🏠 Коммуналка

Цена на газ в ноябре повысилась и продолжит расти // Как выбрать себе оптимального поставщика газа

Цена на газ в ноябре повысилась и продолжит расти // Как выбрать себе оптимального поставщика газа

26 октября газопоставляющая компания «Одессагаз-Поставка» установила стоимость кубометра природного газа для своих клиентов на ноябрь 2020 года. Цена куба голубого топлива у этого поставщика – 8.7 грн/м³ и это одна из самых высоких цен по Украине (это с НДС, но без транспортировки).

Что у других?

У различных компаний, поставляющих газ в Украине, цена колеблется в пределах 7-9 грн/м³. Самый дешёвый газ по Украине получился у «Нафтогаза» – 6.33 грн/м³, а самая высокая цена у компании  «Запорожгаз сбыт» – 8.96 грн/м³.

Весь перечень поставщиков можно посмотреть тут.

Почему цены так отличаются?

С 1 августа 2020 года в Украине заработал свободный рынок газа. Это означает, что цена топлива больше не контролируется властями, её самостоятельно устанавливают продавцы газа – так же, как, например, хлебозаводы самостоятельно устанавливают цену на свой хлеб. Стоимость газа будет рыночной и зависеть от объективных факторов – количество «товара» на рынке, спрос, цены на газовых биржах и в специальных газовых хабах.

Газопоставляющие компании по сути начали работать по модели обычного рынка – закупить дешевле, а клиенту продать подороже и заработать на разнице.

Что это означает для нас?

Для потребителей газа рыночная модель означает стремительные скачки цен на голубое топливо в периоды, когда на него возрастает спрос во всём мире (например, отопительный сезон). То есть можно забыть о тех временах, когда фиксированную цену на газ устанавливали на определённый период и можно было не парится о её изменении.

Вспомним, какой была цена на газ в Одессе и области в разные годы, когда её устанавливало правительство (по данным сайта «Минфин»):

  • ноябрь 2020 – 8.7 грн/м³ (это уже рыночная цена без государственного регулирования)
  • ноябрь 2019 – 6.65732 грн/м³ (с мая 2019 цены начали устанавливать ежемесячно)
  • ноябрь 2018 — 8.54892 грн/м³ (период действия 1.11.2018-30.04.2019)
  • ноябрь 2017 — 6.9579 грн/м³ (период действия 1.04.2017-31.10.2018)

Как все поняли, обещанного снижения тарифов от Зеленского не случилось – нынешняя цена даже выше показателей 2018-го года, когда тариф на газ резко скаканул вверх.

Сейчас все газопоставляющие компании меняют тариф ежемесячно и обязаны информировать своих клиентов о цене на газ на следующий месяц.

Для чего это нужно?

Чисто теоретически свободный рынок газа даёт возможность поменять поставщика, если его цена на газ вас не устраивает. Именно для этого с 1 января 2020 года платёжку за сам потреблённый газ и его доставку до вашей газовой плиты/котла/колонки разделили в отдельные платежи. Тогда разразился жуткий скандал и тогдашнему премьер-министру Гончаруку пришлось оправдываться и всё объяснять👇

Что даёт такое разделение на два отдельных платежа рассмотрим на примере нашего регионального предприятия «Одессагаз-Поставка». Фирма в ноябре хочет 8.7 грн за кубометр, а вам приглянулся, допустим, тоже же «Нафтогаз» с его самой низкой ценой 6.33 грн за кубометр газа.

Перезаключаете договор с новым поставщиком – получаете приемлемую для себя цену. Но за доставку продолжаете платить всё тому же «Одессагазу», у которого на балансе находится газотранспортная система Одесской области. (Стоимость распределения в ноябре будет составлять 0.95 грн/м³).

Получается, что потребитель следит за ценами, ищет оптимальный для себя вариант, а поставщики при этом теряют монополию на предоставление услуги. Чтобы оставаться конкурентными, им прийдётся играть по правилам рынка – снижать цену и предлагать потребителю дополнительные плюшки.

Как перейти на нового поставщика?

Компании-поставщики прямо заинтересованы в наращивании клиентской базы, а для этого упрощают процесс присоединения новых клиентов. Все они на своих сайтах размещают инфу, как стать клиентом.

У «Нафтогаза», например, помимо сайта компании это сделать можно даже через приложение «Приват-24» в разделе Услуги ➡️ Мои поставщики ➡️ Адрес ➡️ Газоснабжение ➡️ «Нафтогаз».

Тем, кто не юзает Приват24, предлагают присоединиться в отделении банка «ПУМБ», при себе иметь паспорт, ИНН, документы на домовладение и EIC-код (Energy Identification Code) клиента-потребителя газа.

Но пока что это всё в теории, а получится ли на практике сменить поставщика мы расскажем в следующей заметке.

Похожие новости

Турки собираются построить в Одессе новую современную ТЭЦ // Мэр подписал меморандум
Турки собираются построить в Одессе новую современную ТЭЦ // Мэр подписал меморандум

Меморандум об этом на официальной встрече заключили мэр Геннадий Труханов, вице-президент турецкой энергетической компании «AKSA…

Сколько «Одессагаз-поставка» хочет за газ в июне

🔥 «Одессагаз-поставка» обнародовала прайс на газ в июне

Поставщик предлагает потребителям два тарифа: более выгодный «Годовой фиксированный» (действует с 01.05.21 по 30.04.22) и «Месячный» (с 01.06.2021 по 30.06.2021). 

Напоминаем, что 1-го числа этого месяца всех потребителей в Украине автоматически перевели на годовой абонемент. 

Подать заявку на смену тарифа можно тут. Ну а как изменился рынок газа для украинцев с мая, можно почитать на нашем сайте.

Как восстановить заблокированную «Инфоксом» карту // Гайд для должников
Как восстановить заблокированную «Инфоксом» карту // Гайд для должников

Инфоксводоканал начал блочить через суд банковские карты одесситов за долги. Под раздачу уже попали 1,5…

«Инфоксводоканал» начал массовую блокировку карт одесситов-должников

По состоянию на 20 мая общая сумма долга одесситов за воду – 255 млн грн, поэтому юристы водоканала, пользуясь изменениями в законодательстве, блочат банковские счета должников 💳

👨‍⚖️Такие дела рассматриваются по упрощенной процедуре без вызова должника в суд, а наложение ареста происходит за несколько дней.

По инфе пресс-службы «Инфокса», сейчас в судах находится 15 тыс подобных дел, а 1500 счетов уже арестовали. При принятии решения, кстати, играет роль не сумма долга, а срок неуплаты.