🗳 Выборы-2020

Местные выборы-2020 // Кто по предварительным результатам побеждает в Одессе, Киеве, Харькове, Львове и Днепре

Местные выборы-2020 // Кто по предварительным результатам побеждает в Одессе, Киеве, Харькове, Львове и Днепре

Пока толпы членов комиссий стоят в жутких очередях, чтобы сдать протоколы в теризбиркомы, а украинцы ждут результаты выборов, мы решили проанализировать данные экзитполов по пяти крупным городам Украины и вот как там обстоят дела 👇

Одесса

Данные по Одессе опубликовал Киевский международный институт социологии и телеканал «Украина 24» в коллабе со студией Савика Шустера.

Вот что даёт КМИС по результатам мэрских выборов: первое место с результатом 34.6% у Геннадия Труханова, но втором – Николай Скорик со своими 17%. Именно между этими кандидатами в мэры Одессы ожидается второй тур выборов.

Выборы в горсовет: 24.8% будущего состава горсовета получает промэрская «Доверяй делам», 19.6% у «ОПЗЖ», 18.4% у «Слуги народа», 12% – «Евросолидарность» и неожиданные 9% у «Партии Шария». Больше ни одна партия, согласно экзитполу КМИСа, не преодолела пятипроцентный порог для прохождения в Одесский городской совет.

По облсовету дела обстоят так: «Доверяй делам» – 21.7%, «ОПЗЖ» – 20%, «Слуга народа» – 19.3%, «Евросолидарность» – 13.8% и прямо-таки прорыв года – «Партия Шария» со своими 9.9% голосов избирателей.

Экзитпол студии Савика Шустера оказался самым масштабным и проходил в 12 городах, в их числе и Одесса. Вот такие данные они опубликовали по результатам опроса 39 622 респондентов по всей Украине.

За кресло одесского городского головы будут бороться Геннадий Труханов и Николай Скорик. Труханов в первом туре получил 34.4% электоральной поддержки, Сорик – 17.93% голосов.

По горсовету ситуация обстоит так: «Доверяй делам» – 23.77%, «ОПЗЖ» – 22.38%,

«Слуга народа» – 15.95%, «Евросолидарность» – 12.72%, замыкает пятёрку «Партия Шария» – 7.63%.

Киев

По столице есть результаты экзитпола от «Социологической группы Рейтинг», которая даёт такой прогноз: Виталий Кличко с большим отрывом получает 47.8% поддержки избирателей, на втором месте Александр Попов из «ОПЗЖ» – 8.6% голосов.

Правда, в партийном штабе партии «Удар» имеют иную точку зрения. Они считают, что Кличко победит уже в первом туре с результатом почти 51%.
По словам главы штаба Оксаны Продан, и параллельный подсчет и мокрые протоколы совпадают, соответственно штаб Кличко ожидает именно таких результатов и в официальном подсчете.

По Киевсовету ситуация такова: Партия Кличко «Удар» – 21.3%, «Евросолидарность» во главе с Мариной Порошенко – 18%, «Слуга народа» – 9.5%, «Голос» – 7.2%, партия «Единство Александра Омельченко» – 6.8%, «ОПЗЖ» – 6.7%, замыкает рейтинг проходных партий «Батькивщина» с 6.6% поддержки избирателей.

Львов

Результаты выборов мэра по данным экзитпола Савика Шустера:

Андрей Садовый – 41,12%, Олег Синютка – 27,38%. Именно эти кандидаты разыграют между собой второй тур мэрских выборов во Львове.

На 24 канале, который принадлежит действующему мэру Львова Садовому, выкатили свой соцопрос, в нём тоже лидируют Садовой и Синютка, но цифры чуть-чуть отличаются👇

Во Львовский горсовет проходят «Евросолидарность» – 30,74%, «Самопомощь» – 24,12%, «Голос» – 9,78%, «Свобода» – 7,52% и местная партия «Варта» – 5,06%. Что примечательно, «Слуги» почти преодолевают пятипроцентный порог (пока у них 4.75%) и могут войти в новый созыв местного горсовета.

Харьков

Согласно данным экзитпола студии Савика Шустера мэром Харькова уже третий раз станет действующий городской голова Геннадий Кернес. Он вырывает победу у конкурентов уже в первом туре, получив почти 58% голосов.

В горсовет Харькова проходят 6 партий: «Блок Кернеса» – 39,52%, «ОПЗЖ» – 16,99%, «Слуга народа» – 12,39%, «Евросолидарность» – 9,17%, «Партия Шария» – 6,41% и «Блок Свитличной» – 5,42%.

Кстати, нашли интересную инфографику у коллег из «Слово і діло» по кандидатам в мэры, которые смогли победить уже в первом туре. Кроме Кернеса это получилось всего у семи кандидатов по всей стране👇

Днепр

Во второй тур мэрской гонки, по данным экзитпола Шустера, выходят действующий мэр Борис Филатов (44.47% голосов), и Загид Краснов (14.44%).

В городской совет Днепра проходят партия «Пропозиция» – 28.33%, «ОПЗЖ» – 17.15%, «Слуга народа» – 15.21%, «Громадська сила» – 10.44%, «Евросолидарность» – 7.5%, «Блок Вилкула» – 5,24% голосов.

В ЦИКе надеются, что окончательные результаты местных выборов-2020 будут известны в течение трёх-пяти дней, но всеукраинский дедлайн до 6 ноября. 15 ноября должны состояться вторые туры выборов в городах, где кандидаты набрали меньше 50% голосов.

Похожие новости

Перевыборов в Затоке и Каролино-Бугазе пока не будет
Перевыборов в Затоке и Каролино-Бугазе пока не будет

Центральная избирательная комиссия 9 февраля окончательно отклонила жалобу ряда кандидатов в депутаты Каролино-Бугазской ОТГ с…

Перевыборы в Каролино-Бугазе // Чтобы разобраться в местном бардаке, ЦИК обратился в полицию
Перевыборы в Каролино-Бугазе // Чтобы разобраться в местном бардаке, ЦИК обратился в полицию

В Каролино-Бугазе на 7-е февраля назначены перевыборы сельского головы и депутатов, но местная ТИК до…

Без пафоса, перекрытых улиц и массовой охраны //  Майя Санду стала президентом Молдовы 🇲🇩
Видео
Фото
Без пафоса, перекрытых улиц и массовой охраны // Майя Санду стала президентом Молдовы 🇲🇩

Вчера, 24 декабря, приняла присягу и официально стала президентом Республики Молдова новоизбранная Майя Санду. Инаугурация…

Утвердили со второго раза // Главой Подольского райсовета стала София Ходюк
Подольск
Утвердили со второго раза // Главой Подольского райсовета стала София Ходюк

Руководить новым укрупнённым Подольским районом будет представительница «Евросолидарности», бывшая заместитель главы Куяльницкого сельсовета София Ходюк….