🏛 Горсовет

Нарушение регламента, перепалки и многократные переголосования // Итоги сессии горсовета

Нарушение регламента, перепалки и многократные переголосования // Итоги сессии горсовета

Третья сессия горсовета, которая состоялась 24 декабря, выдалась очень насыщенной и продуктивной – народные избранники заседали более 5 часов. Мы проанализировали все принятые решения и рассказываем о самых важных из них.

  • Практически без возражений и замечаний депутаты утвердили 10-миллиардный бюджет Одессы на 2021 год. Подробнее о нём мы писали тут. В ходе сессии депутату от Партии Шария не понравился пункт о том, что мэра наделяют полномочиями корректировать бюджет в межсессионный период, однако его предложение убрать данную статью из проекта решения не поддержали коллеги.
  • Поддержали депутаты реализацию пилотного проекта по финансированию учреждений профтехобразования на территории Одессы. На каждого одессита – ученика ПТУ горсовет будет выделять 2396 грн. Тратить эти деньги будет Одесская облгосадминистрация.
  • «Теплоснабжению» выделили 150 млн грн – правда, не без споров и дискуссий, а директору предприятия Анне Поздняковой пришлось попотеть на трибуне, доказывая необходимость выделения средств.
  • Со второй попытки утвердили городскую целевую программу развития образования на 2020-2022 годы. В 2021 году на это выделили 175 млн 609 тыс грн (Департамент образования – 175 млн 509 тыс, Служба по делам детей – 100 тыс).

  • На целевую городскую программу благоустройства в 2021 году выделили 608 млн 563 тыс 900 грн. Эти деньги поделят на семь распорядителей, но больше всех на приведение города в порядок получит департамент городского хозяйства – 562 млн 762 тыс 500 грн
  • На повышение энергоэффективности Одессы в 2021-м по соответствующей целевой программе из бюджета депутаты выделяют 268 млн 364 тыс 500 грн, ещё 134 млн 800 тыс планируют привлечь от инвесторов или кредиторов.
  • На целевую программу по улучшению жилищного хозяйства депутаты расщедрились выделить 261 млн 608 тыс 900 грн.
  • Утвердили депутаты городскую целевую программу «Здоровье» на 2021-2023 годы. На медуслуги одесситам Горздрав получит в 2021-м 449 млн 782 тыс 800 грн.
  • По программе соцпомощи незащищённым слоям населения на 2021-2023 годы в следующем году нуждающиеся одесситы получат 427 млн 399 тыс 300 грн.

Два пункта на сессии горсовета принимали с нарушением регламента работы собрания: вопросы не включили в повестку дня, поскольку не хватило голосов. Но в конце сессии после долгих обсуждений и консультаций с юрдепартаментом их всё-таки «довключили» в повестку дня. Таким образом депутаты приняли:

  • Целевую программу сохранения исторического центра до 2021 года. В следующем году на реставрацию фасадов выделили 289 млн 338 тыс 700 грн.
  • Комплексную программу развития социальной и инженерной инфраструктуры до 2023 года. На 2021-й выделены 814 млн 830 тыс грн. Эти деньги разделят между тремя городскими управлениями: капстротельства (710 млн), дорожного хозяйства (91 млн), инженерной защиты территорий и побережья (13 млн 830 тыс).

Депутаты не смогли проголосовать и утвердить:

  • Целевую городскую программу по противодействию ВИЧ/СПИДу, туберкулёзу, гепатитам и наркомании на 2021-2023 годы «Fast-Track Одеса». Этот вопрос очень яро отстаивала депутатка от «ДД» Ирина Есенович, нахваливая позитивные наработки и достижения в этом направлении. Но убедить коллег ей не удалось, и важная городская программа не была поддержана горсоветом. Диагностика и лечение этих инфекций по программе не будет в 2021 году – если, конечно, депутаты не сменят гнев на милость и не примут её позже.
  • Список коммунальной недвижимости для передачи в аренду без конкурса. В проекте решения было 262 городских помещения, которые должны были передать в аренду без аукциона. Дискуссия по этому пункту повестки дня была долгой, у депутатов разных фракций возникли сомнения и множество вопросов – проект не поддержали.

Похожие новости

Город готовится принять на баланс сгоревший Дом Асвадурова // Депутат облсовета утверждает, что его снесут
Город готовится принять на баланс сгоревший Дом Асвадурова // Депутат облсовета утверждает, что его снесут

Город готовится принять на баланс здание сгоревшего год назад экономического колледжа на улице Троицкой, известного…

Капремонт Новощепного ряда // Что уже сделали и когда откроют Водопроводную
Фото
Капремонт Новощепного ряда // Что уже сделали и когда откроют Водопроводную

В Одессе продолжается второй этап капремонта Новощепного ряда, ради которого перекрыли участок Водопроводной от Итальянского…

Не слипнется // Одесские чиновники намерены купить четвертую в этом году люксовую машину
Не слипнется // Одесские чиновники намерены купить четвертую в этом году люксовую машину

Городское управление капстроительства намерено купить четвертую в этом году Toyota Camry 2020 года выпуска в…

НАБУ обыскивает чиновников мэрии
НАБУ обыскивает чиновников мэрии

Сотрудники НАБУ проводят обыски у чиновников Одесского горсовета. Информацию подтвердили в пресс-службе ведомства. «Детективы НАБУ…