💰 Бизнес

Геннадий Корбан стал совладельцем «Цитруса» // В сети магазинов гаджетов все отрицают

Геннадий Корбан стал совладельцем «Цитруса» // В сети магазинов гаджетов все отрицают

В СМИ прокатилась информационная волна о том, что днепропетровский бизнесмен Геннадий Корбан якобы приобрел 50-процентную долю ООО «ЗТ-Ивест», относящуюся к сети магазинов гаджетов «Цитрус». Мы решили разобраться в этой ситуации.

Позиция бизнесмена

Сам Корбан утверждает, что действительно получил в собственность 50% доли компании. По его словам, разговоры об этом велись еще с лета.

«В январе завершилась сделка. В ближайшее время мы планируем провести инвентаризацию компании, а также товарных остатков долговых обязательств, в том числе кредитов в банках», – рассказал Корбан изданию «Страна».

Позиция «Цитруса»

При этом в самой сети магазинов утверждают, что все на самом деле не так, а СМИ распространяют ложную информацию. Так, PR-менеджер компании Ксения Крылова рассказала нам, что по мнению руководства «Цитруса», Корбан приобрел долю незаконным путем, более того, владелец второй половины активов, Григорий Топал, уже подал иск в суд по данному поводу.

Кроме того, официальная позиция магазина такова, что ООО «ЗТ-Ивест» не является участником операционной деятельности «Цитруса» и не имеет никакого отношения к оборотным и материальным средствам.

Что по документам на самом деле

Согласно данным аналитической системы YouControl, Геннадий Корбан действительно является владельцем ООО «ЗТ-Ивест» и он таки владеет долей в 50%.

Более того, данная компания действительно владеет 36 торговыми марками, в числе которых и сеть магазинов «Цитрус», и все сопутствующие фирмы, правда, ряд лицензий был приостановлен в 2016 году.

С чего все началось

До того, как началась история с Корбаном, правами на компанию в равной степени владели Григорий Топал и Дмитрий Зинченко. Последний в июле 2020 года заявил, что его компаньон пытается совершить рейдерский захват магазина. По словам Зинченко, Топал попытался мошенническим путем завладеть принадлежащими семье Зинченко корпоративными правами.

Слева — Григорий Топал, справа — Дмитрий Зинченко
Фото: Delo.ua

Скандал внутри компании привел к тому, что Зинченко потерял контроль над бизнесом – его сместили с должности главного SEO-специалиста, охрана перестала его пускать на рабочее место, а сотрудникам запретили с ним общаться.

Интересно, что сам Григорий Топал все это время отмалчивался и активизировался только после того, как Корбан заполучил вторую долю сети магазинов. Видимо, ее продал Зинченко, чтобы насолить своему бывшему компаньону.

Кто такой Корбан?

Первый серьезный капитал Корбан заработал в начале 90-х на схеме с разменом товара. К примеру, он сам рассказывал, что покупал маслотару на Раховской картонной фабрике, в странах Прибалтики менял ее на сливочное масло, вез его в Азербайджан и менял там на кондиционеры, которые потом сбывал. По словам бизнесмена, схема принесла ему хорошие деньги.

В 1999 году он вместе со Львом Черным занимался приватизацией  государственных предприятий: Николаевского глиноземного завода, коксохима им. Калинина, завода им. Петровского, Облэнерго, Укрнафты, Одеснефтепродукта и ряда других объектов (всего их около 11). В это же время он познакомился с Игорем Коломойским и стал его партнером по бизнесу.

В 2001-2010 гг возглавлял наблюдательный совет Южного горно-обогатительного комбината. В политику попал после назначения Игоря Коломойского главой Днепропетровской облгосадминистрации. С марта 2014 по март 2015 Корбан занимал должность зампреда и выполнял функцию руководителя аппарата ОГА.

В 2015 году возглавил политическую партию «УКРОП», баллотировался в нардепы по мажоритарке от Чернигова, но не смог пробиться в Верховную Раду, его тогда обошел кандидат от БПП Сергей Березенко. В этом же году баллотировался в мэры Киева, но безуспешно.

В Одессе Корбан известен по схеме отжима рынка «Северный» в 2009 году. 

В этом же году его арестовали по обвинению в организации преступной группировки, хищении имущества и похищении политика Сергея Рудыка. Корбану меняли меру пресечения – то помещали под домашний арест, то в СИЗО. В 2016 году он отделался условным сроком.

Похожие новости

У владельцев клубов Аркадии все еще большие планы на лето-2021

🏖 Несмотря на весь этот карантин, у владельцев некоторых клубов Аркадии все еще большие планы на лето-2021. Например, «Итака» в погоне за квадратными метрами стремится раскинуть свои владения прямо в море аж до самого волнореза, напрочь забив на законы о свободных пляжах.

В FB по этому поводу уже несется скандал – сочувствующие призывают на помощь и депутатов, и активистов. Но, скорее всего, настил прикручен очень крепко и так и останется на месте.

Фото: Dann Rodionov

Одесский винный завод готовят к приватизации // Его хотят купить Гулиевы
Фото
Одесский винный завод готовят к приватизации // Его хотят купить Гулиевы

9 апреля глава ЧАО «Одессавинпром», принадлежащего семье известных бизнесменов и виноделов Гулиевых, подписал с Фондом…

Мэр Одессы предложил вырубать свет и воду нарушителям карантина

🍹 Мэр Одессы предложил вырубать свет и воду тем заведениям, которые будут продолжать работать, несмотря на карантин.

Сколько «Инфоксводоканал» платит за аренду водопровода

«Инфоксводоканал» с конца 2003 года арендует у города имущественный комплекс КП «Одесводоканал», а это водопровод, канализация и все помещения и оборудование для их обслуживания. Месяц аренды в прошлом году обошелся частнику в 4,2 млн грн.