🚎 Транспорт🏛 Горсовет🚓 Полиция

На Трассе здоровья уже штрафуют самокатчиков // Операторы ввели ограничения скоростного режима

На Трассе здоровья уже штрафуют самокатчиков // Операторы ввели ограничения скоростного режима

На Трассе здоровья патрульные полицейские составили за два дня 5 административных протоколов в отношении людей, которые катались там на электросамокатах. Штраф – 340 грн.

Об этом сообщил глава Управления патрульной полиции в Одесской области Александр Гостищев.

«На Трассе здоровья движение ограничено знаками, которые допускают передвижение пешеходов или велосипедов. Поэтому с позавчера проводили профилактические беседы с людьми, которые ездили на самокатах. На нескольких составили административные протоколы. Это не только самокаты, также мы работаем с электромобилями, которые ездят там. Вчера были все предупреждены».

Александр Гостищев, глава УПП Одесской области

Также он отметил, что санкции применяются только к тем, кто использует электропривод. То есть катить ногой тот же электросамокат по Трассе здоровья не считается нарушением, так как такой вид передвижения осуществляется мускульной силой и, по сути, приравнивается к обычному велосипеду.

При этом, по мнению адвоката по ДТП Александра Румянцева, выписанные штрафы легко отменить в суде, так как они незаконны.

«Электросамокат не определен законом, в юридическом поле его просто не существует. Поэтому полиция не имеет права препятствовать их движению и выписывать штрафы. Любой адвокат может легко отменить этот штраф в суде и еще покроет свои услуги компенсацией за издержки».

Александр Румянцев, адвокат

В свою очередь операторы электросамокатов Jet Sharing и Ride Kiwi уже внедрили ограничения скоростного режима после переговоров с городской властью. По словам директора департамента транспорта Одесского горсовета Сергея Тетюхина, в 8 пешеходных зонах ввели ограничение на скорость движения до 15 км/ч, в остальных местах действует ограничение до 20 км/ч.  

«То, что мы пришли к снижению скоростного режима, это так во всех странах. В некоторых странах есть требования носить светоотражающие жилетки, есть требования к конструкции – оборудование фарами, светоотражающими полосами. В некоторых странах до 18 лет обязательно со шлемом ездить. Это нормальная практика».

Таисия Горбатюк, представитель Ride Kiwi

Ограничение до 15 км/ч будет действовать в следующих зонах: пешеходный центр по выходным, Трасса здоровья, правда, в горсовете решают с операторами – ограничить там движение или снизить скорость до 5 км/ч. Кроме того, это парки Победы, Шевченко и Греческий, Старобазарный сквер, часть улицы Дерибасовской, улица Ильфа и Петрова, а также Соборная и Театральная площади.

Похожие новости

Скандальная фирма «Укрспецпроект» может заняться реставрацией здания мэрии
Скандальная фирма «Укрспецпроект» может заняться реставрацией здания мэрии

Компания беглого бизнесмена Руслана Тарпана «Укрспецпроект», которая после скандалов с Домом Либмана и Домом Руссова…

Из-за сильного ливня в Одессе затопило несколько улиц

Из-за обильных осадков улицы Приморская и Химическая затоплены. Коммунальщики чистят там ливневки и дождеприемники. По информации горсовета, коллекторы «Инфоксводоканала» по своим техническим характеристикам не могут справиться с таким количеством воды. Маршрут 8-го троллейбуса временно сокращен.

Попытка номер 2 // «Одесгорэлектротранс» хочет закупить многосекционные трамвайные вагоны
Попытка номер 2 // «Одесгорэлектротранс» хочет закупить многосекционные трамвайные вагоны

Коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» объявило тендер на закупку 12 многосекционных трамвайных вагонов. Их приобретут за кредитные…

Штраф и общественные работы // Начальника Одесского СИЗО осудили за пьяное вождение и хулиганство
Штраф и общественные работы // Начальника Одесского СИЗО осудили за пьяное вождение и хулиганство

Начальника Одесского СИЗО Сергея Чишкалу приговорили к 60 часам общественных работ за хулиганство и неповиновение…