🏭 Предприятия💰 Бизнес

Давальцев Одесского припортового завода уличили в уклонении от налогов

Давальцев Одесского припортового завода уличили в уклонении от налогов

Налоговая милиция разоблачила одно из киевских предприятий, которое работало с Одесским припортовым заводом, в уклонении от налогов.

Об этом сообщили в пресс-центре Государственной фискальной службы.

Налоговики установили, что в 2020 году предприятие покупало природный газ с целью его дальнейшей передачи на ПАО «Одесский припортовый завод» для изготовления аммиака и карбамида, который экспортировался и реализовывался на территории Украины.

Проанализировав финансово-хозяйственную деятельность предприятия за 2020 год, правоохранители обнаружили избыток произведенного карбамида, который в дальнейшем продавался за наличку и никак не отображался в финансовой документации.

По версии налоговой милиции, сумма нанесенного государству ущерба в результате «теневой» реализации карбамида составляет 41 млн грн. Чтобы установить все подробности дела, налоговики провели обыски в Киеве и на территории завода, который расположен близ города Южный.

Карбамид в цехах ОПЗ

Скорее всего речь идет о предприятии «Агро Газ Трейдинг», которое с 2019 года работает с ОПЗ по так называемой давальческой схеме, предоставляя заводу газ для дальнейшей выработки карбамида.

В течение 2020 года было предпринято две попытки провести новый конкурс по отбору давальца для ОПЗ, однако обе были сорваны, и в результате договор с «Агро Газ Трейдинг» дважды пролонгировался.

Компанию связывают с Андреем Гмыриным. В марте текущего года ряд СМИ писал о том, что его назначили «смотрящим» за теневыми потоками от Офиса президента.

Справка

Одесский припортовый завод – крупнейшее химическое предприятие Украины, которое принадлежит государству и управляется Фондом госимущества. Из-за большой кредиторской задолженности завод вынужден прибегать к давальческой схеме загрузки сырьем.

Отметим, что ОПЗ в 2020 году получил чистый убыток в размере 1,2 млрд грн. В 2019 году убыток составлял 1,12 млрд грн.

Мало того, завод должен больше 266 млн грн другой компании, с которой работал по давальческой схеме, а именно «Укртрансгазу». Компания доказала в суде, что в 2016 году ОПЗ отобрал из их газотранспортной системы 53,3 тыс кубов газа, то есть больше, чем было согласовано поданной ответчиком номинацией. Суд частично удовлетворил требования компании и обязал завод выплатить компенсацию.

Похожие новости

В Одессе открылся офис «Дія.Бізнес» // Предприниматели могут бесплатно получать консультации
Фото
В Одессе открылся офис «Дія.Бізнес» // Предприниматели могут бесплатно получать консультации

На Греческой, 1а открылся центр «Дія.Бізнес», основная задача которого – консультировать предпринимателей. По словам министра…

В Одессе появится крупный торговый центр возле Дюковского парка // Кто его построит и что там сейчас
Фото
В Одессе появится крупный торговый центр возле Дюковского парка // Кто его построит и что там сейчас

На состоявшейся 9 июня сессии горсовета депутаты одобрили разработку детального плана территории (ДПТ) в границах…

Украинские ФОПы и наемные работники получили матпомощи на 2,7 млрд грн

💸 В 2021 году заявки на получение карантинных 8 000 грн от Кабмина одобрили для 337 946 ФОПов и наемных работников. Общая сумма выплат матпомощи для них составила 2,7 млрд грн

Maersk сворачивает работу в Черноморском порту

⚓️ Топовая мировая компания по морским перевозкам Maersk сворачивает работу в Черноморском порту по причине «оптимизации работы сети».

Еще в 2018 этот контейнерный гигант распрощался с Одесским портом. Теперь в нашем регионе Maersk сотрудничает только с частным терминалом «ТИС» в Южном.