только время покажет.

Выданные еще в апреле 2019 года градусловия и ограничения долгое время был недоступны на сайте градостроительного мониторинга, хотя должны быть опубликованы в пятидневный срок с момента получения. Разрешительная документация наконец-то обнаружилась, и сейчас можно понять параметры будущего строительства.

По документам, как уже отмечалось, тут планируется реконструкция нежилого помещения, которое состоит из подвала и первого этажа, в многоквартирный жилой дом. Что наш фотокор обнаружил по факту, смотрите сами 👇

Что примечательно, изначальная высота новостроя не должна была превышать 18,6 м, но в августе 2020-го фирма внесла изменения в градусловия, получив добро на повышение высотности до 21,3 м, но «при условии выполнения требований норм инсоляции размещенных рядом существующих строений».

В публичной кадастровой карте землеотвод не отображен, поэтому утверждать, что земля под развалинами оформлена должным образом, не приходится. Не предлагают пока что этот объект недвижимости и сайты продажи новостроек. Есть всего одна визуализация будущего объекта в полученных градусловиях, и вот как видит будущий дом застройщик.

Компания «Айленд», кстати, зарегистрирована на некую Наталью Александровну Матвееву, ФИО которой полностью совпадают с инициалами дочери депутата одесского горсовета от «Доверяй делам» Александра Матвеева.

Лидерсовский бульвар, 7 

Информация о застройке теннисных кортов в районе парка Шевченко на Лидерсовском бульваре появилась еще в августе 2020 года. Тогда Одесская академия спорта упаковала вещи и съехала с локации, а на земельный участок почти сразу заехала тяжёлая техника.

Тут, на небольшом клочке земли всего в 6 соток, планируется строительство очередного 7-этажного элитного ЖК «Лидерсовский». Новый дом будет шестисекционным на 216 квартир, позиционируется он как элит-класс.

Ознакомиться с планировками будущего ЖК уже можно и на сайтах продаж недвижимости, и на сайте застройщика – компании «Одессабуд». Стройкомпания, кстати, принадлежит известному одесскому бизнесмену-дельфиноводу и депутату горсовета от «Доверяй делам» Андрею Кисловскому.

Градусловия и огранияения на стротельство получали некие ООО «Спорт-сервис» и ООО «Лидер-парк», которые заполучили в аренду землю до 2050 года. И разрешение им выдано на строительство «гостиницы с центром обслуживания туристов и спортивным клубом, пунктом предоставления первой медицинской помощи и реабилитационным центром». Такая формулировка является обычной в Одессе уловкой для маскировки жилого строительства под рекреационные объекты. 

Чаще всего, и этот случай не исключение, к такому шахер-махеру застройщики прибегают из-за целевого назначения земли, которое не позволяет застраивать жилыми высотками рекреационные земли. Что интересно, в публичной кадастровой карте Украины участок обозначен как земля жилой и общественной застройки. 

Сейчас в Одесском окружном админсуде на рассмотрении находится иск о признании выданных градусловий недействительными и их дальнейшей отмене. В рамках этого дела суд заинтересовался фактом изменения целевого назначения земельного участка и затребовал у Госгеокадастра всю информацию о земле и хронологию передачи в аренду, начиная с 1991 года по нынешнее время.

Важно отметить, что на сегодня нет разрешения на строительство данного объекта: 12 февраля городской ГАСК отказал застройщику в получении разрешения на строительство из-за ряда расхождений в документации. В проекте указано, что высота проектируемого здания — 24,1 м, хотя гранично допустимая высота строений в историческом ареале — 21,3 м. К тому же класс последствий новостроя СС3 (там одновременно будут находиться 534 человека), а выдавать разрешения на такие объекты может только Государственная архитектурно-строительная инспекция.

Но ничто не мешает застройщику строить дом уже сейчас. Вот какую картину запечатлел наш фотокор на месте 👇

Ришельевская, 47

Городские чиновники поставили жирную точку в истории ещё одного старинного здания в центре Одессы, выдав разрешение на строительство жилого дома на его месте. Речь идёт о знаковом для истории Украины доме на Ришельевской, 47 — типографии Ефима Фесенко. 

Помещения в здании бывшей типографии Фесенко выкупило некое ООО «Одесса-Сити» в период с 2004 по 2011 годы. В 2018 году решением сессии горсовета коммерсы получили в аренду и земельный участок площадью 0,2 га под домом для его дальнейшей застройки. В августе 2020 года начали оформлять документацию и получать разрешительные документы на строительство. А 27 ноября 2020 года городской ГАСК, проанализировав весь пакет документов, выдало фирме «Одесса-Сити» разрешение на выполнение строительных работ.

Тут планируют возвести 6-этажку (+2 подземных этажа). Вместо двух старых домов появится вот такое нечто из стекла и бетона. Именно такой была первая визуализация проекта, что вызвало бурю негодования общественности.

