🏖 Пляжи

Несмотря на ливни и цианобактерии // Одесские медики уверяют, что вода в Одессе безопасна для купания

Несмотря на ливни и цианобактерии // Одесские медики уверяют, что вода в Одессе безопасна для купания

Сотрудники Одесского областного центра контроля и профилактики болезней МОЗ провели плановый отбор морской воды для исследований на соответствие санитарным показателям. Медики заверили, что морская вода в Одессе безопасна для купания.

По словам санитарного фельдшера отдела эпиднаблюдений и профилактики неинфекционных заболеваний Оксаны Орешко, первый отбор осуществляют на расстоянии пяти метров от уреза воды, затем на расстоянии 50 метров от берега отбирают поверхностную и глубинную воду.

Исследования проводят каждую неделю на 8 пляжах Одессы, отдельные специалисты также отвечают за проверку воды на поселке Котовского.

Пробы везут в бактериологическую лабораторию. Там исследуемые образцы помещают в специальную питательную среду, которая способствует росту бактерий. Далее медики проводят анализ того, что выросло, и устанавливают наличие опасных для человека бактерий, а также проводят анализ санитарно-химических показателей. Затем сотрудники областного центра сообщают о результатах исследований Госпотребслужбе и департаменту экологии Одесского горсовета, а также публикуют на своем сайте и Facebook-странице.

Как рассказала врач отдела эпиднаблюдений и профилактики неинфекционных заболеваний Светлана Козинова, все показатели воды, которую специалисты отбирают с апреля, соответствуют нормам, даже несмотря на ливни и «цветущую» воду.

«Отбор воды и исследования проводят на санитарно-микробиологические показатели и санитарно-химические. Это группа инфекционных заболеваний, кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, стрептококки, а также патогенная флора – сальмонелла. За весь прошедший период, начиная с апреля месяца, вода по этим показателям соответствует нормативам, то есть купание абсолютно безопасно», – заявила Светлана Козинова.

Стоит отметить, что Госпотребслужба после серии июньских ливней не рекомендовала купаться в море из-за стекания большого количества поверхностных вод. По всей видимости, эти показатели не входят в нормативы областного центра контроля и профилактики болезней.

Похожие новости