🏛 Горсовет

Дом-музей Жванецкого, приватизация и помощь пострадавшим от потопа // В Одессе прошла сессия городского совета

Дом-музей Жванецкого, приватизация и помощь пострадавшим от потопа // В Одессе прошла сессия городского совета

Сегодня, 28 июля, состоялась очередная сессия Одесского горсовета. Традиционно публикуем подборку самых важных и скандальных решений, которые принял депутатский корпус.

Перед началом сессии прошел митинг горожан, которые пострадали от потопа в Суворовском районе после непогоды 22 июля. Одесситы заявили, что их не включили в списки на получение матпомощи.

Перед самой сессией провели ряд комиссий, из-за чего заседание началось с опозданием. В первые минуты сессии разразился скандал – депутат от «Слуги народа» Елена Коробко с голоса внесла более 30 проектов решений о малой приватизации различных городских объектов. Это вызвало негодования у депутатов других фракций, потому как по регламенту повестка сессии должна формироваться за 12 дней до ее поведения. Тем не менее, депутаты все же проголосовали за включение этих вопросов. А в начале заседания произошел скачок напряжения, и пришлось сделать небольшой перерыв, чтобы депутаты немного охладили пыл после политической зарубы.

Главные вопросы этой сессии:

  • Выделили 6 млн 100 тыс грн на помощь одесситам, пострадавшим от непогоды 22 июля. Районные администрации собрали 226 заявок, 150 из которых поступили от жителей Суворовского района. Средства выделили, внеся соответствующие изменения в программу социальной поддержки населения. Деньги перечислят коммунальным службам, которые проведут в домах пострадавших необходимые работы.  
  • Проголосовали за создание коммунального учреждения «Дом-музей Михаила Жванецкого». Его организуют в квартире, где жил сатирик – на улице Старопортофранковской, 133. По словам мэра города Геннадия Труханова, идею создать такой музей предложила вдова Михаила Жванецкого Наталья. Благодаря данному решению будет сформирован штат сотрудников музея.
  • Назначили нового вице-мэра. Им стал руководитель гордепартамента транспорта Сергей Тетюхин. Официально его должность звучит так – вице-мэр по вопросам деятельности исполнительных органов. Также он войдет в состав исполнительного комитета. По словам Геннадия Труханова, Тетюхин продолжит рулить транспортом в городе, а также, возможно, в его ведение перейдет департамент экономики. Мэр это аргументировал тем, что ранее Тетюхин возглавлял экономический департамент в обладминистрации и навел там порядки.
  • В ходе обсуждений выяснилось, что для подключения всех одесских пляжей к канализации необходимо вложить порядка 50 млн грн. Как сообщила и.о. первого замдиректора департамента экологии Валентина Дацюк, эти работы будут проведены за счет инвестиций. Скоро будет проведено совещание для поиска инвесторов, в нем также примут участие представители «Инфоксводоканала».
  • Проголосовали за разработку проекта землеустройства для ООО «Молодежное», которому передали в аренду два участка на Бугаевской, 6 и 8, под строительство многоквартирного жилкомплекса. Фирме выделят 0,392 га земли по адресу: Бугаевская, 8 под строительство ЖК с подземным паркингом и еще 0,17 га на Бугаевской, 6 для эксплуатации и обслуживания административного здания, а также парковки.
  • Дали добро на разработку проекта землеустройства по адресу Гимназическая, 13. По проекту отвели 0,115 га земли под строительство многоквартирного жилого дома с подземным паркингом и торговыми помещениями на первом этаже. Подробнее о будущей стройке мы напишем позже.
  • Согласовали план развития «Инфоксводоканала» на 2022 – 2026 годы. Общая ориентировочная сумма составляет 1 млрд 296 млн. 188 тыс 46 грн без учета НДС.
  • В следующем году на реализацию программы направят 249 млн грн. Из них 123,8 млн грн пойдут на водоснабжение и 125,9 млн на водоотведение.
  • Отдали на малую приватизацию ряд городских объектов, в числе которых помещение 6-й поликлиники на Сегедской, 17 площадью 250 м2, а также помещение амбулатории на Сегедской, 16 площадью 267,7 м2. Также в списке подвальные помещения на Ланжероновской, 19 на 165 м2, Пастера, 17 площадью 271,4 м2.
  • Создали новый сквер в границах улиц Скворцова, 2 и Шота Руставели, 5.
  • Пришли к соглашению с Госспецсвязью по вопросу строительства школы на Люстдорфской дороге, 55 . Для этих целей отведут 2,7 га земли. На территории также планируют построить многоквартирный дом для служащих спецсвязи, однако школа в приоритете.
  • Изменили целевое назначение парка «Азербайджан». Так, в один участок объединили зеленую зону и территорию жилой застройки возле ипподрома. Общая площадь участка теперь составляет 3,0432 га. Городской голова распорядился возобновить переговорный процесс с азербайджанской диаспорой, представители которой готовы профинансировать проект.

Похожие новости

Решения исполкома // Ограничения для самокатчиков, подорожание проезда и бюджет на 2022 год
Решения исполкома // Ограничения для самокатчиков, подорожание проезда и бюджет на 2022 год

28 октября прошло очередное заседание исполнительного комитета Одесского горсовета. 8NEWS подготовили для читателей выжимку самого…

Распоряжение мэра // Управление торговли получило руководителя на два месяца
Распоряжение мэра // Управление торговли получило руководителя на два месяца

По представлению вице-мэра Павла Вугельмана Геннадий Труханов на два месяца до 24 декабря назначил Ирину…

На восстановление ветхих домов в Одессе необходимо 9 млрд грн // В городе задумались о создании программы расселения жильцов
На восстановление ветхих домов в Одессе необходимо 9 млрд грн // В городе задумались о создании программы расселения жильцов

Чиновники горсовета начали думать над тем, как решить проблему с ветхими домами в Одессе. Всего…

Вице-мэру Брындаку опять не избрали меру пресечения // Заседание перенесли
Вице-мэру Брындаку опять не избрали меру пресечения // Заседание перенесли

26 октября судья Высшего антикоррупционного суда объявила перерыв в заседании по избранию меры пресечения для…