🚒 ГСЧС⚖ Суды

Никого не выселяли, учебный процесс продолжается // Академия связи работает вопреки решению суда о закрытии

Никого не выселяли, учебный процесс продолжается // Академия связи работает вопреки решению суда о закрытии

Несмотря на судебное решение от 12 апреля о закрытии всех корпусов Одесской национальной академии связи им. Попова из-за грубого нарушения пожарной безопасности, сотрудники продолжают выходить на работу, а студенты жить в общежитиях. Учебный процесс из-за карантина перевели на удаленку – пары проходят в Zoom. 

Мы связались по телефону с приемной ректора академии, но там прокомментировать ситуацию не смогли, сославшись на отсутствие руководства вуза, и посоветовали позвонить через несколько дней – тогда, возможно, они будут готовы давать комментарии.

Иск против академии подало Главное управление ГСЧС в Одесской области, инспекторы которого провели еще в сентябре 2020 года внеплановую проверку академии на предмет соблюдения противопожарных норм. Инспекторы насчитали 155 нарушений противопожарных правил и норм, что и послужило поводом просить у суда закрыть учебное заведение путем отключения от энергоснабжения.

Под раздачу попали буквально все здания академии: главный учебный корпус на Кузнечной 1, лабораторный корпус на Пишоновской 5, общежития на Академической 20, Манежной 42, Старопортофранковской 71а, Новосельского 68а и Композитора Нищинского 4. По мнению ГСЧС, из-за выявленных нарушений дальнейшая эксплуатация помещений «создает реальную и неотвратимую опасность жизни и здоровью людей».

Среди выявленных нарушений – множество банальных: просроченные огнетушители, неактуальные эвакуационные схемы, проблемы с проводкой в общагах и запрещенные к использованию электроприборы (чайники, кипятильники и т. д.), врезные замки на пожарных выходах. Также присутствуют более серьезные, требующие значительных денежных вливаний, проблемы – отсутствие систем противопожарного извещения и сигнализации с выведением на централизованный пульт, отсутствие или несоответствие диаметров пожарных рукавов с пожарными кранами, отсутствие подсвечиваемых табличек на пожарных выходах, нет громоотводов на зданиях и множество других. Пожарные отметили, что множество из этих нарушений выявлены еще в 2015 году, но так и не устранены по сей день.

Производство по делу открыли еще в декабре 2020 года, но по сути рассмотрели только в апреле 2021-го. Юристы академии связи сначала подали отзыв на исковое заявление, в котором в пух и прах разнесли аргументы проверяющих, настаивали на несопоставимости выявленных нарушений и требуемых мер реагирования, предупреждали о необратимых последствиях для учебного заведения, Одессы и Украины в целом в случае закрытия академии.

Но суд в конечном итоге встал на сторону ГСЧС и постановил отрезать здания от электричества и запретить к ним доступ за исключением случаев устранения противопожарных нарушений.

К слову, такого учебного заведения, как ОНАС имени Попова уже не существует – в августе 2020 года Кабмин создал на базе Одесской академии связи и Академии технического регулирования и качества новый Государственный университет интеллектуальных технологий и связи.

Напомним также, что практика закрытия через суды различных учебных заведений и учреждений является весьма распространенной в Одессе. Ранее мы писали, как ГСЧС закрывала Медин, ОНУ им. Мечникова, Строительную академию, Лицей морского транспорта, школу Столярского и даже Украинский театр, однако все они продолжают и дальше спокойно работать, хотя нарушения устранили далеко не все учреждения.

Похожие новости

Прокуратура остановила стройку Кисловского на месте теннисных кортов и требует в суде снести строения
Фото
Прокуратура остановила стройку Кисловского на месте теннисных кортов и требует в суде снести строения

Одесская областная прокуратура добилась в суде запрета на любые строительные работы на Лидерсовском бульваре, 7…

Одесский нефтеперерабатывающий завод перешел в управление Агентства по розыску и управлению активами
Одесский нефтеперерабатывающий завод перешел в управление Агентства по розыску и управлению активами

Имущество ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» по решению суда перешло в управление АРМА (Агентство по розыску…

В Пале-Рояле сгорел ресторан «Щастье»
В Пале-Рояле сгорел ресторан «Щастье»

В сквере Пале-Рояль загорелось здание, в котором находится ресторан «Щастье». Как подтвердили в ГСЧС, огонь…

Строительство ЖК La Mer // Суд закрыл производство и посоветовал обращаться в другую инстанцию
Строительство ЖК La Mer // Суд закрыл производство и посоветовал обращаться в другую инстанцию

Одесский окружной административный суд закрыл производство по делу о подлоге градостроительной документации при строительстве 9-этажного…