🏛 Архитектура🏛 Горсовет

Минобразования просит горcовет забрать на баланс сгоревший Дом Асвадурова // Обладминистрация предлагает перенести туда архив

Минобразования просит горcовет забрать на баланс сгоревший Дом Асвадурова // Обладминистрация предлагает перенести туда архив

Министерство образования обратилось к Одесскому горсовету с просьбой принять в коммунальную собственность помещения в уничтоженном пожаром Доме Асвадурова на Пушкинской угол Троицкой (сгоревший Экономический колледж).

Об этом на комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности рассказала директор юридического департамента Инна Поповская.

«Государство не планирует восстанавливать это здание – памятник архитектуры по многим причинам. Поэтому есть предложение от государства, чтобы горсовет принял его в собственность территориальной громады. Более того, обладминистрация предлагает разместить там архив Одесской области», – сказала Поповская на комиссии.

Поповская отметила, что существуют проблемы с принятием сгоревшего здания на баланс города из-за ареста, который наложен на памятник архитектуры в рамках уголовных производств, связанных с пожаром. Если депутаты горсовета проголосуют на сессии за принятие здания в собственность громады, то государство через суды начнет снимать запрет на отчуждение Дома Асвадурова.

Депутаты Вадим Терещук и Роман Сеник выступили против принятия здания на баланс громады. Ведь в дальнейшем именно городу придется восстанавливать памятник архитектуры за свой счет для архива, находящегося в ведении обладминистрации. 

«Городской бюджет сильно похудеет, когда начнет восстанавливать это огромное здание. Минобразование очень хитрое. Это их здание, они долго плевали на пожарную безопасность. Оно сгорело, а теперь они просто хотят от него откреститься», – высказался Сеник. 

Одесский горсовет должен дать ответ Министерству образования, согласен ли он принять на баланс здание. Депутаты примут это решение на предстоящей сессии.

По результатам дискуссии члены комиссии по вопросам коммунальной собственности договорились подготовить проект решения по данному вопросу и проголосовать за него на следующем заседании.

Ранее мы писали, что город готовится принять Дом Асвадурова на свой баланс.

4 декабря 2019 года при пожаре в этом здании погибли 16 человек, еще 31 человек пострадал от огня.

Похожие новости