😷 Корона🚑 Медицина

Вакцинация от гриппа в период пандемии COVID-19 // Что делать

Вакцинация от гриппа в период пандемии COVID-19 // Что делать

Первое, что вы должны знать: если сейчас во всем мире царит COVID-19, это не означает, что другие инфекции, например грипп, исчезли. Впрочем, от гриппа, по идее, можно защититься, сделав прививку. Ответы на самые распространённые вопросы по данной теме – в нашем материале.

Нужно ли делать прививку во время пандемии?

Да, нужно. И об этом вам скажет не только врач любой одесской больницы, но и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ):

«ВОЗ рекомендует проводить все плановые профилактические прививки в соответствии с графиком – даже во время пандемии COVID-19. В настоящее время у нас нет данных, свидетельствующих о том, что пандемия COVID-19 привела к появлению каких-либо особых рисков, связанных с вакцинацией».

Также вы должны помнить, что человек может заболеть и ковидом, и гриппом одновременно. Причём отличить одно от другого без теста почти невозможно. Поэтому непонятно, как будут размещать людей в больницах, чтобы они не обменивались инфекцией.

Если сделать прививку от гриппа, это спасёт меня от заражения COVID-19?

Нет. Запомните, прививки от гриппа защищают только от него и пневмококковой инфекции. Они не спасут вас ни от ковида, ни от каких-либо других инфекций.

Можно ли прививаться от гриппа, если у меня ковид?

Легкие симптомы (повышенная температура, кашель) – не всегда противопоказание для вакцинации. Но если у вас положительный результат ПЦР-теста, вы должны оставаться в карантине (чтобы не заразить других), а потом делать прививку. В любом случае лучше всего ответит на этот вопрос в каждом конкретном случае ваш семейный врач.

Какие штаммы гриппа нападут на нас в 2020-2021?

ВОЗ сообщает, что в эпидсезоне будут 4 штамма гриппа:

🔹 штамм типа А Guangdong-Maonan (H1N1);

🔹 штамм типа А Hong Kong (H3N2);

🔹 штамм типа В Washington (B / Victoria lineage);

🔹 штамм типа В Phuket (B / Yamagata lineage).

Министерство здравоохранения убеждает: если вы сделаете прививку от гриппа, то:

🔹 на 60% уменьшите вероятность тяжелого течения заболевания и осложнений;

🔹 на 80% снизите вероятность умереть;

🔹 на 50% снизите вероятность госпитализации.

По данным Минздрава, в прошлом году от осложнений гриппа умер 71 человек. Всего гриппом и ОРВИ переболели в 2019-м более 4 миллионов человек (12,9% населения: 63% из них – дети до 17 лет).

Какую вакцину я могу купить в Одессе?

На момент написания этого материала (4 ноября) – никакую. 8NEWS обзвонил городские аптеки и везде нам сказали, что вакцины закупили, но их еще не привезли. Приблизительная стоимость одной вакцины, когда она появится, составит около 300 гривен.

Какими они будут?

Украинские компании-дистрибьюторы заказали для частного рынка две вакцины: «Ваксигрип» (там будет четыре штамма в одной вакцине) производителя «Санофи Пастер и «ДжиСи Флю» (​​из трех штаммов) южнокорейской «Грин Кросс Корпорейшн».

По словам главы МОЗ Максима Степанова, в этом году мировые производители в Украину завезут более 650 тыс. доз вакцин от гриппа:

💉 500 тыс. доз «Ваксигрип Тетра» (производитель – «Санофи Пастер», Франция, четырехвалентная)

💉 45 тыс. доз «Инфлювак» (производитель – «Абботт Биолоджикалз Б.В.», Нидерланды, трехвалентная)

💉 100 тыс. доз «ДжиСи Флю» (производитель – «Грин Кросс Корпорейшн», Южная Корея, трехвалентная)

💉 20 тыс. доз «ДжиСи Флю» («Грин Кросс Корпорейшн», Южная Корея, четырехвалентная).

«Как только они появятся в аптеках, вакцинируйтесь сразу, – советует одесский эпидемиолог Елена Николаевна Супрун. – Какую успеете купить, та и ваша. Потому что количество доз будет небольшое и в первую очередь будут вакцинировать медперсонал. Но, если вы не успеете сделать вакцину в начале сезона гриппа, всё равно имеет смысл привиться в течение всего сезона».

Это же сообщил и министр здравоохранения Украины Максим Степанов:

«Украина за бюджетные средства закупает вакцину от гриппа для иммунизации групп риска, в частности медицинских работников, работающих с больными COVID-19. Это первая партия, которая уже поставляется в Украину».

Начальница отдела охраны материнства и детства департамента здравоохранения Одесского горсовета сообщила, что в Украину поступили 132 тысячи доз вакцины от гриппа, сейчас они распространяются по городам.

Кстати, хотя в аптеках вакцин пока нет, в частных клиниках они уже доступны. В настоящее время прививки от гриппа делают «Одрекс» за 670 гривен, «Святая Екатерина» за 600 гривен и «Интосана» за 900 гривен. Все они прививают вакциной «Ваксигрипп».

Как вакцинироваться в условиях пандемии?

Независимо от того, частная это клиника или государственная поликлиника, обсудите со своим врачом, как сделать ваш визит на вакцинацию безопасным. Вы можете договориться, что подождете на улице и вас позовут внутрь уже на вакцинацию. В некоторых заведениях для тех, кто приходит на прививку, существует отдельный вход в здание, чтобы посетители не пересекались с больными. В общем, суть в том, чтобы вы не столкнулись с кем-то, у кого коронавирус или грипп.

Тем временем даже Facebook напоминает о необходимости сделать прививку 👇

 

Похожие статьи

Что по ковиду // Третья волна заболеваемости в Европе, новые штаммы и оптимистические прогнозы
Что по ковиду // Третья волна заболеваемости в Европе, новые штаммы и оптимистические прогнозы

С начала эпидемии короной заразились, по состоянию на 26 марта, 123 млн 245 тыс 26…

Как я вакцинировался от ковида в больнице водников // Рассказ добровольца
Фото
Как я вакцинировался от ковида в больнице водников // Рассказ добровольца

После внесения Минздравом изменений в «Дорожную карту вакцинации» возможность привиться от Covid-19 вне очереди появилась…

Скандалы с вакцинацией // Врачи изучают случаи смертности после прививок от COVID-19
Скандалы с вакцинацией // Врачи изучают случаи смертности после прививок от COVID-19

Во многих странах, где уже стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса, все чаще стали фиксировать…

Гайд по короне для украинских туристов, которые собрались в Египет
Гайд по короне для украинских туристов, которые собрались в Египет

Если вы собираетесь лететь в Египет на новогодние праздники, этот текст поможет вам разобраться, как…