‍🏫 Образование

Одесская политехника выбрала ректора // Кто баллотировался, как выбирали и кто мог голосовать

Одесская политехника выбрала ректора // Кто баллотировался, как выбирали и кто мог голосовать

Государственный университет «Одесская политехника» (так официально называется Одесский политех после реорганизации в 2020 году) сегодня выбирал ректора – им стал действующий руководитель Геннадий Оборский, которого поддержали более 72% избирателей («За» – 1161 голос, «Против» – 199). Именно он будет рулить универом и определять его вектор развития ближайшие 5 лет. 8NEWS решили разобраться, как вообще проходит процедура выборов ректора, кто принимает в них участие и кто боролся за ректорское кресло Политеха в этот раз.

Кандидаты

Особенностью данных выборов ректора главного технического вуза Одессы стало то, что кандидат на пост всего один – это действующий ректор политеха Геннадий Оборский.

Он является выпускником Одесского национального политехнического университета по специальности «Технологии машиностроения» (закончил в 1976 году тогда еще политехнический институт). Восхождение Оборского по карьерной лестнице тоже прошло в альма-матер от должности младшего научного сотрудника в 1980-м до ректора вуза в 2010-м. 

В 1998 году Геннадию Александровичу было присвоено ученое звание профессора, в 2000 году он стал членом Академии инженерных наук Украины, а в 2004 году – заслуженным работником образования Украины.

Есть у кандидата на ректора Оборского и политический опыт – с 2010 по 2015 гг он был депутатом Одесского горсовета, входил во фракцию Партии регионов и даже некоторое время возглавлял ее городскую ячейку.

Других кандидатур Министерство образования не утвердило. Впрочем, неизвестно, были ли другие претенденты вообще.

Кто избирает

Выборы ректоров регулируются статьей 42 ЗУ «О высшем образовании» и детализируются «Методическими рекомендациями» Кабмина.

Согласно обоим документам, быть участниками избирательного процесса могут быть все научные сотрудники, научно-педагогический и педагогический штатный коллектив вуза. 

Другой штатный персонал, который не является научными сотрудниками, выбирается по квотному принципу (определенное количество от каждого штатного подразделения). Количество «ненаучных» сотрудников, которые могут принимать участие в выборах ректора, не может превышать 10% от общего числа голосующих.

У студентов и аспирантов тоже есть право голоса – их количество должно быть не меньше 15% от общего числа людей с правом голоса на выборах ректора.

Получается, что избирательные квоты распределяются так: не менее 75% – научный персонал, не более 10% – технический персонал, не менее 15% – студенты и асприанты. То есть решающую роль играют все-таки голоса научно-педагогического коллектива, что в целом логично. 

Выбирают делегатов на выборы ректора на общих собраниях коллективов путем открытого выдвижения желающих и голосования простым большинством. Затем из общего количества добровольцев формируется список и печатается бюллетень. И уже во второй части таких выборов делегатов коллектив путем тайного голосования определяет «выборщиков», число которых соответствует квоте (проще говоря, если от какого-то факультета принимать участие в выборах хотят 10 студентов, но по квоте предусмотрено только 5, то нужно поставить ровно 5 «плюсиков» напротив кандидатов, которых поддерживаешь).

Где и как проходил избирательный процесс

В целом выборы ректора по серьезности подхода и организации напоминают политические. В них тоже есть избирательная комиссия со своими главой и секретарем, бюллетени, урны, кабинки и тайна волеизъявления, существуют и свои независимые наблюдатели и доверенные лица кандидатов. Рулит процессом организационный комитет из сотрудников и учащихся вуза, а подбивает итоги избирательная комиссия. 

