🧳 Туризм😷 Корона

Непобедимая нация // Как украинцы прорываются через закрытые границы Европы

Непобедимая нация // Как украинцы прорываются через закрытые границы Европы

Штамм коронавируса Омикрон вовсю бушует в мире, из-за чего ряд стран, в том числе европейских, ужесточают условия въезда или ограничивают возможности туристов. Одна из таких — Италия, изначально славившаяся своей жесткостью в вопросе коронавируса. Сделав послабление летом, местные власти с середины декабря снова запретили въезд туристам на родину пасты до 31 января. Как попасть в заветную закрытую страну и что для этого предпринимают наши люди — рассказываем далее.

Транзитная Италия

Италия — популярная транзитная страна. Из любого уголка Украины билеты в Милан, Рим или Венецию стоят от 10 до 20 евро. Билеты же из этих городов в любой конец Земного шара можно купить значительно дешевле. Простой пример: прямой перелет Одесса – Прага стоит около 2,5 тысяч гривен в один конец, в то время как поездка Одесса – Милан – Прага обойдется всего в 900 гривен (+ багаж – выйдет около 1,5 тысяч). В результате выходит дешевле, хоть и дольше.

Несмотря на запрет на въезд туристов, транзит через Италию разрешен. Правда, только на машине (не дольше 36 часов) или через аэропорт, где есть транзитная зона. И здесь – самое интересное: от усталости и потока людей итальянские пограничники иногда пренебрегают правилами. Вот что пишут наши туристы.

Интересно и другое: итальянские пограничники обращают внимание не столько на сертификат вакцинации, сколько на свежий тест. Напомним, ПЦР действует 48 часов, антиген – 24 часа. Просрочили – будьте добры, пересдавайте втридорога в аэропорту. Отметим, что по правилам для транзита в Италии нужен и тест, и вакцинация.

Не все аэропорты Италии (да и не только Италии) имею транзитную зону. Например, Милан Бергамо. Если билеты с пересадкой в этом же аэропорту — вас или выпустят в город (что, по идее, является нарушением), или депортируют. Но чаще происходит первое.

Зато в Милане Мальпенса транзитная зона есть. В таком случае под предлогом, что вам якобы нужно добраться в другой аэропорт, чтобы продолжить путешествие, вы сможете выбраться в город и задержаться там подольше. Ради такой аферы некоторые путешественники специально покупают дешевые билеты из соседнего аэропорта на случай, если их захотят проверить на паспортном контроле. Судя по историям, которыми украинцы делятся в соцсетях, такая авантюра прокатывала неоднократно.

Что с другими странами

Среди бюджетных стран как для транзита, так и для путешествий выходного дня — Польша, Венгрия и Румыния. Оттуда летают самолеты во все ключевые точки мира, а цены — очень даже приятные. С 9 января 2022 года ослабила ограничения и Германия. Однако, как правило, в большинстве стран Европы что для транзита, что для туризма требуется вакцинация + ПЦР-тест или вакцинация тремя дозами. Актуальные правила въезда можно посмотреть здесь, а также не забывайте, что в период пандемии страховка обязательна при любом путешествии.

В любом случае транзит – это шикарная возможность попасть в ту же закрытую Италию. Люди просто берут транзитный билет через Будапешт, например, и дальше свободно перемещаются по зоне Шенгена. История со ставкой на фарт, но у многих работает. Этим пользуются и украинцы, и россияне, и белорусы.

В целом страны Шенгена лояльно относятся к путешественникам. Допустим, вы можете полететь на португальский остров Мадейра, который недавно открылся для приема туристов или на Азорские острова. А оттуда – в страны материковой Европы, например, Болгарию, Грецию, Хорватию, Венгрию, Эстонию, Кипр, Словению, Черногорию, Албанию или Сербию. Или наоборот – через материк в океанию.

Многие авиакомпании предлагают сейчас гибкие условия переноса рейсов, поэтому люди не боятся брать билеты — страшнее, если «прогорит» жилье или арендованное авто.

Лайфхаки

Наша редакция сделала выдержку из советов путешественников, которые умудрились отдохнуть в разгар ограничений. Делимся ей с вами, но напоминаем: это – реальный опыт людей, а не официальные правила. Не факт, что то, что сработало у одних, прокатит у вас.

  • Четко определите цель поездки: либо у вас приглашение, либо транзит и билеты в следующую страну. Если показать проверяющим сразу все документы, они поймут, что один из них – фикция.
  • Обратите внимание, что большинство авиакомпаний в 2022 требуют надевать на борту только маски класса FFP2 без клапана. Купите ее заранее: в аэропортах маски стоят от 150 гривен, а в аптеках или на сайтах – от 15.
  • Ведите себя уверенно: на вопросы отвечайте четко, лишнего юмора себе не позволяйте, но и не ведите себя слишком нервно.
  • Одевайтесь удобнее и запасайтесь едой и водой: не во всех аэропортах сейчас работают магазины. Поэтому если у вас транзит, позаботьтесь о себе заранее. Помните, что скоропортящиеся или слишком ароматные продукты брать нельзя, а булочки, печенья, конфеты – неплохой вариант перекуса.
  • Всегда имейте при себе ПЦР-тест или тест на антиген: лучше отдать 700 гривен, чем рисковать и бегать по аэропорту в поисках лаборатории. Правила поездок, увы, меняются чаще, чем погода за окном.
  • Распечатывайте все документы. Посадочные, тесты, сертификаты вакцинации, подтверждения брони жилья или авто – вы обязаны предоставить эти документы на контроле по первому требованию.

Похожие новости