✍️ Законы😷 Корона🤝 Общество

Тюрьма, 70 тысяч долларов штрафа и увольнения // Как в мире борются с ковидными антипрививочниками

Тюрьма, 70 тысяч долларов штрафа и увольнения  // Как в мире борются с ковидными антипрививочниками

В Украине собираются вводить ограничения для нежелающих вакцинироваться от коронавируса. По словам главного санврача Игоря Кузина, это случится не раньше, чем привьется 50% населения и власть будет убеждена в том, что у каждого украинца есть свободный доступ к вакцине.

Правда, у нас есть, так скажем, «подпольные» санкции. По неофициальной информации, врачей, полицейских, учителей и других представителей госучреждений и структур заставляют прививаться под угрозой увольнения. 

Ну а мы собрали инфу о том, какие меры уже принимают в мире для ковидных антипрививочников – ограничение свободы, передвижения и общения или штрафы.

Тюрьма

Пожалуй, серьезнее всего подошли к делу в Индонезии, на Бали — антипрививочникам грозит год за решеткой и около $6 925 штрафа. По состоянию на 27 августа в стране болеет 3 млн 913 тыс 554 человека.

В Таиланде за отказ от вакцинации могут посадить на два года, но штраф поменьше – $1 800. 1 млн 110 тыс 555 зараженных насчитывается в стране.

Не слишком далеко ушли власти Новой Зеландии – тюрьма и $2 778 штрафа. Болеют по состоянию на сегодня 3 202 человека.

Штрафы

Самые жёсткие финансовые санкции – в испанской Галиции. $70 446 штрафа придётся выложить нежелающим уколоться вакциной. Всего в Испании 4 млн 738 тыс 459 больных. В Казахстане штраф составляет $3 520 – но только для предприятий, которые допускают к работе непривитых сотрудников. 824 081 казах болеет по состоянию на 27 августа.

По мелочи берут Швеция, где болеют 1 107 457 человек, и столица Индонезии Джакарта (в отличие от индонезийского Бали, о котором мы писали выше) – штрафы составляют около $23 и $346 соответственно.

Недопуск к работе

В Российской Федерации при отсутствии прививки просто увольняют – если в регионе есть такое постановление. 6 млн 570 тыс 777 ковид-больных сейчас в этой стране. В Италии, где сейчас 4 380 654 больных,  медработников, отказавшихся от вакцинации, увольняют без выплаты компенсации. Отдельные категории французов также могут остаться без работы и зарплаты, если не привьются. Болеют ковидом во Франции 6 млн 663 тыс 407 человек. Медиков, военных и сотрудников домов престарелых Греции отстраняют от работы, если нет прививок. 560 тыс 118 больных ковидом греков насчитывается сегодня. В США, где 37 млн 753 тыс 525 больных, заставляют прививаться госслужащих, в противном случае они обязаны сдавать тесты еженедельно. Кроме того, для них ограничивают командировки. Запрещено посещать места общего пользования непривитым в Сан-Франциско.  

Ограничение свободного передвижения и общения

Без подтверждения прививки от ковида не пускают в госучреждения, а также на общественные и культурные мероприятия и в публичные места в Саудовской Аравии. Здесь 533 тыс 513 больных. Аналогичный запрет в Израиле при 1 024 867 больных.

С начала августа в бары, рестораны, торговые центры Франции, в поезда и самолеты будут пускать только привитых или с отрицательным тестом. Аналогичный запрет в Ирландии – страна разрешила заведениям сферы гостеприимства открывать свои помещения только для владельцев цифрового сертификата ЕС или записи от Управления здравоохранения. В этой стране 339 тыс 103 больных.  «Зеленый пропуск» требуется в Италии для доступа к гостиничным предприятиям, общественным бассейнам, тренажерным и спортивным залам, спортивным мероприятиям, концертам, ярмаркам и культурным объектам, таким как музеи, кинотеатры и театры. В Великобритании (6 млн 527 тыс 450 больных) с сентября будут пускать в ночные клубы только полностью вакцинированных. Бельгия пускает на мероприятия на открытом воздухе с участием более 1500 человек только с сертификатом. Там 1 млн 150 тыс 221 зараженный.

А вот в Пакистане (1 118 926 больных) и Индии (штат Пенджаб) блокируют SIM-карты для непривитых. Всего в Индии по состоянию на сегодня 32 млн 166 тыс 237 зараженных.

Что касается Украины (21 тыс 889 больных сейчас), у нас пойдут по сценарию европейских стран – для невакцинированных создают максимальные препятствия в доступе к публичным местам, где может распространяться инфекция. А также власти планируют внедрить принцип «вакцинируйся или тестируйся», заставляя регулярно сдавать ПЦР-тесты и приносить их работодателю. Пока что добровольно-принудительно просят вакцинироваться только учителей, преподавателей вузов и сотрудников детсадов – привитыми должно быть 80% коллектива, иначе работать полноценно будет нельзя. 

О карательных мерах речь не идет, и на том спасибо…

Похожие статьи