⏰ Дайджест

Что случилось, пока мы отдыхали // Подборка главных новостей начала года

Что случилось, пока мы отдыхали // Подборка главных новостей начала года

Собрали топчик новостей, которые произошли за последнюю неделю, для тех, кто во время праздничных выходных не особо следил за мировой повесткой.

Штурм Капитолия в Вашингтоне и блокировка аккаунта Трампа в Twitter

Самым ярким событием на прошлой неделе, пожалуй, можно считать штурм Капитолия в Вашингтоне, округ Колумбия. 6 января сторонники Дональда Трампа, собравшиеся у Капитолия, где шел подсчет голосов выборщиков, ворвались в здание. Подсчет остановили. Мэр округа Колумбия ввела общегородской комендантский час и объявила чрезвычайную ситуацию до 21 января. Трамп призвал сторонников к спокойствию, после чего заявил о том, что готов передать власть. В результате беспорядков в Капитолии погибли четыре человека, 52 были арестованы, открыто 25 дел о внутреннем терроризме.

Фото: BBC

Акция быстро разлетелась на мемы, больше всего юзерам запомнился Джейкоб Чансли (Джейк Анджели) в прикиде то ли шамана, то ли викинга с рогами и копьем с привязанным американским флагом.

Его, кстати, задержала полиция и предъявила обвинения в насильственном проникновении и хулиганстве. Выяснилось, то Чансли является сторонником QAnon – американской теории заговора о том, что лидеры Демократической партии США, поклоняющиеся Сатане, вовлечены в международную схему сексуальной эксплуатации маленьких детей. По версии сторонников этой теории, только Дональду Трампу под силу разоблачить педофилов. Второй участник акции и герой мемов Адам Джонсон, который был замечен за похищением кафедры спикера Палаты, также был задержан, помимо обвинений в насильственном проникновении ему вменяют еще и похищение имущества.

А 9 января администрация Twitter заблокировала на постоянной основе личную страницу Дональда Трампа. У него было 88 млн подписчиков. Свое решение компания объяснила «опасностью нового подстрекательства к насилию». Естественно, Трампа дико взбесила такая ситуация, на аккаунте предвыборного штаба он сделал пост, осуждающий политику Twitter, однако его моментально удалили, а потом заблокировали и сам аккаунт.

Заблокированный аккаунт Дональда Трампа в Twitter

Авиакатастрофа в Индонезии

9 января самолет Boeing-737 индонезийской авиакомпании Sriwijaya Air вскоре после взлета резко потерял высоту и исчез с радаров. Самолет летел из Джакарты на остров Понтианак. Вскоре спасатели нашли обломки самолета в море, недалеко от необитаемого острова Лаки.

Также местный рыбак рассказал, что видел, как самолет упал в воду и взорвался. На борту авиалайнера было 50 пассажиров. На месте крушения найдены обломки самолета и останки пассажиров, также водолазы нашли два чёрных ящика, их содержимое пока не слушали.

WhatsApp теперь будет передавать информацию о пользователях в Facebook

WhatsApp, будучи компанией Facebook, изменил текст соглашения пользователя. Теперь там указан пункт о том, что мессенджер будет передавать данные компаниям Facebook. С 8 февраля без принятия данного соглашения приложение работать не будет.

«Являясь одной из компаний Facebook, WhatsApp получает информацию от других компаний Facebook и предоставляет информацию другим компаниям Facebook. Мы можем использовать информацию, полученную от этих компаний, а они могут использовать информацию, предоставленную нами, чтобы обеспечивать функционирование наших услуг», – сказано в пользовательском соглашении.

10 января Павел Дуров, основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram призвал всех удалить приложение WhatsApp и заявил, что Facebook копает под его детище Telegram.

