🏛 Кабмин💸 Деньги

Кабмин выделил деньги на покупку ледокола

Кабмин выделил деньги на покупку ледокола

Украина в скором времени может обзавестись собственным ледоколом. Деньги на его приобретение выделили на заседании Кабмина.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.

Во сколько конкретно нам это обошлось, не сообщается, но стоимость там немаленькая. Для сравнения, в 2019 году Кабмин отвалил 252 мл грн на приобретение британского судна ледового класса, которое в несколько раз меньше.

В Минобразования говорят, что океонографический ледокол позволит украинским ученым вернуться к исследованиям Мирового океана, а также создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами.

Кроме того, эта махина поможет решить проблемы с поставками на станцию «Академик Вернадский» в Антарктиде. Сейчас добраться до нее можно только морским путем и только в короткий период антарктического лета, когда океан вокруг не скован льдом. Для доставки годовых, сезонных экспедиций и грузов Украина пока вынуждена ежегодно фрахтовать иностранные суда.

Покупка ледокола в перспективе позволит работать также в Арктике и других регионах. А еще судно планируют использовать в качестве плавучей кафедры для практики украинских студентов.

Похожие новости

В 2021 году нардепы получили 37 млн грн компенсации за жилье // Инфографика
В 2021 году нардепы получили 37 млн грн компенсации за жилье // Инфографика

В прошлом году компенсация за проживание нардепов обошлась украинскому бюджету в 37 млн грн (1,2…

В Украине 12,73% граждан используют криптовалюту

📈 По данным платежной системы TripleA, Украина занимает первое место в мире по внедрению крипты (в процентном соотношении с населением страны).

Виртуальную валюту используют более 5,5 млн наших соотечественников, а ее примерный годовой оборот оставляет около $8 млрд.

Полярная экспедиция в Антарктиду из Одессы откладывается // Виной всему – новогодние праздники (обновлено)
Полярная экспедиция в Антарктиду из Одессы откладывается // Виной всему – новогодние праздники (обновлено)

Украинский ледокол «Ноосфера» с участниками полярной экспедиции отправится в Антарктиду минимум на 10 дней позже,…

Вовина тысяча // Подростки от 12 до 18 лет смогут получить деньги за вакцинацию

Кабмин разработает механизм выплаты тысячи гривен за вакцинацию полностью привитым подросткам. Деньги планируют начислять, как и взрослым, через «Дию». 

В рамках программы на счета украинцев уже капнули 6 млрд грн, из них успели потратить только миллиард: 35% – на книги, 29% – на кино, 13% – на ж/д билеты, 12% – на театры и 7,5% – на абонементы в спортзал. 

Также правительство работает над тем, чтобы полностью привитые пенсионеры старше 60 смогли в будущем потрать деньги на лекарства.