🏠 Коммуналка

Одесские поставщики газа назвали свои годовые тарифы // Как будем платить за голубое топливо с 1 мая

Одесские поставщики газа назвали свои годовые тарифы // Как будем платить за голубое топливо с 1 мая

Согласно постановлению правительства, всех потребителей газа переведут  по умолчанию на фиксированную цену с 1 мая. Оба одесских поставщика уже назвали свои годовые тарифы. Рассказываем о новых правилах газового рынка и как получить скидки.

Новые правила на рынке газа. Что меняется?

С 1 мая 2021 года абсолютно все потребители газа в Украине будут по умолчанию переведены на годовые тарифы. Цена будет зафиксирована и неизменна до 30 апреля 2022 года. 

В рамках годового абонемента правительство запретило повышать цену, тариф может меняться только в сторону уменьшения.

Что предлагает «Одессагаз–Поставка»?

Тариф «Годовой фиксированный»  предлагает потребителям покупать на протяжении года куб газа по 9,2 грн (без учета транспортировки).

Тариф «Месячный» действует с 1.05 по 31.05 и предусматривает тоже 9,2 грн за 1 м³ голубого топлива.

При этом поставщик предлагает дополнительную скидку для всех своих добросовестных потребителей –  кубометр газа за 8,5 грн. Получить такую цену можно, если нет долгов и при полной оплате за потребленный в апреле газ до 25 мая, а также нужно внести аванс, равный сумме за предыдущий месяц.

Например, если вы взяли в апреле 100 кубов, то нужно до 25 мая заплатить 699 грн (при тарифе 6,99 грн) и внести на счет еще 699 грн аванса, то ваш тариф в мае будет 8,5 грн. 

А что у «Нафтогаза»?

Второй поставщик тоже добросовестно выполнил указание правительства и выкатил свое ценовое предложение.

Годовой тарифный план «Фиксированный» предусматривает, что с 1 мая абоненты будут оплачивать кубометр газа по тарифу 7,96 грн до 30.04.2022 (без учета транспортировки).

Для потребителей, которые не захотят обслуживаться на годовом тарифе, эта газоснабжающая компания месячный тариф почему-то не назвала.

При этом «Нафтогаз» также предлагает небольшую скидку для добросовестных потребителей в размере 1% от суммы в следующем месяце. Получить скидку можно, если оплатить за газ в личном кабинете или чат-боте до 15 числа (а не до 25, как принято). 

Что еще нужно знать?

  • Если у вас уже есть годовой тариф от «Нафтогаза», который вы оформили до нововведений, он остается действующим. После окончания старого годового абонемента вас переведут на новый с ценой 7,96 грн/м³.
  • Вы всегда можете сменить годовой тариф на месячный или наоборот, но в постановлении правительства не регламентировано количество таких переходов, и поставщик сам будет определять, сколько раз можно «бегать» туда-сюда в погоне за выгодной ценой (летом, когда спрос на природный газ упадет, вполне возможно, что цена будет ниже годового предложения).
  • Также потребитель может менять поставщиков в любое время, но регулятор оставил за газоснабжающими компаниями право отказаться принимать ушедшего клиента обратно, так что этим тоже злоупотреблять не стоит.
  • Новшества на рынке газовых услуг никак не повлияют на получателей субсидий – все льготы сохраняются. Всю необходимую инфу поставщики передают органам соцзащиты в электронной форме, но нужно не забыть оплачивать за потребленный газ до 25 числа.

Что по ценам?

По информации консультационного центра «ГазПравда», сегодня самую низкую стоимость куба природного газа в Украине предоставили газоснабжающая компания «Эвода Трейд» и «Луцкводоканал» – 7,88 грн/м³. Самая высокий тариф в 13,5 грн/м³ оказался у Черновицкой, Житомирской и Херсонской энергоснабжающих компаний.

Похожие новости

💡 Обещанного правительством подорожания света с 1 августа не произойдет – сегодня Кабмин отсрочил повышение еще на месяц.

В свою очередь Зеленский заявил, что инициировал решение тарифного вопроса на заседании СНБО. На этой неделе там будут рассматривать возможность снижения стоимости электричества для малообеспеченных. Сколько будет платить остальное население пока неизвестно. Но не исключено, что тариф взлетит в два раза.

Списывать деньги не будут, а только блокировать на счету // Минюст разъяснил новые правила для должников
Списывать деньги не будут, а только блокировать на счету // Минюст разъяснил новые правила для должников

Минюст опроверг информацию, что с банковских карт должников будут автоматически списывать долги и штрафы –…

Три района Одессы останутся без воды

🚰 В связи с заменой двух задвижек диаметром 500 мм на водонасосной станции «Главная», что на Водопроводной, 15, сегодня с 11 часов вечера и завтра до 8 часов утра без воды останутся три района города.

До 1 августа тарифы  на свет для населения останутся прежними

💡 В Минэнергетики передумали изменять цену на свет с 1 июля и сохранили привычные тарифы до августа. Так что пока можно выдохнуть, а дальше, по слухам, всех абонентов разделят на 4 категории потребления:

  • до 100 кВт·ч
  • от 100 кВт·ч до 300 кВт·ч
  • от 300 кВт·ч до 500 кВт·ч
  • свыше 500 кВт·ч

Причем выгодной эта схема будет только для тех, кто практически не пользуется электричеством.