😷 Корона

Повторные случаи заражения, бесплатные тесты и увеличение количества больных // Как обстоят дела с коронавирусом в Одессе

Повторные случаи заражения, бесплатные тесты и увеличение количества больных // Как обстоят дела с коронавирусом в Одессе

В Одессе всего 925 коек для коронавирусных, и их количество будет расти, как и количество больных.

По словам Дениса Себова, директора ГКБ №10, Одесса еще не достигла пика заболеваемости, поэтому в городе появятся новые койко-места для больных коронавирусом.

«За прошедшую неделю произошел еще один 11-процентный прирост. Мы констатируем серьезный прирост амбулаторных случаев коронавирусной болезни, соответственно, на стационарную базу ложится большая нагрузка. Пока что мы видим, что уровень заболеваемости будет продолжать расти. Сейчас в городе 925 коек для пациентов с коронавирусом. Ни разу еще не было такого, чтобы в лечебных заведениях города койки были заполнены на 100%. Для того чтобы этого не случалось, предусмотрительно перепрофилировали следующие учреждения: инфекционная больница, ГКБ №№1, 5, 10, на очереди у нас ГКБ №8 и целый новый корпус в ГКБ №5 на Лидерсовском бульваре. Это в качестве резерва, потому что мы видим, что пика еще не достигли. Хотя позапрошлая неделя показывала пик, на этой неделе мы понимаем, что прирост опять произошел. Сейчас у нас 28 тысяч пациентов, около 80% из них получают амбулаторную помощь. На данный момент на госпитальном этапе пролечено более 6000 пациентов, из них более 4000 лечились за последние три месяца», – Денис Себов.

К слову сказать, среди медиков и пациентов уже выявили повторные случаи заражения короной. В основном это происходит у тех, у кого болезнь протекала в легкой форме или вообще без симптомов. Вместе с тем фиксируется всё больше случаев, когда люди из контактной группы не заражались короной, при этом не имея антител.

Врачи предупреждают о необходимости придерживаться социальной ответственности в случае заражения или контакта с больным.

«В 80% процентах заболевание протекает в легкой форме. Это может быть банальный насморк, даже температура может не повышаться. Очень важно, чтобы эти люди понимали, что они являются опасными для общества. Если у них заболевание протекает в легкой форме, это не значит, что у того человека, который от них заразится, будет протекать в точно такой же форме. Иногда, к сожалению, могут быть такие случаи, когда требуется срочная госпитализация. Важно, чтобы каждый из одесситов понимал, что при появлении какого-либо симптома не нужно делать подвиги: идти на работу, закрывать годовые отчеты или что-то другое. Нужно находиться дома в самоизоляции», – Елена Колоденко, директор Центра первичной медико-санитарной помощи №3.

И в очередной раз нам напоминают, что самолечение и корона – вещи несовместимые. Иногда самолечение может значительно усугубить протекание болезни, поэтому все действия должны быть четко согласованы с лечащим врачом.

«Есть четкие протоколы и стандарты оказания медицинской помощи при коронавирусной болезни, утвержденные МОЗ, и полностью соблюдаются всеми врачами на всех уровнях. Самолечение опасно. Известны такие гиперимунные состояния, резкой реакции организма на коронавирус, возникновение цитокинового шторма, иногда это можно усугубить при помощи банальных лекарств, которые стимулируют иммунитет. Особенно это касается легких форм. Что касается средних и тяжелых форм, есть четкие критерии, когда требуется помощь в госпитальных условиях. Это снижение сатурации кислорода в крови, меньше 92%. Это легко измерить с помощью пульсоксиметра, который можно использовать и в домашних условиях. Также это не сбиваемая температура более 38,5 градусов по Цельсию. В такой ситуации мы предлагаем сразу же вызвать скорую помощь и принять решение о необходимости госпитализации», – Денис Себов, директор городской клинической больницы №10.

Ответы на вопросы по лечению и госпитализации можно получить в бесплатном колл-центре Городской службы неотложной помощи по номеру 15-50.

Отметим, что декларация с семейным врачом может ускорить процесс выявления болезни и госпитализации. Так, при наличии симптомов семейный врач направит на бесплатное прохождение ПЦР-теста.

Похожие новости