🤝 Общество

Перепись населения в Украине снова перенесли // Когда пересчитают украинцев и сколько это будет стоить

Перепись населения в Украине снова перенесли // Когда пересчитают украинцев и сколько это будет стоить

Кабмин перенес дату переписи населения в Украине с 2021 на 2023 год. Естественно, в этом виноват коронавирус. Об этом сообщил министр Кабмина Олег Немчинов в своем Telegram-канале. В 2021-м на перепись планируют потратить 7,2 млрд грн. 70% этой суммы достанется персоналу, который будет заниматься процессом. Всего в проведении переписи планируют задействовать 98 тыс человек.

Сколько нас?

По данным Госстата, в январе 2020-го в Украине проживали 41,9 млн с учетом жителей Донбасса. Но цифра очень приблизительная. Ее получили путем сложения и вычитания количества регистраций о рождении и смерти. 

Официально последний раз украинское правительство проводило нормальную перепись населения в 2001 году. Тогда нас насчитали 48,2 млн. Это была первая и пока единственная попытка подсчитать украинцев традиционным способом. 

Что-то пошло не так

Из-за активной трудовой миграции, войны на Донбассе, аннексии Крыма и банальной нехватки денег на проведение самой процедуры перепись населения остается болезненной для украинского правительства темой. По затягиванию этого процесса из всех постсоветских стран нас обскакал только Узбекистан. Там перепись не проводили ни разу с момента распада СССР, а только планируют на 2022 год. 

При этом ООН советует проводить перепись населения раз в 10 лет. Согласно этой рекомендации, украинское правительство решило в 2010 году провести в Украине пробный, а в 2012 уже полноценный подсчет людей. Но что-то пошло не так, и Кабмин переносил эту дату 4 раза. Наконец, в 2016 решили отодвинуть перепись на 2020 год.

Как известно, в 2020 ее также не провели. Но Кабмин принял полумеру и в 2019 году провел электронную перепись, что позволило сэкономить 3,4 млрд грн, на основе данных трех мобильных операторов и госреестров (миграционной службы, минюста, пенсионного фонда). Согласно им, без учета Донбасса в Украине проживает 37,3 млн человек. Электронный подсчет обошелся тогда государству в ноль гривен. 

Похожие новости