🏭 Предприятия💸 Деньги

Порт, тюрьма и завод шампанских вин// Какие еще объекты готовят к приватизации в Одесской области в 2021 году

Порт, тюрьма и завод шампанских вин// Какие еще объекты готовят к приватизации в Одесской области в 2021 году

В текущем году Фонд государственного имущества планирует выставить на продажу 51 объект в Одесской области.

Об этом сообщил недавно назначенный на должность директора Регионального отдела Фонда государственного имущества в Одесской и Николаевской областях Александр Славский.

Так, к приватизации готовится Белгород-Днестровский порт. Причём продать хотят весь имущественный комплекс с причалами и оборудованием. Цена, правда, пока не известна.

Белгород-Днестровский порт

Также с молотка уйдёт завод шампанских вин «Одессавинпром» на Французском бульваре, 10 – 29 помещений, 4 машины, более 300 единиц оборудования. Все это будет проходить в рамках так называемой «малой приватизации», когда стоимость объекта не превышает 250 млн грн. Среди таких объектов также «Зерноприбор», пассажирский павильон в Лузановке с прилегающей территорией в 812,5 м², здания бывшей электростанции в Измаиле, Подольский и Измаильский винодельные заводы.

«Аренда и приватизация сегодня происходят понятно и прозрачно. Можно не выходя из дома принять участие в аукционе на независимой площадке. При этом специалисты нашего отдела выступают лишь как операторы – готовят информацию, добавляют её на сайт и коммуницируют с балансодержателем, что полностью исключает коррупционную составляющую», – заявил Александр Славский.

А вот объекты стоимостью выше 250 млн грн (т.н. «большая приватизация») пока что продавать не будут – парламент наложил мораторий. В Фонде госимущества ожидают решения Верховной Рады, которая даст старт этому процессу и определит перечень объектов, которые можно выставить на приватизацию.

Также в этом году планируют выставить на продажу 51-ю колонию, что на Люстдорфской дороге. Напомним, колонию расформировали после бунта в 2019 году.

Что касается аренды государственного имущества, то в этом году госбюджет уже получил 460 млн грн по 1700 договорам. При этом за 2020-й в госказну ушло 960 млн грн. Если в 2021 году не будет никаких ограничений, то прошлогодний показатель удастся обогнать. Кстати, Одесская и Николаевская области занимают первое место в Украине по поступлениям арендной платы.

Похожие новости