🏛 Архитектура

Легендарный одесский «Пассаж» ждет реставрация // На здании может появиться мансарда

Легендарный одесский «Пассаж» ждет реставрация // На здании может появиться мансарда

На днях состоялось заседание областного Консультативного совета по вопросам культурного наследия, на котором рассмотрели эскизный проект реставрации торгово-отельного комплекса «Пассаж». Собственники здания собираются обустроить на месте чердака мансардный этаж, однако о полноценной пристройке речь не идет. Рассказываем, что там к чему.

Разработчиком документации выступила компания «Экострой и К» под руководством Владимира Суханова. (Эта фирма занималась реставрацией одесской колоннады и Потемкинской лестницы.) А рецензентом проекта и докладчиком на заседании совета стал известный одесский реставратор Анатоль Изотов.

Больше всего споров и обсуждений вызвал именно вопрос будущей мансарды, появление которой члены совета восприняли неоднозначно. Анатоль Изотов рассказал, что заказчик ремонтно-реставрационных работ хочет переделать конструкцию кровли, чтобы перенести нагрузку стропильной системы со стен. В результате такого комплекса противоаварийных работ по периметру здания обустроят специальный армирующий пояс или «диск жесткости», на которой и ляжет новая кровля.

Нынешняя система кровли обозначена на схеме оранжевым цветом. Новая кровля с мансардой обозначена черным цветом.

В результате таких работ на чердаке появится дополнительное пространство, которое впоследствии можно использовать под нужды собственников здания. Но юзать получившиеся помещения можно исключительно после комплексной реставрации и стабилизации всего здания. Тогда станет понятно, выдержит ли оно дополнительную нагрузку появившегося мансардного пространства.

После работ на крыше, по уверению разработчиков проекта, высота здания не увеличится.

Разработчик проекта Владимир Суханов добавил, что достраивать новый этаж никто не собирается, то есть высота здания останется неизменной. Речь идет о комплексе укрепительных работ на кровле памятника архитектуры с обустройством мансарды на внутридворовых трехэтажных флигелях. На фасадном здании высотные отметки не изменятся, более того там планируется восстановление утраченных элементов памятника архитектуры, таких как башенка и скульптурные композиции, уничтоженных масштабным пожаром 1901 года.

«Пассаж» до разрушительного пожара

По словам Суханова, проект реставрации «Пассажа» сейчас разрабатывается и будет готов в октябре-ноябре 2021 года. Он предусматривает комплексный подход к сохранению памятника архитектуры с учетом его существующего зонирования и функционального назначения под офисно-отельно-торговое использование.

Выслушав доклад Изотова и дополнения Суханова, комиссия таки поддержала идею обустройства мансардного этажа, но рекомендовала также подать на оценку комплексный проект реставрации здания.

Напомним, масштабные ремонтные работы в «Пассаже» идут уже довольно продолжительное время. Об усилении фундамента мы писали еще в декабре 2020 года. Сейчас под зданием залита сплошная бетонная плита, которая стабилизировала памятник архитектуры и в дальнейшем убережет его от просадок и перекосов.

Сегодня знаменитый памятник архитектуры выглядит так👇

Похожие новости

Спустя год // Рухнувший на Канатной дом все еще не восстановили
Фото
Спустя год // Рухнувший на Канатной дом все еще не восстановили

Рухнувший год назад, в апреле 2020 года, памятник архитектуры на углу Канатной и переулка Нахимова…

Рабочие восстанавливают скульптуру на фасаде Дома Руссова
Рабочие восстанавливают скульптуру на фасаде Дома Руссова

Это та самая скульптура с отвалившейся головой, на месте которой оказалась пластиковая бутылка. В случившемся…

На Дерибасовской демонтировали аварийную часть карниза бывшего ресторана «Братислава» // Фотореп
Фото
На Дерибасовской демонтировали аварийную часть карниза бывшего ресторана «Братислава» // Фотореп

Рабочие демонтировали опасную часть бывшего ресторана «Братислава», фрагмент которого рухнул вчера вечером прямо на Дерибасовскую….

Виноват подрядчик // Геннадий Труханов прокомментировал скандал вокруг Дома Руссова
Виноват подрядчик // Геннадий Труханов прокомментировал скандал вокруг Дома Руссова

Мэр Одессы Геннадий Труханов отреагировал на своей Facebook-странице на скандал с отвалившейся головой скульптуры и…