🏠 Коммуналка

Одесские поставщики газа назвали свои годовые тарифы // Как будем платить за голубое топливо с 1 мая

Одесские поставщики газа назвали свои годовые тарифы // Как будем платить за голубое топливо с 1 мая

Согласно постановлению правительства, всех потребителей газа переведут  по умолчанию на фиксированную цену с 1 мая. Оба одесских поставщика уже назвали свои годовые тарифы. Рассказываем о новых правилах газового рынка и как получить скидки.

Новые правила на рынке газа. Что меняется?

С 1 мая 2021 года абсолютно все потребители газа в Украине будут по умолчанию переведены на годовые тарифы. Цена будет зафиксирована и неизменна до 30 апреля 2022 года. 

В рамках годового абонемента правительство запретило повышать цену, тариф может меняться только в сторону уменьшения.

Что предлагает «Одессагаз–Поставка»?

Тариф «Годовой фиксированный»  предлагает потребителям покупать на протяжении года куб газа по 9,2 грн (без учета транспортировки).

Тариф «Месячный» действует с 1.05 по 31.05 и предусматривает тоже 9,2 грн за 1 м³ голубого топлива.

При этом поставщик предлагает дополнительную скидку для всех своих добросовестных потребителей –  кубометр газа за 8,5 грн. Получить такую цену можно, если нет долгов и при полной оплате за потребленный в апреле газ до 25 мая, а также нужно внести аванс, равный сумме за предыдущий месяц.

Например, если вы взяли в апреле 100 кубов, то нужно до 25 мая заплатить 699 грн (при тарифе 6,99 грн) и внести на счет еще 699 грн аванса, то ваш тариф в мае будет 8,5 грн. 

А что у «Нафтогаза»?

Второй поставщик тоже добросовестно выполнил указание правительства и выкатил свое ценовое предложение.

Годовой тарифный план «Фиксированный» предусматривает, что с 1 мая абоненты будут оплачивать кубометр газа по тарифу 7,96 грн до 30.04.2022 (без учета транспортировки).

Для потребителей, которые не захотят обслуживаться на годовом тарифе, эта газоснабжающая компания месячный тариф почему-то не назвала.

При этом «Нафтогаз» также предлагает небольшую скидку для добросовестных потребителей в размере 1% от суммы в следующем месяце. Получить скидку можно, если оплатить за газ в личном кабинете или чат-боте до 15 числа (а не до 25, как принято). 

Что еще нужно знать?

  • Если у вас уже есть годовой тариф от «Нафтогаза», который вы оформили до нововведений, он остается действующим. После окончания старого годового абонемента вас переведут на новый с ценой 7,96 грн/м³.
  • Вы всегда можете сменить годовой тариф на месячный или наоборот, но в постановлении правительства не регламентировано количество таких переходов, и поставщик сам будет определять, сколько раз можно «бегать» туда-сюда в погоне за выгодной ценой (летом, когда спрос на природный газ упадет, вполне возможно, что цена будет ниже годового предложения).
  • Также потребитель может менять поставщиков в любое время, но регулятор оставил за газоснабжающими компаниями право отказаться принимать ушедшего клиента обратно, так что этим тоже злоупотреблять не стоит.
  • Новшества на рынке газовых услуг никак не повлияют на получателей субсидий – все льготы сохраняются. Всю необходимую инфу поставщики передают органам соцзащиты в электронной форме, но нужно не забыть оплачивать за потребленный газ до 25 числа.

Что по ценам?

По информации консультационного центра «ГазПравда», сегодня самую низкую стоимость куба природного газа в Украине предоставили газоснабжающая компания «Эвода Трейд» и «Луцкводоканал» – 7,88 грн/м³. Самая высокий тариф в 13,5 грн/м³ оказался у Черновицкой, Житомирской и Херсонской энергоснабжающих компаний.

Похожие новости

Тариф на электроэнергию  не будут поднимать до конца июня

💡 Правительство обещает не повышать цену на свет до конца июня. А согласно новым правилам, госкомпании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» теперь будут продавать электроэнергию напрямую поставщикам услуг, минуя посредников.

Цена за свет в украине составит более 3 грн/кВт⋅ч

Украинцев морально готовят к подорожанию электроэнергии 💰

По словам экс-главы Минэнерго Алексея Оржеля, цена на свет будет постепенно расти и превысит 3 грн/кВт⋅ч. Сейчас тариф составляет 1,68 грн/кВт⋅ч.

Тепловики намерены отсудить у одесситов 200 млн грн долгов // На судебные сборы из бюджета потратят 1,9 млн грн
Тепловики намерены отсудить у одесситов 200 млн грн долгов // На судебные сборы из бюджета потратят 1,9 млн грн

В планах коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» отсудить у одесситов, которые задолжали за отопление, 200…

Инфоксводоканал обновил личный кабинет юзеров // Что новенького
Инфоксводоканал обновил личный кабинет юзеров // Что новенького

Теперь все пользователи воды в Одессе смогут взаимодействовать с компанией «Инфоксводоканал» через обновленный личный кабинет,…