🏛 Архитектура

Участь типографиии Фесенко // На месте каких двух бывших памятников архитектуры могут вырасти высотки

Участь типографиии Фесенко // На месте каких двух бывших памятников архитектуры могут вырасти высотки

Внимание редакции 8NEWS привлекли два старинных здания в самом центре Одессы – на Екатерининской, 61 и Большой Арнаутской, 88. Вероятно, ждет та же участь, что и типографию Фесенко на Ришельевской – дом разобрали, и на его месте возведут новострой. Эти здания объединяет то, что в 2007 году они перестали быть памятниками архитектуры и с тех пор сильно разрушились.

Большая Арнаутская, 88

Примечательно, что в случае с Большой Арнаутской, 88 в Реестре прав на недвижимое имущество вообще нет никакой информации о том, кто собственник этого здания.

После того как дом вывели из реестра памятников архитектуры, вплотную к нему построили 5-этажку. В 2013 году во время строительных работ рухнула дворовая часть бывшего памятника архитектуры.

На здании висит баннер, информирующий о продаже этого дома. Телефон, который там указан, зарегистрирован за фирмой «Катерина 777 ЛТД». Судя по данным аналитической системы YouControl, конечными бенефициарами конторы числится некая нью-йоркская компания «Пи Эн Ай Реалти» и ООО «ПІК 17 ЛТД». Среди учредителей последней значится ООО «Ізюм ЛТД», которое входит в бизнес-группу депутата горсовета от «Доверяй Делам» Андрея Кисловского.

Сейчас здание находится в удручающем состоянии – у него почти полностью отсутствует кровля, разрушена часть перекрытий. Ну и вообще видно, что вся конструкция здания держится на честном слове.

Здание известно как дом Кройчика, его построили между 1909 и 1911 гг по проекту архитекторов Шелковского и Шульгина. Изначально дом принадлежал местному купцу Мовше-Давиду Кройчику. На первом этаже было два магазина, а на втором – две квартиры. Позже Кройчик получил разрешение на размещение здесь склада стройматериалов. В 1911 году он пытался добиться разрешения на демонтаж четырех внутренних простенков, но получил отказ.

Екатерининская, 61

Дом Тейтельмана на Екатерининской, 61 тоже не является памятником архитектуры, хотя изначально одесская мэрия и хотела сделать его таковым. После того как в 2007 году его исключили из реестра памятников архитектуры приказом Минкульта, мэрия попыталась восстановить этот статус, но внесла его в реестр с неверными данными, которые относились к другому зданию – на Екатерининской, 70.

В Реестре имущественных прав об этом доме информации крайне мало – известно лишь, что помещениями в нем владеет некая Наталия Кравченко. Хотя по факту там уже нет никаких помещений – в 2007 году у дома обвалился флигель, а в 2019-м рабочие частично разобрали аварийное здание. Сейчас от него остались только фасад, часть перекрытий и частично крыша.

Точная дата постройки дома неизвестна, однако на плане Одессы за 1833-34 он уже был обозначен.

Один из первых владельцев здания – Бер Тейтельман. Проживал он здесь как минимум с 1884 года. Тогда здание имело адрес Екатерининская, 67. В 1911 году оно ушло с молотка купцу Георгию Чолокоглу. Тут был его склад и магазин, где продавали халву.

Дальнейшая судьба этих зданий очевидна. После того, как они окончательно рухнут, на их месте появятся очередные новострои.

Похожие статьи

Особняки и доходные дома// Пятерка выставленных на продажу объектов исторической недвижимости
Особняки и доходные дома// Пятерка выставленных на продажу объектов исторической недвижимости

Собрали топ-5 самых интересных особняков и исторических зданий в центре Одессы, которые выставлены на продажу…

Что происходит с большим паровозным цехом на «Краяне» // История и перспективы памятника архитектуры
Видео
Фото
Что происходит с большим паровозным цехом на «Краяне» // История и перспективы памятника архитектуры

Одесский архитектор показал, как может выглядеть большой паровозный цех «Краяна» после реставрации. А мы впечатлились…

Без крыши, но уже с лепниной // На каком этапе реставрация Дома Либмана
Фото
Без крыши, но уже с лепниной // На каком этапе реставрация Дома Либмана

О планах восстановления обветшалого памятника архитектуры на Садовой, 23 мэрия заявила в 2019 году.  На…

Что сейчас происходит с дачей Маразли на Лидерсовском бульваре
Что сейчас происходит с дачей Маразли на Лидерсовском бульваре

Возле парка Шевченко, прямо напротив колеса обозрения находится комплекс старинных особняков, известный как дача Маразли….