🏭 Предприятия💰 Бизнес

Давальцев Одесского припортового завода уличили в уклонении от налогов

Давальцев Одесского припортового завода уличили в уклонении от налогов

Налоговая милиция разоблачила одно из киевских предприятий, которое работало с Одесским припортовым заводом, в уклонении от налогов.

Об этом сообщили в пресс-центре Государственной фискальной службы.

Налоговики установили, что в 2020 году предприятие покупало природный газ с целью его дальнейшей передачи на ПАО «Одесский припортовый завод» для изготовления аммиака и карбамида, который экспортировался и реализовывался на территории Украины.

Проанализировав финансово-хозяйственную деятельность предприятия за 2020 год, правоохранители обнаружили избыток произведенного карбамида, который в дальнейшем продавался за наличку и никак не отображался в финансовой документации.

По версии налоговой милиции, сумма нанесенного государству ущерба в результате «теневой» реализации карбамида составляет 41 млн грн. Чтобы установить все подробности дела, налоговики провели обыски в Киеве и на территории завода, который расположен близ города Южный.

Карбамид в цехах ОПЗ

Скорее всего речь идет о предприятии «Агро Газ Трейдинг», которое с 2019 года работает с ОПЗ по так называемой давальческой схеме, предоставляя заводу газ для дальнейшей выработки карбамида.

В течение 2020 года было предпринято две попытки провести новый конкурс по отбору давальца для ОПЗ, однако обе были сорваны, и в результате договор с «Агро Газ Трейдинг» дважды пролонгировался.

Компанию связывают с Андреем Гмыриным. В марте текущего года ряд СМИ писал о том, что его назначили «смотрящим» за теневыми потоками от Офиса президента.

Справка

Одесский припортовый завод – крупнейшее химическое предприятие Украины, которое принадлежит государству и управляется Фондом госимущества. Из-за большой кредиторской задолженности завод вынужден прибегать к давальческой схеме загрузки сырьем.

Отметим, что ОПЗ в 2020 году получил чистый убыток в размере 1,2 млрд грн. В 2019 году убыток составлял 1,12 млрд грн.

Мало того, завод должен больше 266 млн грн другой компании, с которой работал по давальческой схеме, а именно «Укртрансгазу». Компания доказала в суде, что в 2016 году ОПЗ отобрал из их газотранспортной системы 53,3 тыс кубов газа, то есть больше, чем было согласовано поданной ответчиком номинацией. Суд частично удовлетворил требования компании и обязал завод выплатить компенсацию.

Похожие новости

До 75 грн/м2 // Тариф на аренду земли под МАФами хотят поднять вдвое
До 75 грн/м2 // Тариф на аренду земли под МАФами хотят поднять вдвое

Одесский горсовет намерен увеличить стоимость аренды земли под малыми архитектурными формами в два раза. Нынешний…

200 тыс кассовых аппаратов  зарегистрировали  украинские ФОПы  с начала января

С начала года предприниматели массово ринулись оформлять регистраторы расчетных операций. И это не удивительно, ведь с 1 января всех, кто будет торговать без кассовых аппаратов, ждут штрафы – 100% от цены первого проданного без РРО товара и 150% за каждый следующий.

Но есть и исключения, о которых мы писали тут.

Ильичевский завод ЖБК выставили на продажу // Нацбанк хочет больше 80 млн
Фото
Ильичевский завод ЖБК выставили на продажу // Нацбанк хочет больше 80 млн

Национальный банк Украины выставил на продажу здания и сооружения бывшего Ильичевского завода железо-бетонных изделий. Соответствующее…

Легендарный одесский НИИ пустят с молотка за 35 млн // Торги назначены на 4 февраля
Легендарный одесский НИИ пустят с молотка за 35 млн // Торги назначены на 4 февраля

Региональное отделение Фонда госимущества Украины по Одесской и Николаевской областям выставило 7 января на продажу…