«Я слышал, что в Facebook есть целый отдел, посвященный выяснению того, почему Telegram так популярен. Представьте себе, что десятки сотрудников работают только над этим полный рабочий день. Я счастлив сэкономить Facebook десятки миллионов долларов и бесплатно раздать наш секрет: уважайте своих пользователей. Миллионы людей возмущены последним изменением условий WhatsApp, в котором теперь говорится, что пользователи должны передавать все свои личные данные в рекламную систему Facebook . Неудивительно, что бегство пользователей из WhatsApp в Telegram, которое продолжается уже несколько лет, ускорилось», – написал Павел Дуров в своем официальном канале Telegram.  

Кроме того, на официальном аккаунте Telegram в Twitter появились забавные мемы на тему того, как в компании отнеслись к инфе о передаче данных:

Новые штаммы коронавируса

В Японии выявили новый штамм коронавируса, который отличается от того, что обнаружили в Великобритании. По версии японских медиков, мутировавший вирус привезли из Бразилии, так как его нашли у туристов, прибывших из штата Амазонс. Тем временем продолжает свирепствовать новый штамм, который ранее обнаружили в Британии. Недавно его выявили в России – пока только один случай заражения. До этого штамм также обнаружили в Дании, Нидерландах, Австралии и ЮАР.

По данным медиков, британский штамм не является более опасным и смертоносным, чем изученные ранее штаммы короны, однако вероятность заразиться им довольно высока – 70%.

Снежный шторм: накрыло Испанию и Японию

Испанию накрыл снежный шторм. Больше всего досталось Мадриду, последний раз что-то подобное там наблюдали 50 лет назад. Из-за шторма все авиарейсы отменили, закрыли аэропорт. На борьбу со стихией брошена армия, солдаты помогают застрявшим в снегу автомобилистам – из-за большого количества осадков в стране заблокированы 650 дорог.

Погибли четверо – двое бездомных замерзли в Мадриде и Калатаюде, также недалеко от города Малага мужчина и женщина утонули в своей машине, которая попала в поток вышедшей из берегов реки.

Несмотря на все беды, испанцы очень позитивно восприняли большое количество осадков, они выкладывают фото в летнем стиле на фоне снега, также в сети немало видео, где испанцы танцуют на улицах, радуясь снегу.

Японцы также страдают от сильного снегопада. По данным СМИ, пострадали уже 76 человек, семеро погибли. Западно-японская железнодорожная компания прекратила движение поездов между Токио и Каназавой, городом Исикава. Кроме того, были остановлены экспресс-поезда между Канадзавой и Осакой, а также между Каназавой и Нагоя.

На дорогах застряли около 1000 машин, ряд городов оказались отрезаны от внешнего мира, но при этом проблем с электро- и водоснабжением пока нет.

Тотальный блэкаут в Пакистане

Национальная электросеть Пакистана вышла из строя 9 января, в итоге большая часть страны осталась без света: 114 городов, 200 млн человек. В правительстве сообщили, что это было вызвано с внезапным падением мощности.  Однако о причинах, которые привели к этому, не сообщается.

Город Карачи во время отключения света

На данный момент удалось почти полностью восстановить электроснабжение. В национальной энергокомпании создан комитет для расследования причин поломки.

Взрыв газопровода в Полтавской области

На магистральном газопроводе возле села Калайдинцы в Полтавской области произошел взрыв. На участке Уренгой – Помары – Ужгород почти сутки продолжалось факельное горение. В результате перекрытия газоснабжения в 17 населенных пунктах Лубенского района без газа остались 2914 домохозяйств. На данный момент газоснабжение почти полностью восстановлено.

В АО «Лубныгаз» изучают причины взрыва, рассматриваются самые разные версии – от незаконной врезки до диверсии.

Повышение тарифов в Украине

С 1 января украинцам начисляют повышенные тарифы на коммуналку. Газ подорожал на 14%, вода – на 15%; вырос тариф и на свет: отменили цену в 90 копеек за первые 100 кВт-ч. Но возросла и минимальная зарплата в стране – 6000 грн. О том, какие изменения вступили в силу с 1 января, можно прочитать тут, а о тарифах в Одессе и о том, сколько в среднем придётся платить за коммуналку, читайте здесь.

Похожие новости