‍🏫 Образование

Денег нет, но мы держимся // В универе Мечникова сохранят педсостав, несмотря на сокращение финансирования

Денег нет, но мы держимся // В универе Мечникова сохранят педсостав, несмотря на сокращение финансирования

В университете им. Мечникова не будут увольнять преподавателей, несмотря на сокращение финансирования. На оставшиеся 4 месяца этого года министерство образования урезало вузу бюджет на 10,5 млн грн, и такая ситуация по Одесской области далеко не единственная. Несмотря на это, руководству Мечникова удалось сохранить максимальное количество рабочих мест.

«Мы не вышли на процессы сокращения штата согласно действующему законодательству, и я надеюсь, что в ближайшее время мы к этому вопросу возвращаться не будем» – заявил ректор ОНУ Вячеслав Труба. По его словам, в этом году вуз не продлил контракты с семью преподавателями, но связано это с оттоком студентов с некоторых специальностей, например, таких, как «Право».

По словам Вячеслава Трубы, украинские вузы столкнулись с еще одной проблемой. Теперь они не могут зарабатывать на аренде – вся прибыль идет в госбюджет, минуя университеты.

«На сегодняшний день аренда государственного имущества, а именно аренда имущества вузов, является совершенно не прибыльной ситуацией. Тут четко выступает Фонд госимущества, он преследует интересы государства, и основная доля арендной платы идет именно государству, а не нам» – отметил Вячеслав Труба.

Напомним, ранее в медиа поднялся скандал – Совет ректоров Одесского региона заявил, что Минобразования урезало вузам региона финансирование на последние 4 месяца 2021 года. Некоторые университеты получают только 40% от изначально обещанного, из-за чего они вынуждены массово сокращать штат или переводить преподавателей на полставки.

В связи со сложившейся ситуацией, Совет ректоров Одесского региона обратился в Министерство образования и науки с просьбой увеличить финансирование, однако получил резкий ответ.

«Было заседание Совета ректоров Одесского региона. Мы обратились в Министерство образования и науки с этим вопросом. Нас поддержали профсоюзная организация Одесского региона, профсоюз научных работников. Но вот вчера я читал обращение министра к нам, и он сказал, что денег мы получаем нормально, так что держитесь, может быть еще хуже» – поделился ректор.

Похожие новости

Удаленка – все // Одесские школьники вернулись в классы
Удаленка – все // Одесские школьники вернулись в классы

С 22 ноября одесские школьники вернулись за парты. В городе на дистанционном обучении остались только…

В Одессе отстранили от работы 100 учителей // Со следующей недели 5-11 классы будут учиться очно
В Одессе отстранили от работы 100 учителей // Со следующей недели 5-11 классы будут учиться очно

С 22 ноября там, где это возможно, 5-11 классы начнут выходить на очное обучение. Об…

Дистанционку в одесских школах продлили на неделю

Одесские школьники продолжает сидеть на дистанционке как минимум еще неделю. Исключение – младшие классы. Они учатся очно (кроме тех, кто по своему желанию перешел на удаленку, и закрытых на карантин классов).

В городе пока привиты 97% сотрудников учебных заведений и до сих пор нет ни одной школы, где все работники прошли полный курс вакцинации.

Вместо Аброськина // В одесском универе МВД новый ректор
Вместо Аброськина // В одесском универе МВД новый ректор

Министр внутренних дел Денис Монастырский поставил рулить Одесским государственным институтом внутренних дел в статусе и.о….