📌 Одесская область😇 Религия🏗 Строительство

Безразличие чиновников разрушает старинный католический собор в Лиманском

Безразличие чиновников разрушает старинный католический собор в Лиманском

Некогда крупнейший католический храм Юга Украины – Собор Успения Пресвятой Богородицы в Лиманском, оказался совершенно ничейным. Удивительная локация всего в 1,5 часах езды от Одессы сейчас привлекает только инстаграмеров и иногда киношников. Редчайший памятник неоренессанса разрушается, но восстанавливать его по факту некому, так как юридически эти руины никому не принадлежат. 

Недавно одесский краевед Дмитрий Жданов подал запрос к руководству области с просьбой принять собор на баланс, как культурное наследие. Ответ чиновников удивил равнодушием – они назвали храм «бесхозной недвижимостью» и отказали в регистрации, так как не видят для этого причин. 

Фото: Дмитрий Жданов

Это крутейшее сооружение было построено в 1901 году немецкими колонистами-католиками, в тогда еще спокойной немецкой деревушке Зельц (сейчас Лиманское). Колония считалась не маленькой – в ней жили 3000 человек и работало 2 школы. 

Фото: limanskoe.od.ua

Но радовать своей красотой католиков храму довелось меньше 20 лет. Через 2 года после революции, в 1919-м, переселенцы стали бунтовать против продразверстки и мобилизации этнических немцев в ряды Красной армии. Советы жестко подавили восстание, колонистов разогнали, а собор закрыли, свалив главную гордость здания – 2 башни, высотой по 60 м. Некоторое время в помещении храма был клуб, пока не переехал в новое здание. С тех пор собор заброшен. 

Сейчас немцы готовы реставрировать храм. По примерным подсчетам это может обойтись в $6 млн. Но их условие – восстановить там служение с римско-католическим священником. Но тут палки в колеса ставит Украинская православная церковь, которая выступила против такой идеи. Мотив понятен – местные священники не хотят делить с «чужаками» драгоценную паству. 

Так что суждено собору и дальше превращаться в историю, пока его окончательно не доконает время и пофигизм чиновников. Ведь если в ситуацию не вмешаться сейчас – скоро мы сможем увидеть собор только на кадрах из фильма Ликвидация в предвыборном ролике очередного кандидата.

Находится это место в 77км от Одессы, возле украино-молдавской границы. Доехать туда можно, свернув в Кучурганах налево, чуть не доезжая до КПП. Дальше 5 минут по идеальной дороге и вы на месте.

Похожие новости

Из Одессы в Татарбунары // Автодор хочет построить 420 км велодорожек в Одесской области
Из Одессы в Татарбунары // Автодор хочет построить 420 км велодорожек в Одесской области

Служба автодорог Одесской области показала, как будут выглядеть те самые велодорожки вдоль областных трасс, которые…

Внезапный МАФ в сквере // В горсовете разбираются с пристройкой на Литературной
Фото
Внезапный МАФ в сквере // В горсовете разбираются с пристройкой на Литературной

На Литературной, 2 (фактический адрес: Фонтанская дорога, 71а) фирма-застройщик установила на зеленой зоне на выходных…

Многоэтажка в частном секторе // Мэрия просит не покупать квартиры в нахалстрое
Фото
Многоэтажка в частном секторе // Мэрия просит не покупать квартиры в нахалстрое

Очередной многоквартирный жилкомплекс, который возводится в частном секторе, выявили инспекторы одесского ГАСКа. Речь идет о…

строительство второй половины моста через Хаджибейский лиман – 185 млн грн<br>🔺 завершение строительства моста-долгостроя через Сухой лиман – 50 млн грн<br>🔺 дорогу в порт в обход Евротерминала – 50 млн грн<br>🔺 основные деньги (почти 907 миллионов) уйдут на текущие ремонты трассы Одесса — Киев и дорог местного значения в Бессарабии

🚜 Из самых важных инфраструктурных проектов области деньги выделят на:
🔺 строительство второй половины моста через Хаджибейский лиман – 185 млн грн
🔺 завершение строительства моста-долгостроя через Сухой лиман – 50 млн грн
🔺 дорогу в порт в обход Евротерминала – 50 млн грн
🔺 основные деньги (почти 907 млн) уйдут на текущие ремонты трассы Одесса — Киев и дорог местного значения в Бессарабии

Всего по стране на дороги хотят потратить 31 млрд 30 млн грн.