🚎 Транспорт🏛 Горсовет🚓 Полиция

На Трассе здоровья уже штрафуют самокатчиков // Операторы ввели ограничения скоростного режима

На Трассе здоровья уже штрафуют самокатчиков // Операторы ввели ограничения скоростного режима

На Трассе здоровья патрульные полицейские составили за два дня 5 административных протоколов в отношении людей, которые катались там на электросамокатах. Штраф – 340 грн.

Об этом сообщил глава Управления патрульной полиции в Одесской области Александр Гостищев.

«На Трассе здоровья движение ограничено знаками, которые допускают передвижение пешеходов или велосипедов. Поэтому с позавчера проводили профилактические беседы с людьми, которые ездили на самокатах. На нескольких составили административные протоколы. Это не только самокаты, также мы работаем с электромобилями, которые ездят там. Вчера были все предупреждены».

Александр Гостищев, глава УПП Одесской области

Также он отметил, что санкции применяются только к тем, кто использует электропривод. То есть катить ногой тот же электросамокат по Трассе здоровья не считается нарушением, так как такой вид передвижения осуществляется мускульной силой и, по сути, приравнивается к обычному велосипеду.

При этом, по мнению адвоката по ДТП Александра Румянцева, выписанные штрафы легко отменить в суде, так как они незаконны.

«Электросамокат не определен законом, в юридическом поле его просто не существует. Поэтому полиция не имеет права препятствовать их движению и выписывать штрафы. Любой адвокат может легко отменить этот штраф в суде и еще покроет свои услуги компенсацией за издержки».

Александр Румянцев, адвокат

В свою очередь операторы электросамокатов Jet Sharing и Ride Kiwi уже внедрили ограничения скоростного режима после переговоров с городской властью. По словам директора департамента транспорта Одесского горсовета Сергея Тетюхина, в 8 пешеходных зонах ввели ограничение на скорость движения до 15 км/ч, в остальных местах действует ограничение до 20 км/ч.  

«То, что мы пришли к снижению скоростного режима, это так во всех странах. В некоторых странах есть требования носить светоотражающие жилетки, есть требования к конструкции – оборудование фарами, светоотражающими полосами. В некоторых странах до 18 лет обязательно со шлемом ездить. Это нормальная практика».

Таисия Горбатюк, представитель Ride Kiwi

Ограничение до 15 км/ч будет действовать в следующих зонах: пешеходный центр по выходным, Трасса здоровья, правда, в горсовете решают с операторами – ограничить там движение или снизить скорость до 5 км/ч. Кроме того, это парки Победы, Шевченко и Греческий, Старобазарный сквер, часть улицы Дерибасовской, улица Ильфа и Петрова, а также Соборная и Театральная площади.

Похожие новости

Попросят помощи СНБО  // В одесских бомбоубежищах хотят обновить системы вентиляции
Фото
Попросят помощи СНБО // В одесских бомбоубежищах хотят обновить системы вентиляции

Горсовет планирует заменить системы вентиляции и фильтрации воздуха в бомбоубежищах города. Как выяснилось, нынешние уже…

Отвод 6 га под санаторием пограничников в Аркадии // Земельная комиссия не смогла рассмотреть скандальный вопрос
Отвод 6 га под санаторием пограничников в Аркадии // Земельная комиссия не смогла рассмотреть скандальный вопрос

Очередной скандал произошел на заседании земельной комиссии в горсовете. Один из вопросов повестки дня –…

Перекресток Преображенской и Пантелеймоновской с 1 февраля перекроют из-за реконструкции  коллектора

Уже 1 февраля на 3 месяца перекроют перекресток Пантелеймоновской и Преображенской. Там будут ремонтировать коллектор 19-го века постройки.

На время работ 5-й и 28-й трамваи ходить не смогут. Восстановить движение планируют к маю.

С целью транзита // Автомобилям с номерами ПМР временно разрешен въезд в Украину
С целью транзита // Автомобилям с номерами ПМР временно разрешен въезд в Украину

Автомобили на приднестровских номерах в течение месяца будут пропускать в Украину с целью транзита в…