🕶 Персоны👨‍💼 Политика

Нардеп Игорь Васильковский о коррупции в морской сфере, старте вакцинации и «Большой стройке»

Нардеп Игорь Васильковский о коррупции в морской сфере, старте вакцинации и «Большой стройке»

8NEWS пообщались с одесским нардепом от «Слуги народа» Игорем Васильковским о реформировании сферы дипломирования моряков, старте вакцинации в Украине и президентской программе «Большая стройка».

Топ новость дня – в Украину наконец доставили первую партию вакцины от COVID-19. Что говорят в кулуарах по поводу начала вакцинации? 

Действительно, сегодня в Борисполе отгрузили первую партию. Насколько мне известно, прямо в этот же день ее получат 7 областей, Одесской среди них нет. Но не стоит беспокоиться. Процесс доставки вакцины в регионы – вопрос нескольких дней. Ситуация под контролем, пусть и с некоторыми задержками. Не стоит забывать, что «охота» за вакцинами продолжается по всему миру. Министерством была проделана колоссальная работа, и она продолжается.

Согласно соцопросам люди с осторожностью относятся к вакцинации. Лично вы планируете прививаться от коронавируса?

Очевидно, что современные реалии диктуют свои правила. Безусловно, вакцинация – процесс добровольный, но, как мне кажется, неизбежный. В мире активно обсуждают внедрение так называемого электронного паспорта вакцинации, и все идет к тому, что без него вас вряд ли пустят в Европу. Пилотные проекты уже реализуют в Израиле и ряде других стран. В Украине, кстати, тоже планируют создать электронную базу. Безусловно, из-за коронавируса мир уже не будет прежним, и нам нужно приспосабливаться. Вакцинация – один из таких механизмов, который позволит приблизиться к той жизни, которая была до пандемии.

Украинские моряки неоднократно выходили на протесты, перекрывали дороги и требовали побороть коррупцию в сфере дипломирования моряков. Вы как глава подкомитета морского транспорта в Верховной Раде расскажите, какие шаги предпринимаются для решения данной проблемы и когда ждать результатов? 

Сейчас мы активно работаем в этом направлении. Нужно понимать, что у нас нет волшебной палочки, по взмаху которой можно решить проблему в один момент. Коррупция в сфере выдачи и продления документов моряков царила не один год. Процесс по ее искоренению запущен, и на это нужно время. Мы движемся в правильном направлении – законы разрабатываем и инициируем их принятия, законы соответствующие международным стандартам. Конечно и тут сталкиваемся со сложностями и видим влияние на их принятие, заинтересованных лиц в коррупционных схемах.     

Следующий важный шаг – переход на цифровой формат выдачи документов и искоренение коррупции в получении моряками рабочих дипломов и сдачи экзаменов. Но и тут не все так однозначно. К сожалению, в нашей стране есть люди, которые заинтересованы в том, чтоб продолжать наживаться на процессе дипломирования моряков и пытаются вставлять нам палки в колеса. Но несмотря на это, летом мы инициировали создание «Электронного кабинета моряка», сейчас Министерство инфраструктуры продолжает заниматься его усовершенствованием.

Президентская программа «Большая стройка» продолжит реализовываться в 2021 году. Что получит Одесская область?

Программа «Большая стройка» показала свою эффективность в 2020-м, поэтому мы обязательно продолжим лоббировать интересы региона и в этом году. В первую очередь, считаю, необходимо закончить строительство важнейших инфраструктурных объектов, моста через Хаджибейский лиман, а также сделать ремонт трассы Киев – Одесса. Для меня это первостепенный вопрос, так как часть этой трассы проходит через мой избирательный округ – Раздельнянский район. Я не перестаю повторять: просто построить недостаточно. Огромное значение имеет содержание объекта, а также поддержание его в порядке. Для этого необходима установка весовых комплексов. Без жесткого контроля за перегрузами ремонт этой важнейшей в рамках страны транспортной артерии – деньги на ветер. Кроме того, не менее важный вопрос – строительство дорог местного значения, по которым жители района добираются до школы, больницы или других объектов инфраструктуры. Мы продолжим работать в этом направлении. Всего Одесской области в рамках программы в 2021-м достанется 1,2 млрд грн. 

Похожие новости