🪖 Эскалация

Чрезвычайное положение и призыв резервистов // Что такое режим ЧП и кого отправят служить

Чрезвычайное положение и призыв резервистов // Что такое режим ЧП и кого отправят служить

На фоне эскалации конфликта с Россией СНБО объявил в Украине режим чрезвычайного положения, который вечером 23 февраля должна окончательно утвердить Верховная Рада, а накануне президент подписал приказ о призыве резервистов. 8NEWS объясняет, чего нам ждать от режима ЧП и кого призовут служить.

Что такое режим ЧП?  

Чрезвычайное положение – это особый правовой режим, который временно вводится в Украине и наделяет органы государственной власти, военное командование и органы местного самоуправления особыми полномочиями. Все это необходимо для предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан и обеспечения безопасности, а также защиты государственности и нормального функционирования национальной экономики. 

На данный момент ЧП собираются объявить во всех областях страны, кроме Луганской и Донецкой – там в данный момент действует особый режим.

Во время чрезвычайного положения главенствовать в стране будут президент и органы по предотвращению возникшей угрозы. Для командования и управления создаются определенные органы и выстраивается вертикаль, которая формируется под Верховного главнокомандующего – президента Украины.

Во время ЧП могут:

  • запретить проведение массовых мероприятий и забастовок, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций;
  • установить особый режим въезда и выезда, а также ограничить свободу передвижения граждан;
  • усилить охрану общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения;
  • ограничить движение транспортных средств и ввести их досмотр;
  • ограничить продажу оружия, ядовитых и сильнодействующих химических веществ, спиртных напитков;
  • приостановить после предупреждения деятельность политических партий и объединений граждан, если они препятствуют нормализации обстановки;
  • принудительно отчуждать или изымать имущество у юридических и физических лиц;
  • ограничить работу СМИ и доступ граждан к информации.

В случае военного вторжения при чрезвычайном положении могут также ввести дополнительные меры:

  • особый порядок распределения продуктов питания и предметов первой необходимости;
  • изъятие у граждан зарегистрированного огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов; у предприятий – учебной военной техники, взрывчатых, радиоактивных веществ;
  • мобилизация и использование ресурсов предприятий, учреждений и организаций, независимо от их формы собственности, а также изменение режима их работы;
  • требование у юридических лиц предоставления жилплощади для временного размещения эвакуированного либо аварийно-спасательного формирования и военных подразделений;
  • переориентация заводов и предприятий на производство продукции, необходимой в условиях ЧП.

Военные и представители правоохранительных органов в зоне ЧП могут получить фактически неограниченные возможности.

Чрезвычайное положение в Украине может быть введено на срок не более 30 суток (60 суток в отдельных местностях). В случае необходимости президент Украины может продлить режим ЧП, но не более чем еще на 30 суток. Соответствующий указ должна также утвердить Верховная Рада.

К слову, режим ЧП часто путают с военным положением, но они регламентируются совсем разными документами. Военное положение вводится в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения. На территориях, где вводится военное положение, могут быть созданы временные государственные органы – военные администрации. Военное положение вводится указом президента после утверждения Верховной Радой.

Оба правовых режима схожи по своей сути, однако главное отличие заключается в причинах их введения. Так, военное положение объявляется «в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, угрозы государственной независимости Украины, ее территориальной целостности». Для введения ЧП существует намного больше причин – к примеру, возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера.

Впрочем, несмотря на ограничения, которые предусматривает режим чрезвычайного положения, на данный момент жизнь граждан измениться не должна.

Об этом во время брифинга заявил губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий. По его словам, усилится контроль правоохранителей для различных госучреждений и важных инфраструктурных объектов, а также увеличится число проверок граждан. Если ситуация будет оставаться прежней, меры ужесточать не будут.

Кого призовут?

В первую очередь стоит подчеркнуть, что призыв резервистов – это не мобилизация населения. Речь идет о гражданах, которые заключили контракты на прохождение службы в военном резерве и/или зачислены в военный оперативный резерв. 

Как сообщило командование Сухопутных войск ВСУ, призыву будут подлежать резервисты в возрасте от 18 до 60 лет. Максимальный срок службы – 1 год. Также в командовании уточнили, что резервисты оперативного резерва первой очереди будут проходить службу в тех воинских частях и по той специальности, в которых они служили до этого и о чем подписали контракт для прохождения службы в оперативном резерве. За призванными будет сохраняться рабочее место и среднемесячная заработная плата. Правда, вероятнее всего, речь идет об официальном трудоустройстве.

Под призыв могут попасть:

  • бывшие участники АТО и ООС в Донбассе;
  • бывшие военнослужащие срочной службы, военной службы по мобилизации, на особый период;
  • резервисты из Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов.

Согласно украинскому законодательству, призвать в особый период без мобилизации не смогут следующие категории резервистов:

  • признанных по результатам медицинского осмотра непригодными к военной службе по состоянию здоровья;
  • достигших предельного возраста пребывания в резерве, а также если время, которое остается до достижения такими гражданами предельного возраста пребывания в резерве, меньше срока, на который осуществляется призыв;
  • отслуживших установленные сроки военной службы по призыву лиц из числа резервистов в особый период, а также если со дня их увольнения с такой службы прошло менее одного года.

Кроме того, призыв не коснется тех резервистов, которые имеют близких или родных, погибших либо пропавших без вести в Донбассе; содержат определенные категории лиц, включая инвалидов; учатся или занимаются преподаванием в определенных учебных заведениях, а также народных депутатов.

За неявку или игнорирование вызова резервистам придется нести административную (для первого раза – штраф от 30 до 50 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан) или уголовную ответственность.

В общей сложности планируют призвать 36 000 человек из резерва.

Похожих статей пока нет.