🏠 Коммуналка

Нафтогаз поднял ценник для коммунальщиков // За куб газа придётся платить на 20% дороже

Нафтогаз поднял ценник для коммунальщиков // За куб газа придётся платить на 20% дороже

Аккурат после подписания меморандума о неповышении тарифов на газ и тепло для населения НАК «Нафтогаз» поднял цены на газ для коммунальщиков на 20%.

Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте «Нафтогаза».

Теперь тариф составит 7,33 грн/м³ без учёта НДС и платы за доставку. До этого тариф составлял 6,1 грн/м³. При этом для населения стоимость осталась прежней – 6,99 грн/м³. Несмотря на то что новый тариф для газовщиков приняли в феврале, он действует с 1 января.

По словам директора КП «Теплоснабжение города Одессы» Анны Поздняковой, покрытие разницы в тарифах для населения и коммунальщиков ляжет на плечи местных бюджетов, хотя меморандумом это не предусмотрено.

«Меморандумом упомянуто, что эта многомиллиардная разница в тарифах не должна покрываться за счёт местного бюджета, и это, конечно, прекрасно, но вызывает закономерный вопрос: за счет чего ее покрывать тогда будем? К тому же этот пункт противоречит тому, где мы все-таки должны уплатить за газ по рыночной цене, хоть и с отсрочкой. Государство не определяет механизм возврата этих средств коммунальным предприятиям, не указано это и в проекте Меморандума. Зато существует реальный риск, что львиную долю разницы в тарифах придется заплатить местным бюджетам, которые и так понесли значительные убытки за время карантина и перекладывания государством многочисленных финансовых обязательств», – написала Позднякова в своём блоге.

По мнению Поздняковой, такая ситуация приведёт к тому, что теплоснабжающие компании станут ещё более нерентабельными (они и так постоянно требуют дотаций из местного бюджета).

Похожие новости

Нафтогаз назвал цену для бытовых потребителей в марте

Тариф на газ для бытовых потребителей остался на февральском уровне – пресс-служба Нафтогаза.

Платежки за газ и его распределение планируют снова объединить в одну

В эфире наша постоянная рубрика «Хочешь сделать людям хорошо – сделай плохо, а потом верни как было».

И.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что отдельные платежки за газ и его распределение планируют снова объединить в одну. При этом тариф на распределение хотят сделать для всех регионов одинаковым.

Стоп тарифный геноцид // В Одессе прошла акция против повышения коммуналки
Фото
Стоп тарифный геноцид // В Одессе прошла акция против повышения коммуналки

Сегодня, 20 февраля, в парке Шевченко возле памятника Кобзарю около десятка одесситов митинговали против повышения…

На сайте ТГО появилась возможность оплаты онлайн

На сайте «Теплоснабжения города Одессы» появилась возможность оплаты услуг онлайн. 

Зарегистрироваться в личном кабинете можно на сайте предприятия https://teplo.od.ua/cabinet/#/login