🚎 Транспорт

Нет правовых оснований // В горсовете пока не знают, как запретить электросамокаты на Трассе здоровья

Нет правовых оснований // В горсовете пока не знают, как запретить электросамокаты на Трассе здоровья

В ходе аппаратного совещания Одесского горсовета чиновники вновь обсудили ограничение движения электросамокатов на фоне недавнего случая на Трассе здоровья, когда человек получил черепно-мозговую травму.

Еще на прошлой аппаратке мэр Геннадий Труханов распорядился запретить езду на электротранспорте по Трассе здоровья. Однако, как сообщила глава юрдепартамента горсовета Инна Поповская, не существует правовых оснований для ввода таких запретов.

«Даже в случае с мопедами нельзя полностью запретить их движение. То есть ездить по Трассе здоровья на мопеде нельзя, но человек может катить мопед, держа его в руках, а потом сесть и поехать. В случае с самокатами законом никак не определено это транспортное средство, поэтому не определен и орган, который это будет контролировать», – сообщила Инна Поповская.

На данный момент существует законопроект, который призван регламентировать движение и само определение электротранспорта, но он дальше первого чтения он не прошел.

Вице-мэр Дмитрий Жеман сообщил, что сейчас чиновники активно изучают опыт других городов, чтобы понять, как можно повлиять на операторов и ограничить скорость движения электротранспорта в пешеходных зонах.

«В Киеве ситуация вышла из-под контроля из-за того, что появилось очень много самокатов. В Днепре более контролируемая ситуация, у них есть решение исполкома, которое мы изучим для дальнейших действий», – рассказал Дмитрий Жеман.

Глава департамента транспорта Одесского горсовета Сергей Тетюхин отметил, что некоторые операторы готовы ограничить скорость электросамокатов в пешеходных зонах программным способом.

«В Вене, там правда есть закон, регулирующий движение электротранспорта, когда самокат въезжает в пешеходную зону, его скорость автоматически падает до 5 км/ч. Это можно сделать программным способом – каждый самокат оборудован GPS-датчиком, и при заезде в пешеходную зону программа может автоматически задавать предел скорости», – заявил Сергей Тетюхин.  

По словам главы Приморской райдминистрации Марата Королева, 25 мая городские власти проведут встречу с операторами, чтобы определиться со скоростным режимом и провести зонирование центра города, дабы понять, где и какие фирмы предоставляют услуги и по каким маршрутам ездят самокаты. Для этого также разработают дорожную карту. При этом Королев отметил, что пока не все операторы хотят идти на контакт.

Планируется, что после встречи с операторами на ближайший исполком вынесут проект решения о регулировании скорости движения самокатов.

Похожие новости

Из-за сильного ливня в Одессе затопило несколько улиц

Из-за обильных осадков улицы Приморская и Химическая затоплены. Коммунальщики чистят там ливневки и дождеприемники. По информации горсовета, коллекторы «Инфоксводоканала» по своим техническим характеристикам не могут справиться с таким количеством воды. Маршрут 8-го троллейбуса временно сокращен.

Попытка номер 2 // «Одесгорэлектротранс» хочет закупить многосекционные трамвайные вагоны
Попытка номер 2 // «Одесгорэлектротранс» хочет закупить многосекционные трамвайные вагоны

Коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» объявило тендер на закупку 12 многосекционных трамвайных вагонов. Их приобретут за кредитные…

149-я меняет схему движения

🚌 Раньше 149-я маршрутка с проспекта Небесной Сотни выезжала на Космонавта Комарова и через площадь Толбухина поворачивала на Люстдорфскую дорогу. Но c 14 июня схема движения поменяется: с Небесной Сотни маршрутка будет сворачивать на Инглези и оттуда – на Космонавтов. Затем – на Люстдорфскую дорогу и дальше по маршруту. В обратном направлении она будет ехать тоже по новой схеме.

На Пушкинской и Большой Арнаутской новая схема движения

На Пушкинской и Большой Арнаутской новые знаки ⬆️⬆️➡️

С 25 июня из правого ряда больше нельзя ехать прямо, разрешен только поворот направо. По новой схеме движения на этом перекрестке ехать прямо разрешено только из среднего и левого рядов 🚘