🤝 Общество

Общественный бюджет-2021 // Какие проекты допустили к голосованию

Общественный бюджет-2021 // Какие проекты допустили к голосованию

Одесситы подали на рассмотрение профильной комиссии общественного бюджета 131 проект на сумму 156 млн грн, среди них 38 малых проектов на 16.5 млн и 93 больших проекта на 140 млн грн. Деньги на их реализацию выделяет горсовет из бюджета, а голосуют горожане на платформе «Социально активный гражданин». Допустили к голосованию пока только 16 проектов, рассмотрим их детальнее.

Среди малых проектов (до 500 тыс грн), допущенных к голосованию, целых четыре от одесских медучреждений.

Для Центра первичной медико-санитраной помощи № 4 на Левитана, 62 просят создать центр телемедицинских консультаций для паллиативных больных и членов их семей. На реализацию просят 498 тыс грн.

Вторая идея – на базе этого медучреждения создать соляную комнату для лечения и профилактики респираторных заболеваний. На проект нужно выделить 499 тыс грн.

Для городской детской поликлиники №6 хотят создать тренинговый центр паллиативной помощи. Для него необходимо почти 498 тыс грн, за эти деньги хотят закупить оборудование и макеты для обучения родителей и специалистов, которые ухаживают за тяжелобольными детьми.

В другом проекте просят в рамках общественного бюджета купить автомобиль для Центра раннего вмешательства при этой же детской поликлинике. Он нужен для выезда специалистов на дом к семьям, которые воспитывают детей до 3-х лет с инвалидностью. На машину просят почти 453 тыс грн.

Среди малых проектов оставшиеся четыре это:

Установка скульптуры «Чаша желаний» на бульваре Жванецкого за 391 тыс грн, издание книги «Одесса на картах и в искусстве» за 294 тыс грн, закупка специальных пляжных инвалидных колясок, которые позволят людям с инвалидностью передвигаться по пляжу и купаться в море – 320 тыс грн. А некая Хребир Алекса просит установить спортплощадку на Гераниевой, 2 за 492 тыс грн.

Большие проекты (от 500 тыс грн) стартуют с идеи той же Хребир Алексы. Она хочет возвести футбольно-баскетбольное поле на Героев-Пограничников, 4 за 1 млн 490 тыс грн.

Кавун Ирина просит по 1 млн 500 тыс на освещение пешеходных переходов и парк искусств (лавки, скульптуры, инсталляции) в парке «Юность».

Федорчук Вероника просит 1 млн 500 тыс грн на продолжение установки скульптур (уже есть 14 инсталляций и 3 в процессе производства), а Анастатсия Паркс хочет ещё больше «Одесских котов» и просит на новые скульптуры котиков 1 млн 500 тыс грн.

Однофамильцы (а может и семья) Войниковы подали три проекта – Войников Андрей хочет мини-театр в парке Шевченко за 1 млн 500 тыс грн, а Войникова Анастасия  просит 500 тыс грн на стрит-арт на заборах и столько же для стрит-арта на бетонных подпорных стенах пляжей.

Это только первая партия допущенных к голосованию проектов, но уже понятно, что особой интриги в 2021-м году ждать не стоит – снова детские и спортивные площадки, одесские коты и скульптуры, снова мелькают знакомые имена авторов проектов-победителей прошлых годов. А все представленные визуализации – не более чем красивые картинки, чаще всего они не имеют ничего общего с конечным результатом.

Похожие новости