😷 Корона

Где ослабляют карантин и кого ждет тотальная вакцинация: обзор эпидситуации в Европе

Где ослабляют карантин и кого ждет тотальная вакцинация: обзор эпидситуации в Европе

Пока в Британии и Германии думают над ужесточением карантина, некоторые европейские страны решили ослабить ограничения в канун праздников.

Франция

Сейчас во Франции действует всеобщий режим самоизоляции, запрещен выезд за пределы домашнего региона. Выходить можно только на работу, учебу, за продуктами и к врачу. Для иных случаев необходимо иметь специальный пропуск. Рестораны закрыты, массовые мероприятия не проводятся, на предприятиях, где это возможно, вводится удаленный режим работы. При этом открыты школы и можно посещать дома престарелых.

Фото: Reuters

А в соседней Швейцарии работают горнолыжные курорты. Это очень не нравится французскому правительству, поэтому прибывших лыжников будут помещать на недельный карантин.

Великобритания

Тем временем в Лондоне планируют провести массовую вакцинацию граждан. Власти одобрили использование разработанной американцами вакцины Pfizer и немецкой BioNTech. Вакцинация начнется на следующей неделе и должна стать самой масштабной в истории Великобритании. Кстати, вчера у британцев закончился национальный локдаун, но вступил в силу ряд ограничений.  

Фото: BBC

В Британии действует трехуровневая система ограничений, которая делит не только районы, но и население по уровню опасности. Так, например, больше половины жителей Англии относятся ко второму уровню опасности, но при этом 23,3 млн человек – к третьему (самому высокому) – им запрещено покидать свои дома без срочной необходимости. Магазины и школы пока не прекращают свою работу на любых уровнях, однако по достижении третьего уровня опасности в регионе будут закрыты пабы, а рестораны будут работать на вынос.

Германия

А в Германии карантин продлится до 10 декабря, если не улучшится эпидситуация. По словам Меркель, власти соберутся 4 декабря и рассмотрят вопрос о дальнейшем продлении карантина до 10 января.

В Германии не работают кафе, рестораны и кинотеатры, закрылись даже публичные дома, запрещены массовые мероприятия. Не функционируют также тату-студии и салоны красоты. Отели работают, но принимают только командировочных, туристам в размещении отказывают.

Испания

Правительство Испании решило усилить карантин на время Рождественских праздников. С 24 декабря по 6 января будет запрещено перемещение между регионами, однако разрешено посещать членов семьи. Кроме того, ранее действовало ограничение на собрание в помещении не более шести человек, на время праздников можно будет собираться группами до 10 человек.

Фото: 5 канал

Италия

В Италии с 21 декабря будут запрещены междугородние поездки, также нельзя будет ездить за границу. До 6 января итальянцы не смогут посещать загородные дома и ездить в горы. При этом можно будет отправляться в командировки и лечебные учреждения.

Сейчас Италия разделена на зоны, которые соответствуют эпидемиологической ситуации в тех или иных районах. В зависимости от уровня заболеваемости там вводят адаптивные ограничения.

Румыния

Румыны пока не планируют ослаблять карантин, который они ввели 9 ноября. На данный момент не работают школы, торговые центры, рестораны, крытые продовольственные рынки, введен обязательный масочный режим и комендантский час. Кроме того, запрещены любые вечеринки и нельзя принимать гостей. 

Австрия

В Австрии решили открыть горнолыжные курорты. Власти считают, что их закрытие сильно ударит по экономике. Курорты откроют 24 декабря для австрийцев, а с 7 января туда смогут попасть все желающие, при этом отели откроются 6 января. Прибывшие из зон риска будут изолированы на 10 дней.

Горнолыжный курорт Птицаль, Австрия

Сейчас здесь не работают отели и рестораны, запрещено проведение спортивных и массовых мероприятий. Также в Австрии действует комендантский час с 20:00 до 6:00.

Швеция

В Швеции учеников старших классов переводят на дистанционное обучение, чтобы замедлить распространение вируса. Кстати, в городе Эстерсунд полиция заподозрила учащихся гимназии в том, что они намеренно хотели заразиться короной, чтобы получить иммунитет, для чего они, якобы, искали зараженных в соцсетях. В полиции, правда, пришлось закрыть дело за неимением более подробной информации, чем сюжет на местном телеканале.

Бельгия

В Бельгии постепенно ослабляют карантин. С 1 декабря заработали музеи, парикмахерские, тату-студии и салоны красоты, магазины работают, но с ограничениями. 

При этом бельгийский карантин запрещает принимать в гостях больше одного человека и собираться в группы больше четырёх. До 13 декабря не будут работать магазины (граждане закупаются онлайн, из-за чего бельгийская почта на грани коллапса).

Чехия

В Чехии решили ослабить карантин. Отменили комендантский час и разрешили собираться на улице больше 50 человек (до этого было 6). Также открываются галереи и музеи.

Польша

Поляки перед праздниками решили открыть торговые центры и магазины. А вот школьники продолжают сидеть дома – у них дистанционное обучение продлено до Рождественских каникул. Рестораны, бары, фитнес-клубы и концертные залы сейчас в Польше закрыты, на время праздников их не планируют открывать. 

Норвегия

А норвежцы вообще не верят в эффективность карантина. Правительство подвело итоги прошлых ограничений и пришло к выводу, что можно было обойтись и без них. По данным норвежских ученых, пик заболеваемости в стране пришелся еще на март и с тех пор уровень заболеваемости пошел на спад. На всякий случай норвежское правительство планирует ужесточить ограничения, но локдаун вводить пока не планируют.

Впрочем, карантин в Норвегии пока носит больше рекомендательный характер. Явных и серьезных запретов нет. Так, гражданам не рекомендуется собираться на Рождественские праздники в количестве больше 10 человек, а вообще – группами не более пяти человек.

Похожие новости

На сегодняшний день в стране от COVID-19 уже привились около 7 тыс человек

💉 Об этом на совместном брифинге с членами ВОЗ рассказал главный санврач Украины Виктор Ляшко. Зарегистрироваться на вакцинацию можно у лечащего врача или в приложении «Дiя».

Главный санитар Украины привился от короны вслед за Зеленским и Степановым
Главный санитар Украины привился от короны вслед за Зеленским и Степановым

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко привился вакциной Covishield. За процессом вакцинации можно было наблюдать…

Зеленский привился от короны

💉 Вслед за министром здравоохранения Степановым Зеленский привился препаратом Covishield.

Укололи президента в Северодонецке вместе с военными, которые служат в Донбассе. 

В Украине стартовала запись на вакцинацию от ковида

#ЦифраДня

Самым популярным для записи на вакцинацию стало мобильное приложение «Дія»38 531 человек встал через него в очередь за вакциной. Еще 5280 записались через портал Минздрава, а 671 украинец записался на вакцинацию по телефону кол-центра МОЗ 0 800 60 20 19 ☎️