В Одессе начались митинги против сноса старинных зданий и даже была создана петиция на сайте Кабмина, но до конца сбора подписей осталось 14 дней, а вписались за историческое наследие всего 1387 человек.

Из-за общественного резонанса стройкой внезапно озаботились в горсовете: на заседании профильной депутатской комиссии по вопросам застройки территорий депутатам даже показали обновлённый проект. В нем застройщик якобы гарантировал сохранение внешнего вида фасадов в стиле старой застройки.

Невзирая на вялые потуги городских депутатов в этом вопросе и слабый протест общественности, территорию вдоль домов 27 января 2021 года обнесли забором, не помешала этому даже бушующая в Одессе снежная буря.

Сейчас активно топят за сохранение квартала без застройки жители соседствующего с будущей стройплощадкой памятника архитектуры – Дома Нолле. Местные небезосновательно побаиваются, что их 100-летний дом просто рухнет из-за стройки нового здания.

Спасти старинные дома от сноса могут областные чиновники из департамента культуры ОГА, подав в Минкульт пакет документов о признании типографии Фесенко памятником архитектуры. Таким образом здание получит охранный статус, собственник будет обязан его сберечь, а речи о новостройке в таком случае быть не может.

Но, как и все бюрократические процедуры в Украине, делается это долго, и за это время здание уже могут снести. 

Ришельевская, 41

На углу Базарной и Ришельевской собственник нескольких квартир в одноэтажном старом доме уже фактически отгрохал себе семиэтажное строение под видом реконструкции. Городской ГАСК судится с застройщиком, но пока безуспешно – решение суда первой инстанции вынесено в пользу собственника.

История с данным объектом не похожа на все предыдущие: за стройкой не стоит какая-то бизнес-структура, в строящемся доме не продаются квартиры. Но своим внешним видом оно знатно испортило вид города и имеет признаки незаконности.

Градусловия и ограничения на данную реконструкцию были выданы некому гражданину Савельеву М. А. еще в феврале 2018 года. Согласно документу, человек намеревался реконструировать свои помещения в одноэтажном доме с обустройством дополнительных помещений общественного назначения и даже с апартаментами. Поскольку изменение геометрических пропорций данным проектом не предусматривалось, землю застройщик получать в аренду у горсовета был не обязан.

Но в ходе строительства застройщик вышел за пределы своего участка и установил две колонны с тыльной стороны здания, увеличив площадь строения за счет городской земли. Также инспекторы обнаружили ряд расхождений, касающихся размеров и площади пристройки к одной из квартир, в проекте и в старых документах дома. Также увеличилась этажность: вместо пяти этажей с техническим этажом уже визуально их семь.

Это дало основание чиновникам обратиться в суд с требованием отменить разрешение на строительные работы (без этого документа никаких работ на объекте проводить нельзя). 25 января Одесский окружной админсуд вынес первое решение по делу – отклонить иск Управления архитектурно-строительного контроля. Суд не увидел доказательств увеличения пятна застройки за счет внесения недостоверных данных о размере пристройки, а по предоставленным истцом фото установить реальные размеры невозможно.

Глава городского управления ГАСКа Александр Авдеев сдаваться в этом деле не намерен: «Мы будем обжаловать это решение в апелляционной инстанции. Отметим также, что за время рассмотрения нарушитель еще добавил этажи в здании, что мы зафиксировали актом и также добавили к апелляционной жалобе в качестве доказательства».

И это далеко не полный список объектов, которые появились или могут появиться в центре города. До конца никому не известно, сколько выданных ранее градусловий пылятся у собственников зданий и арендаторов городской земли, ожидая звёздного часа, чтобы выстрелить очередной высоткой в самой неожиданной городской локации. Продолжаем следить за развитием ситуации.

Похожие статьи

Грандиозная застройка квартала // Что появится на месте бывшей обувной фабрики на Успенской
Фото
Грандиозная застройка квартала // Что появится на месте бывшей обувной фабрики на Успенской

Активные работы по подготовке стройплощадки под будущий новострой идут полным ходом на углу Троицкой и…

Борьба с застройкой города или очередной схематоз // Как хотят изменить зонинг в Одессе
Борьба с застройкой города или очередной схематоз // Как хотят изменить зонинг в Одессе

Уже завтра, 3 февраля, на сессии дадут старт внесению правок в т.н. план зонирования Одессы,…

Маршрут «Север – Юг», электробусы и взлётка // Что планируют осуществить в Одессе в 2021 году
Маршрут «Север – Юг», электробусы и взлётка // Что планируют осуществить в Одессе в 2021 году

Итоги года минувшего все уже подвели, а теперь самое время строить планы на год наступивший….

Скандальные одесские стройки // Что с ними и на каком этапе строительство
Фото
Скандальные одесские стройки // Что с ними и на каком этапе строительство

«Скандальная одесская стройка» – это уже устоявшееся словосочетание. Как только появляется инфа о новом строительстве,…