🏛 Архитектура

В Одессе готовы презентовать новый историко-архитектурный опорный план // Ждать ли масштабной застройки

В Одессе готовы презентовать новый историко-архитектурный опорный план // Ждать ли масштабной застройки

На следующей неделе, 10 февраля, одесситам представят новый историко-архитектурный опорный план города (ИАОП). И несмотря на то, что итоговый документ еще не презентовали широкой общественности, проект уже породил множество слухов и скандалов. Почему данный план вызвал такой большой ажиотаж? Собственно, что это и зачем нужно городу? В этих вопросах разбирались 8NEWS.

Суть проекта

Историко-архитектурный опорный план Одессы — это документ, который определяет расположение памятников архитектуры, охранные зоны вокруг них и фиксирует зоны исторической застройки города. Также в нем прописаны правила и ограничения для застройщиков: к примеру, максимальная этажность зданий в том или ином районе.

К слову, такой план уже функционирует в Одессе с 2008 года. Зачем же нужно его менять? У нынешнего ИАОП есть ряд недостатков, позволяющих застройщикам возводить высотки в тех местах, где ограничения на высоту были, допустим, 21 метр.    

Корректировка историко-архитектурного опорного плана была предусмотрена Городской комплексной программой сохранения и развития исторического центра города Одессы на 2019-2021 годы. Она началась в 2020 году по заказу управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета.

Почему бьют тревогу?

Архитекторы и активисты обнаружили в новом проекте множество подводных камней. Так, в Ассоциации архитекторов Одессы отметили, что согласно новому ИАОП территория порта была исключена из границ исторического ареала. Теперь это зона регулирования застройки первой категории за границами исторических ареалов, а в пояснительной записке для этих территорий никаких режимов использования нет. То есть никакие ограничения на застройку не прописаны.  

Кроме того, многие здания неправильно определены, часть имеет фактические ошибки в описании, и в новом перечне памятников культурного наследия – 1 627 зданий и монументов, но фотофиксация дана только по 840 адресам. Свои выводы составители делали, исследуя редакцию декабрьского проекта – то есть, созданную два месяца до презентации готового ИАОП.

«Также изменились границы охранных зон. Вместо комплексной охранной зоны исторического центра появились охранные зоны как одиночных зданий-памятников, так и их комплексов и ансамблей. Этих охранных зон более 300. В пределах центрального исторического ареала – 2021 эти охранные зоны занимают около 75% площади ареала. Оставшиеся 25% центрального исторического ареала – зона регулирования застройки 1-й категории. Такая же картина с историческим ареалом Французский бульвар – охранные зоны и зоны регулирования застройки. Зона регулирования застройки в районе Молдаванки увеличилась до ул. Балковской. Порт и застройка по ул. Приморской со стороны порта, не вошедшие в центральный исторический ареал, также стали зоной регулирования застройки 1-й категории», – отметила в своем отчете Ассоциация архитекторов Одессы.

Для одесситов это хорошая новость – увеличилась зона регулирования застройки Молдаванки, где нельзя будет строить здания выше 18,6 м, а в некоторых случаях и ниже. Также появились охранные зоны памятников. Однако, как подчеркивают архитекторы, в документе множество размытых понятий, которые могут позволить застройщикам обойти ограничения.

«Наше мнение: это сырой и непродуманный регламент, дающий широкие возможности манипуляций и содержащий высокие риски коррупции», – уверены архитекторы.

Отдельно стоит отметить прибрежную зону. По словам архитекторов, здесь охраняемый ландшафт (территория, где высотки строить нельзя), прописанный в проекте, ограничен лишь Трассой Здоровья, чего не скажешь об участках ближе к морю. Таким образом, можно фактически легализовать застройку многострадального одесского побережья.

Все застроят?

Одесские активисты более радикально смотрят на новый ИАОП. По их мнению, проект способен позволить снести множество зданий с охранным статусом для будущих застроек.

В частности, общественники предполагают, что мэрия сможет легализовать строительство в историческом центре. При этом утверждается, что у муниципалитета получится в обход Министерства культуры законно выдавать разрешения на снос зданий, имеющих сегодня охраняемый статус. Говоря простым языком, проект способен весьма облегчить жизнь застройщикам и недобросовестным чиновникам.

В сети даже названы адреса зданий, с которых якобы могут снять охранный статус согласно новому ИАОП: флигель Дворца моряков, часть здания на Гаванной, 6 и здания у входа в Городской сад со стороны улицы Преображенской. 

Тем не менее итоговый вариант документа пока никто не видел. Подтвердятся ли опасения архитекторов и активистов, мы сможем узнать уже 10 февраля. 

UPD Презентацию документа перенесли на конец февраля. Как сообщил начальник городского управления по вопросам охраны культурного наследия Владимир Мещеряков, большинство участников процесса на больничном. Пока они лечатся, историко-архитектурный план доработают специалисты.

Похожие статьи

Участь типографиии Фесенко // На месте каких двух бывших памятников архитектуры могут вырасти высотки
Участь типографиии Фесенко // На месте каких двух бывших памятников архитектуры могут вырасти высотки

Внимание редакции 8NEWS привлекли два старинных здания в самом центре Одессы – на Екатерининской, 61…

Особняки и доходные дома// Пятерка выставленных на продажу объектов исторической недвижимости
Особняки и доходные дома// Пятерка выставленных на продажу объектов исторической недвижимости

Собрали топ-5 самых интересных особняков и исторических зданий в центре Одессы, которые выставлены на продажу…

Что происходит с большим паровозным цехом на «Краяне» // История и перспективы памятника архитектуры
Видео
Фото
Что происходит с большим паровозным цехом на «Краяне» // История и перспективы памятника архитектуры

Одесский архитектор показал, как может выглядеть большой паровозный цех «Краяна» после реставрации. А мы впечатлились…

Без крыши, но уже с лепниной // На каком этапе реставрация Дома Либмана
Фото
Без крыши, но уже с лепниной // На каком этапе реставрация Дома Либмана

О планах восстановления обветшалого памятника архитектуры на Садовой, 23 мэрия заявила в 2019 году.  На…