🤝 Общество

Вакцинация, новый канцлер Германии и Олимпийские игры // Что готовит нам 2021 год

Вакцинация, новый канцлер Германии и Олимпийские игры // Что готовит нам 2021 год

Люди возлагают большие надежды на 2021 год, так как 2020-й принес немало проблем, решения которых ожидают в наступившем году.

Новый президент США

В 2021 году внимание будет приковано к новому президенту США Джо Байдену, инаугурация которого состоится 20 января. Эксперты прогнозируют, что Байден и его команда демократов усилят санкционное давление на Россию, но при этом будут более лояльны к Ирану. Планируется, что США вернутся в иранскую сделку, которая предусматривает сокращение производимого Ираном атомного оружия.  Эта сделка была составлена при Обаме, однако 8 мая 2018 года Трам назвал ее ужасной и объявил о выходе штатов из сделки.

Меркель – всё 

26 сентября 2021 года в Германии состоятся выборы канцлера, в которых Ангела Меркель, занимающая этот пост с 2005 года, не будет принимать участие. Среди её возможных преемников эксперты называют премьер-министра федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армина Лашета, главу комитета бундестага ФРГ по международным делам Норберта Рётгена и премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера, который имеет высокую электоральную поддержку, судя по опросам.

Конституционная реформа в Беларуси

Александр Лукашенко на фоне протестов в Беларуси пообещал уже этой зимой провести общественное обсуждение проекта новой Конституции. В начале года должно состояться Всебелорусское народное собрание, в котором примут участие представители правительства и других ветвей власти, руководители и сотрудники предприятий, ученые и артисты. Пока не ясно, какой именно будет реформа, планируется, что в ходе изменений часть полномочий президента будет передана парламенту.

Мир в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе продолжается присутствие российских миротворцев, поэтому в течение года на этой территории будут налаживать спокойную мирную жизнь. Если не произойдет каких-либо неожиданностей и провокаций, то Азербайджан будет заниматься освоением переданных Арменией районов – заселением, восстановлением зданий и инфраструктуры.

Если поведение Азербайджана предсказуемо и официально декларировано, то с Арменией не все так однозначно. Несмотря на подписанные соглашения между РФ, Арменией и Азербайджаном о прекращении войны, сам территориальный спор остается открытым. Народ Армении не признает право Азербайджана на захваченные районы Нагорного Карабаха, многие заявляют о готовности сражаться с Азербайджаном до последнего солдата.

Brexit

В конце декабря Великобритания и Евросоюз заключили  торговое соглашение по Brexit, вступившее в силу 1 января. Согласно этому документу, Великобритания и страны ЕС сохраняют свободу грузоперевозок и авиасообщения, но при этом восстановился пограничный и санитарный контроль. Свободное перемещение граждан также закончилось, теперь для длительного пребывания нужно получать британские и европейские визы.

Пока что не понятно, как выход из ЕС повлияет на внутреннюю политику, так как не все регионы страны поддержали такое решение. Дело в том, что законодательные органы Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса отклонили закон о выходе из Евросоюза, но так как мнение региональных депутатов носит для парламента исключительно рекомендательный характер, решение было принято вопреки. Для шотландцев это сигнал для проведения очередного референдума о независимости, о чем заявила первый министр страны Никола Стерджен.

Вакцинация

2021 год будет годом вакцинации от коронавируса и войной за звание самой эффективной, а значит и самой продаваемой вакцины. Массовая вакцинация может привести к окончательной победе человечества над пандемией коронавируса. В конце прошлого года массовая вакцинация началась в Британии, ЕС, США, Израиле и Китае. В этом году планируют вакцинировать 8 млн человек в Украине.

Летние олимпийские игры

Юбилейные XXX летние игры в Токио тоже не состоялись из-за ковида. Перенос Игр на год обошёлся организаторам в 1,9 миллиарда долларов. В 2021 году Олимпийские игры пройдут в Токио с 23 июля по 7 августа.

Видеоигры

2021 год обещает быть богатым на продолжения различных культовых игр. Так, в этом году обещают выход S.T.A.L.K.E.R. 2, Hitman 3, Resident Evil: Village, King’s Bounty II, Far Cry 6, Dying Light 2, а также ремейк легендарной Prince of Persia: The Sands of Time.

Кино

Из-за пандемии съемки и премьеры многих фильмов были перенесены на 2021 год. В этом году ожидается выход четвертой «Матрицы», финальная часть «Шерлока Холмса» с Робертом Дауни-младшим, а также очередная бондиана «Не время умирать». Это будет, кстати, 25-й фильм о приключениях Джеймса Бонда.

Похожие статьи

Что изменится в Украине с марта // Дайджест
Что изменится в Украине с марта // Дайджест

С первым днем весны в Украине вступают в силу многие нововведения и различные госпрограммы. Собрали…

Танцующие гробовщики, уронившие всё коты, шутка Гордона и плачущий Чимс // Самые смешные мемы 2020 года
Видео
Фото
Танцующие гробовщики, уронившие всё коты, шутка Гордона и плачущий Чимс // Самые смешные мемы 2020 года

2020-й был богатым на события, многие из которых были негативными. Но так уж устроено человечество,…

Мегзит, тиктокер, кракен и ковид // Какие термины боролись за звание слова года и какие победили
Мегзит, тиктокер, кракен и ковид // Какие термины боролись за звание слова года и какие победили

Ежегодно во многих странах мира, подводя итоги уходящего года, принято выбирать слово года. Зачастую это…

Рост тарифов на коммуналку, новый школьный регламент и правила безвиза // С чего начался 2021 год в Украине
Рост тарифов на коммуналку, новый школьный регламент и правила безвиза // С чего начался 2021 год в Украине

Ушедший 2020 год многие называют чуть ли не худшим в истории человечества. Сложно строить прогнозы…