⚓️ Порт💰 Бизнес💸 Деньги🚎 Транспорт

Возможное вторжение // Как информационная шумиха повлияла на морские и воздушные перевозки, доллар, бензин и рынок недвижимости

Возможное вторжение // Как информационная шумиха повлияла на морские и воздушные перевозки, доллар, бензин и рынок недвижимости

Ситуация с предполагаемым вторжением в Украину уже дала свои результаты. Будет вторжение или нет, хилая украинская экономика испугалась происходящего, а морской бизнес и гражданская авиация временно замерли в ожидании. 8NEWS разбирались, что происходит.

Начнем с вопроса, наиболее близкого Одессе – моря. Ранее Россия заявила о запланированных морских учениях со стрельбами и перекрытии нескольких участков Черного моря. Все это привело к валу комментариев с украинской стороны о том, что Одесский порт будет де-факто заблокирован. Однако наступило 13 февраля, когда должна была начаться «блокада», и администрация морских портов Украины сообщила, что суда пойдут c отклонением от рекомендованных  маршрутов и с ограничениями по осадке. В тот же вечер по поручению Министерства инфраструктуры Украины Госгидрография начала проводить внеплановые замеры глубин, видимо, на пути новых маршрутов

В сообщении отмечалось, что: «из-за небезопасности плавания на подходах к морским портам Одесского залива судам рекомендовано использовать морской коридор в районе Днестровской банки между западной границей учений РФ и юго-восточным краем Днестровской банки».

Поздно вечером в понедельник сервис MarineTraffic показывал, что ряд секторов в районе Крыма действительно перекрыт. Однако движение в сторону Одессы и из нее не прекращается. 

С авиацией ситуация сложнее. Ранее ряд СМИ и нардеп Алексей Гончаренко анонсировали запрет на полет в Украину гражданской авиации. Объяснялось это якобы позицией британских страховщиков. В результате запрет так и не был введен, возможно, благодаря правительству, которое срочно утвердило законопроект о выделении 16,6 миллиардов гривен на покрытие рисков полетов над Украиной.

Однако та же авиакомпания МАУ заявила, что: «получила официальное сообщение от страховых компаний о прекращении страхования самолетов для полетов в воздушном пространстве Украины. В связи с этим МАУ по требованию лизингодателей отправляет 5 самолетов Boeing 737-800 в Испанию при сохранении других воздушных судов во флоте компании. Кроме этого, 2 самолета авиакомпании отправляются на плановое техническое обслуживание двигателей в Белград».

В то же время  SkyUp заявила, что договорилась со страховщиками и лизингодателями не отзывать самолеты и продолжит свою работу в прежнем режиме. 

Кам бы там ни было, к вечеру понедельника количество бортов в украинском небе явно уменьшилось – несколько рейсовых самолетов, один джет, частный вертолет, ну и уже традиционный для нашего неба самолет британской военно-транспортной авиации Globe Master. Скрин можете оценить сами, сделан он в 23:15 14 февраля.

С 2014 года в небе Украины гораздо меньше бортов, чем до 2014, однако нынешний показатель мал и для послемайданных времен. По состоянию на 9 часов утра вторника, количество бортов увеличилось до почти полутора десятков.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - snimok-jekrana-2022-02-15-v-09.00.54-1024x573.png

На вторник в Одесском аэропорту пока что не отменен ни один рейс. 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - snimok-jekrana-2022-02-15-v-09.33.07-1024x625.png

Если говорить о насущных вопросах вроде курса доллара и цены бензина, то ситуация не очень утешительная. По данным мониторинга Консалтинговой группы «А-95», с 4 по 11 февраля цены на бензин А-92 и дизельное топливо выросли на 61 копеек за литр, А-95 подорожал на 60 копеек за литр. Одной из причин стал рост предельных цен на топливо в Украине.

По состоянию на 14 февраля, по данным ресурса «Минфин», цены в сети заправок WOG, SOCAR и ОККО в Одесской области достигли 35,84 грн за литр А-95, а у БРСМ-Нафта – 32,99 грн. Цены начали бодро расти в первые дни января, немного упали обратно в начале февраля, а затем продолжили рост.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - snimok-jekrana-2022-02-15-v-09.31.50-1024x732.png

«Радует» и курс доллара. Его старательно поддерживает Нацбанк, проводя валютные интервенции на межбанковском рынке и удовлетворяя спрос на американскую валюту. Задача, видимо, стоит простая – любой ценой не дать доллару преодолеть психологическую отметку в 29 гривен. После резкого январского скачка валюту удалось понемногу сбить обратно. Однако на наличном рынке на фоне тревожащих новостей на сейчас сложилась такая ситуация – доллар продают местами копеек на 50 дороже, чем покупают.

Рынок квартир имеет свою специфику. 8NEWS пообщались с двумя риелторами, и они подтвердили один и тот же факт – на одесский рынок жилья новости никак не повлияли.

Как рассказал Андрей Рюриков, «в недвижимости все как и было до военной истерики: цены не упали ни в сегменте купли-продажи (только у меня завтра две сделки), ни аренды.  По крайней мере на сегодняшний день все как обычно».

Мнение его коллеги Игоря Ефремова похоже: «В Киеве продажи упали сильно, во Львове все дорожает и ажиотаж, в Одессе все по-прежнему».

И напоследок. Президент Владимир Зеленский еще две недели назад заявил, что из украинской экономики с начала года уже вывели 12,5 миллиардов долларов. Судя по всему, речь о продаже украинских облигаций на мировом рынке. С помощью этих ценных бумаг украинское правительство пополняет бюджет, а западные инвесторы прилично на них зарабатывают – ситуация устраивала обе стороны. Однако при появлении малейшей опасности спекулянты кинулись «сбрасывать» бумаги. Параллельно появились проблемы с облигациями внутреннего госзайма.

Похожие статьи

Наш экспорт в мировых цепочках производства // Как повлияет война в Украине на глобальный рынок
Наш экспорт в мировых цепочках производства // Как повлияет война в Украине на глобальный рынок

Украина в довоенные годы была плотно интегрирована в мировые цепочки производства и поставок как металлов, так…

Военное положение // Что происходит с экономикой в Одессе и Украине
Военное положение // Что происходит с экономикой в Одессе и Украине

Военные сводки забили все новостные ленты – Буча, Гостомель, Киев, Мариуполь. Между тем мало кто…

Что изменится в Украине и Одессе с октября // Дайджест
Что изменится в Украине и Одессе с октября // Дайджест

С первого октября украинцев ожидает ряд изменений, также новшества появятся Одессе. Большинство из них коснется…

В Украине с 1 сентября стартовало добровольное декларирование имущества // Как это работает
В Украине с 1 сентября стартовало добровольное декларирование имущества // Как это работает

С сегодняшнего дня можно подать единовременную добровольную декларацию с указанием активов, с которых не были…