Всего в выборах могли принять участие 1604 человека, а избирательных участков у политеха аж 5, по числу структурных подразделений:

  • Участок №1 в доме культуры политеха на проспекте Шевченко, 1а. Тут 1160 избирателей, из которых «За» 774 (66,72%), «Против» 175 (15,09%), на выборы явилось 83% избирателей.
  • Участок №2 в Березовского высшего профессионального училища при политехе. Тут 117 избирателей, «За» 114 (94,7%), «Против» 2 (2,6%), на выборы явилось 99% избирателей.
  • Участок №3 в Новокаховском политехническом колледже при политехе. Тут голосовать за ректора имеют право 80 человек, при этом «За» проголосовали 76 (95%), «Против» 0, а явка составила 100%
  • Участок №4 Одесский автомобильно-дорожный колледж при политехе на Старопортофранковской, 14. Тут право волеизъявления есть у 116 избирателей, из которых «За» 74 (77%), «Против» 20 (21%), на выборы явилось 82,8% избирателей.
  • Участок №5 Херсонский политехнический колледж. В этом обособленном учебном заведении при политехе 131 избиратель, тут «За» 123 (93,9%), «Против» 2 (1,5%), на выборы явилось 95,4% избирателей.

Голосование на всех участках длилось с 9 до 15 часов. После этого все участки закрылись и начался подсчет голосов. 

Как определяют победителя

Когда кандидат всего один, может показаться, что интриги нет, но это не совсем так.

Во-первых, выборы могут быть признаны несостоявшимися, если в них примут участие менее 50% полномочных избирателей. Во-вторых, если бы Оборский набрал менее 50% голосов, то результаты также не были бы засчитаны. Так что некая неопределённость всё-таки присутствовала до последнего. Ближе к вечеру оргкомитет огласил результаты: за Оборского отдали голос 72,38% избирателей при явке 84,8%. 

Стоит добавить, что если кандидат Оборский будет избран сегодня, то это будет уже третий его ректорский срок, что формально является нарушением закона о высшем образовании (документ запрещает пребывать на должности более двух сроков).

Но две небольшие хитрости помогли Геннадию Александровичу баллотироваться в третий раз. Во-первых, отсчет ректорских каденций начался со вступления закона в силу в 2014 году (то есть, первый срок вообще не засчитывается). А во-вторых, после реорганизации и слияния двух вузов – Одесского национального политехнического университета и Севастопольского технического университета – было создано новое юридическое лицо, и теперь получается, что Обороский и вовсе первый раз баллотируется на должность в новом вузе.

Действующее законодательство обязывает приступить к формированию протоколов избирательными участками немедленно после подсчета голосов, а если какой-то из участков находится в другом населенном пункте (в данном случае таких три), то на доставку оригиналов в центральную избирательную комиссию у них есть сутки.

Что касается результатов университетского волеизъявления, то их обязаны огласить на протяжении 24 часов после составления итогового протокола выборов ректора. В политехе, как видим, управились весьма оперативно.

Похожие новости

В Минздраве хотят продлить осенние каникулы на 2-3 недели из-за ситуации с ростом короны

В Минздраве всерьез задумались продлить осенние каникулы на 2-3 недели из-за ситуации с ростом короны.

Если это таки произойдет, одесские школьники просидят дома больше месяца – с учетом недели дистанционки, которая начнется уже с понедельника.

Родители, держитесь.

Одесские школьники уходят на дистанционку // 200 классов закрыли на карантин
Одесские школьники уходят на дистанционку // 200 классов закрыли на карантин

С понедельника, 18 октября, одесские школьники 1-11 классов уходят на пять дней на дистанционку. А…

Осенние каникулы в школах могут начаться раньше из-за ситуации с коронавирусом

Минздрав предлагает начать осенние каникулы в школах не с 25-го, а с 18 октября, чтобы сдержать активный эпидпроцесс. Сколько продлятся каникулы – будут смотреть по ситуации.

Не смогли купить топливо // В общежитиях университета им. Мечникова могут отключить газ
Не смогли купить топливо // В общежитиях университета им. Мечникова могут отключить газ

Общаги университета им. И. И. Мечникова могут остаться без газа уже 1 октября. Дело в…