🛠 Благоустройство🏗 Строительство🚎 Транспорт

Долгоиграющий капремонт Черняховского // Как сейчас выглядит улица

Долгоиграющий капремонт Черняховского // Как сейчас выглядит улица

8NEWS проинспектировали улицу Черняховского, которую капитально ремонтируют с марта. Накануне там на двое суток перекрывали движение, чтобы постелить новый асфальт. Далее рассказываем, как за 7 месяцев преобразилась важная для города транспортная артерия, соединяющая 5-ю станцию Фонтана и площадь 10-го Апреля.

Что уже сделали

От 5-й Фонтана до Говорова тротуары полностью застелили новой плиткой. Рабочие продолжают укладывать покрытие на участке от Говорова до площади 10-го Апреля. Переходы оборудовали тактильной плиткой и пандусами. Везде установили противопарковочные пирамидки.

Со стороны «Макдональдса» остались две старые обшарпанные троллейбусные остановки без стекол (возможно, их вставят позже). Там же сделали карман для общественного транспорта и велодорожку, которая заканчивается по направлению к площади на перекрестке с улицей Шовкуненко. Дальше проехаться на велике можно только по противоположной стороне улицы – там дорожка начинается от ТЦ «Пятый элемент» и будет идти до 10-го Апреля.

Проезжую часть на всей улице Черняховского закатали в асфальт и установили новые решетки ливневок. Качество верхнего слоя покрытия вызвало немало нареканий в сети. Если присмотреться, видно, что дорогу покрыли пористой смесью. В мэрии нас заверили, что это финальный слой.

Ранее подрядчик выставил вдоль проезжих частей новый бордюрный камень, заменил опоры наружного освещения, выполнил устройство сети ливневой канализации.

Что осталось доделать

По словам начальника городского управления дорожного хозяйства Олега Бахмутова, через пару недель рабочие полностью закончат укладывать тротуарную плитку от Говорова до 10-го Апреля. Кроме того, осталось заасфальтировать заезды во дворы и установить новые светофоры. Финальным аккордом в долгоиграющем ремонте Черняховского станет нанесение дорожной разметки и установка новых дорожных знаков.

Как сообщил глава городской транспортной комиссии Петр Обухов, на Черняховского установят модные LED-светофоры, как за границей. Они обойдутся бюджету в 5 млн грн. По его мнению, это недешевое удовольствие выглядит, конечно, красиво, но с точки зрения безопасности абсолютно бесполезно, а также никак не помогает разгрузить трафик.

Почему так долго ремонтировали

Капитально ремонтировать улицу Черняховского начали в марте. Согласно договору, компания «Ростдорстрой» должна была заменить 11,5 тыс м² асфальта на проезжей части и 7,5 тыс м² тротуарного покрытия. Работы оценили в 39 млн грн, завершить их, согласно договору, должны были до декабря 2021 года. В мэрии заявили, что справятся раньше срока – до конца лета.

Однако в процессе выяснилось, что КП «Теплоснабжение города Одессы» необходимо переложить на Черняховского трубы. На это из бюджета выделили еще 5 млн грн. Подрядчику пришлось ждать, пока ТГО завершит свои работы, чтобы наконец продолжить ремонт.

Но и на этом проблемы не закончились. Общественники пожаловались в Госаудитслужбу на чиновников горсовета, которые не включили в проект велодорожки. Согласно государственным строительным нормам, на всех улицах, где проводят ремонт, необходимо обустраивать полосы для велосипедистов, так что проект таки пришлось переделывать. Из бюджета на это дополнительно выделили почти полмиллиона грн.

Похожие новости

Капремонт 11-й больницы // Горсовет отклонил выгодное предложение
Капремонт 11-й больницы // Горсовет отклонил выгодное предложение

Тендерный комитет отклонил выгодное предложение компании «Гранд Iмпаєр Конструкшн». На торгах они заявили, что готовы…

Общественники и строители // В Одессе обсудили проблемы градостроительной сферы
Фото
Общественники и строители // В Одессе обсудили проблемы градостроительной сферы

28 января в Одессе прошел форму WECAN на котором общественники, юристы, архитекторы, чиновники, представители строительных компаний…

ЖК с детским садом на территории пищевой академии // «Будова» получила градусловия на строительство жилкомплекса на Канатной
Фото
ЖК с детским садом на территории пищевой академии // «Будова» получила градусловия на строительство жилкомплекса на Канатной

Городской департамент архитектуры выдал градостроительные условия и ограничения на строительство трех многоквартирных домов с подземными…

Решения исполкома // Строительство спортшколы, урбан-парка, ледовой арены и отселение людей
Фото
Решения исполкома // Строительство спортшколы, урбан-парка, ледовой арены и отселение людей

27 января в Одесском горсовете состоялось заседание исполнительного комитета. Перед мэрией традиционно прошли митинги. На…