⏰ Дайджест

Что произошло в ночь с 25 на 26 октября в Украине и мире пока вы спали

Что произошло в ночь с 25 на 26 октября в Украине и мире пока вы спали

👉 Офис президента Украины заявил, что предвыборная кампания, ход голосования и в целом процесс выборов в стране соответствовали самым высоким демократическим стандартам и действующему законодательству. У Зеленского пообещали расследовать зафиксированные нарушения и провести выборы в Донбассе после его деоккупации. 

👉 Явка на местных выборах по данным от 97% территориальных избирательных комиссий составила 37%, что можно назвать рекордно низкой за последние годы. При этом каждый пятый украинец не пришел на выборы по состоянию здоровья. 

👉 Процесс подсчета голосов продолжается, за ночь в Одессе обработали менее 1 % протоколов.

👉 В Украине за сутки зафиксировано 5 426 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. Выздоровели 1029 пациентов. Всего с начала пандемии в Украине 348 924 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 6 464 летальных, 142 537 пациентов выздоровели. 

👉 В одесском кафе трое жителей Закавказья спровоцировали конфликт, когда персонал отказался их обслуживать из-за недостойного поведения во время предыдущего визита. Сначала завязалась потасовка с официантом, после кавказцы бросились в драку с частной охраной и один из охранников выстрелил вверх из стартового пистолета. Хулиганы сбежали на машине, но полицейские их задержали.

👉 Послы стран «Большой семерки» (G7) признали демократичными выборы в Украине. Своё заявление они опубликовали в Twitter. Дипломаты выразили надежду, что общины Донецкой и Луганской областей, где ЦИК не назначала выборы, вскоре смогут выбрать своих представителей.

👉 Число заболевших COVID-19 в мире превысило 43 миллиона по данным американского Университета Джонса Хопкинса. С начала пандемии коронавирусной инфекции умерли почти 1,154 млн человек, выздоровели – 28,9 млн. 

👉 Больше всего случаев инфицирования подтвердили в США – 8,64 млн (3,4 млн выздоровели, 225 тыс. умерли). На втором месте по распространению болезни Индия (7,9 млн  заболевших, 119 тыс. умерших), на третьем – Бразилия (5,4 млн заболевших, 157 тыс. умерших). Больше миллиона случаев подтвердили в России, Франции, Аргентине, Испании и Колумбии.

👉 С 06:00 по Киевскому времени должно было вступить в силу очередное перемирие между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Однако этого не произошло, и стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении договоренностей, достигнутых при помощи США.

👉 А в Минске подсчитали количество задержанных участников вчерашних протестных акций — 120 человек, по данным начальника городской милиции Ивана Кубракова. Речь идет о нападавших на Центральное РУВД и тех, кто устроил бесчинства в спальных районах. Накануне в столице Беларуси состоялось многотысячное шествие оппозиции, в центр города стянули силовиков и спецтехнику, приостановили работу 12 станций метро. Силовики применили против участников несанкционированной акции светошумовые гранаты и резиновые пули.

👉 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган крайне резко высказался по поводу «европейского фашизма» и даже порекомендовал своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону «лечить психику». В ответ Париж немедленно отозвал посла из Анкары. Берлин, которому также досталось от турецкого президента, пока не отреагировал на его выпады. Дело в том, что Эрдоган активно позиционирует себя как защитника и покровителя всех мусульман планеты и интерпретирует борьбу Европы против радикального исламизма как войну против ислама как такового.

👉 Участник американской президентской гонки от Демократической партии Джо Байден назвал Россию самой большой угрозой для США на международной арене с точки зрения подрыва безопасности и союзов. На второе место Байден поставил Китай как крупнейшего конкурента Штатов.

Похожие новости