🏗 Строительство

Что известно про спорткомплекс «Арена Одессы», под который мэрия планирует отвести 2,6 га земли

Что известно про спорткомплекс «Арена Одессы», под который мэрия планирует отвести 2,6 га земли

В горсовете снова заговорили о строительстве многофункционального спорткомплекса «Арена Одессы» по адресу: ул. Центральный аэропорт, 2б.

21 января на заседании постоянной депутатской земельной комиссии приняли решение вынести на сессию горсовета вопрос об отводе под него 2,6 га земли коммунальному предприятию «Стадион «Спартак». Заказчиком проекта выступит Управление капитального строительства Одесского горсовета.

Сейчас эта земля находится в ведении КП «Международный аэропорт «Одесса». Не стоит путать коммунальное предприятие с частной структурой ООО «Международный аэропорт «Одесса», за которой стоят бизнесмены Кауфман и Грановский. С ними, по слухам, и связывают строительство данного объекта.

На ближайшей сессии будут решать, отводить ли землю под строительство данного комплекса. Учитывая стоимость проекта, потянет его только государственный бюджет. В Одесской обладминистрации уже начали готовить документы, чтобы получить деньги на финансирование, однако в самом госбюджете на 2021 год таких трат не предусмотрено. Мы решили рассказать о том, что вообще известно о данном проекте.

Почему не получилось раньше

Разговоры об альтернативе Дворцу спорта идут еще с весны 2019 года. Тогда в мэрии очень суетились, чтобы попасть в программу Министерства молодежи и спорта, которое должно было выделить нехилую субвенцию на строительство этого объекта. В мае даже собрали внеочередную сессию с единственным вопросом о том, чтобы дать добро КП «Спартак» на разработку проекта землеотвода. Предварительная смета по проекту самого строительства составила 479 млн грн, 10% из которых, по условию государственной программы, должен был профинансировать местный совет.

Проект сделали, документы подали, но, когда в июле 2019 года в Кабмине назвали города, которые получат финансирование, Одессы в списке не оказалось. Чиновники одесской мэрии долго «морозились» по этому поводу и на вопросы депутатов горсовета на аппаратных совещаниях отвечали что-то туманное, а потом этот вопрос вообще исчез из повестки до вчерашнего дня.

Что предполагал проект

Речь идет о спортивном объекте, который займёт 2,6 га земли, площадь самого строения – 8828 кв.м. Проект предполагает трехэтажное здание с универсальным игровым залом, несколькими спортивными залами, раздевалками, кафе и конференц-залом. Арена должна вмещать 3 000 зрительских мест. Предполагается, что там можно будет проводить соревнования по баскетболу, волейболу, бадминтону, борьбе, боксу, гандболу и минифутболу.

Рядом с ареной спроектирована парковка для посетителей и закрытая парковка для автобусов команд и делегаций, администрации, VIP- клиентов и спецтранспорта, а также хранилище для велосипедов на 50 мест.

Надо сказать, что на земельном участке, где хотят возвести данное строение, сейчас расположен лесопарк «Аэропортовский» (он же роща, он же сквер) и ряд небольших строений. Все это придётся убрать, что, скорее всего, вызовет широкий общественный резонанс.

Вместе с тем на данный момент в Одессе реально нет современной арены для проведения спортивных соревнований на высоком уровне. Помещение Дворца спорта устарело и нуждается в реконструкции. Однако некоторые депутаты высказали опасение, что многообещающий проект может оказаться прикрытием для строительства гостиницы в интересах вышеназванных бизнесменов.

Похожие новости

Временный забор за 2 миллиона // Одесская мэрия хочет установить ограждение вокруг Ивановского моста
Временный забор за 2 миллиона // Одесская мэрия хочет установить ограждение вокруг Ивановского моста

Коммунальное предприятие «Городские дороги» объявило тендер на установку временного забора вокруг Ивановского путепровода стоимостью 1…

В Аркадии остановили очередную незаконную стройку
В Аркадии остановили очередную незаконную стройку

По адресу: пляж Аркадия, 3б владелец кафе решил без каких-либо разрешительных документов усилить несущие конструкции…

Захват склона над пляжем «Дельфин» // Прокуратура и город не смогли за 5 месяцев отобрать землю у частника
Захват склона над пляжем «Дельфин» // Прокуратура и город не смогли за 5 месяцев отобрать землю у частника

Часть склона вдоль Трассы Здоровья над пляжем «Дельфин», о которой мы писали еще в декабре,…

Труд и май на субботнике возле дачи Маразли прошли без особого мира
Труд и май на субботнике возле дачи Маразли прошли без особого мира

На организованный «Автомайданом» ивент по уборке вокруг памятника архитектуры, явились тимуровцы в футболках фирмы-застройщика этой…