🏗 Строительство⚖ Суды😵 Скандалы

Прокуратура в суде добивается сноса самовольно построенного дома «Акварель-7» // Что за мутные жилкомплексы и кто их возводит

Прокуратура в суде добивается сноса самовольно построенного дома «Акварель-7» // Что за мутные жилкомплексы и кто их возводит

На 2 июня 2021 года назначено судебное заседание по иску Одесской областной прокуратуры к застройщику ЖК «Акварель-7». Прокуроры требуют снести объект самовольного строительства на Слободской, 56 за счет застройщика. 8NEWS решили разобраться, что это за девелопер, сколько у него строек и кому принадлежит фирма-застройщик.

На официальном сайте указано, что бренд «Акварель» был создан в 2016 году и фирма активно зашла на рынок одесской недвижимости. Сейчас у нее сданы в эксплуатацию три дома: ЖК «Акварель» на Вильямса, 95 полностью, а также 1-я и 2-я секции «Акварели-2» на проспекте Небесной Сотни, 100/1. Сейчас активная стадия строительства идет на шести объектах в Одессе и области: «Акварель-3» на спуске Ковалевского, 5 в Приморском районе, «Акварель-4» на Профсоюзной, 9а в Малиновском районе, «Акварель-7» на Слободской, 56 в Суворовском районе, а также 5-я и 6-я «Акварели» – торгово-развлекательный и бизнес-центр соответственно, которые вместе с жилой высоткой «Акварель-8» находятся в Лиманке Таировской ОТГ в пригороде Одессы.

Пожалуй, самый скандальный и проблемный новострой данного застройщика располагается на Слободке – это «Акварель-7». Именно по этому строящемуся ЖК должен состояться суд о сносе. Стройка развернулась на территории бывшего кожевенного завода №1. Фирма с таким же названием в форме коллективного предприятия выступает заказчиком данного строительства (буквально в апреле 2021-го она перепрофилировалась в госреестрах из дубления шкур и вычинки мехов на строительство зданий).

Все дело в том, что дом на Слободской, 56 строится без разрешения на проведение строительных работ, то есть по факту это нахалстрой. Хронология его появления такова:

  • Территория завода была разделена на 5 участков, 3 из которых общей площадью 1,1 га были переданы в аренду коллективному предприятию «Одесский кожевенный завод №1». Передача в аренду происходила с 2019 по 2020 годы. Целевое назначение земли – для строительства 4-этажных многоквартирных жилых домов с мансардой
  • В феврале 2020 года предприятие получило от городского департамента архитектуры градусловия и ограничения на проектирование будущего ЖК
  • В марте того же года застройщик зарегистрировал в реестре строительной деятельности уведомление о начале подготовительных работ, которое не дает права на сами строительные работы.

После этого этапа никакой активности в юридической плоскости по данному объекту не наблюдалось аж до момента проверки городского ГАСКА и Суворовской райадминистрации, которая произошла в феврале 2021 года. Тогда комиссия установила, что идет строительство жилого дома, а фирма-застройщик при этом не оформила дальнейшие разрешения на проведение строительных работ. На тот момент стройка выросла до уровня 4 этажа. Инспекторы ГАСКа обратились в правоохранительные органы по факту нахалстроя, и уже в мае облпрокуратура обратилась и иском в Одесский окружной админсуд с требованием демонтировать незаконно возведенный объект самовольного строительства.

Наш фотокор побывал на месте и зафиксировал полное отсутствие строительных работ на объекте. Первая секция находится на стадии готовности железобетонного каркаса до уровня 5 этажа, там также залит фундамент части второй секции дома. Отдел продаж закрыт.

ЖК «Акварель-7» на Слободской, 56

При этом на сайтах по продажам недвижимости активно идет торговля самовольно построенными квадратными метрами. В первой секции на 60 квартир сейчас доступны только двухкомнатные по цене 19 100 грн/м².

Аналогичная ситуация и с ЖК «Акварель-3», что строится на спуске Ковалевского, 5 (район Балковской). В реестре строительной деятельности есть только уведомление о подготовительных работах по возведению ЖК. Этот документ не дает права на строительство дома, однако оно идет полным ходом.

Высотка уже достигла высоты 12-13 этажей по всем трем секциям. Сам дом будет 17-этажным пятисекционым, цена квадратного метра – 18 950-19 250 грн. Квартиры, кстати, разлетаются как горячие пирожки: в двух секциях остались только трешки, одна секция распродана полностью, а еще две секции планируют запустить в продажу в 2023 году.

ЖК «Акварель-3» на спуске Ковалевского, 5

Не стала исключением из этой мутной и, безусловно, противозаконной схемы и строящаяся в Лиманке «Акварель-8».

В реестре строительной деятельности отсутствует разрешение на проведение строительства, а есть только уведомление о начале подготовительных работ от 10 октября 2020 года. Что никоим образом не мешает  застройщику начать заливку бетона на уровне второго этажа на 1-й и 2-й секции.

ЖК «Акварель-8» на ул. Академика Вильямса, 95/3 в Лиманке Таировской ОТГ

Генподрядчиками по объектам «Акварели» чаще всего выступают ООО «Хай-Тек-Буд» и ООО «Мелисса Групп».

Первая одесская компания принадлежит Владимиру Мартынюку. На него зарегистрировано с десяток строительных компаний, в том числе и коллективное предприятие «Одесский кожевенный завод №1», который выступает заказчиком строительства «Акварели» на Слободской, 56.

Что интересно, у Мартынюка есть «Знак почета» Одесского горсовета, который ему вручил мэр Гурвиц в 2010 году в честь празднования Дня строителя.

Бенефициарами ООО «Мелисса Групп» выступают выходцы из Хмельницка Александр Злочевский, Дмитрий Паращишен и Игорь Похальчук. 

Злочевский и Паращишен часто официально представляют компанию и дают интервью в СМИ как совладельцы бизнеса. Всячески, так сказать, продвигают бренд в Одессе. При этом большинство из связанных со своей строительной деятельностью фирм они регистрируют в Хмельницкой области.

Похожие новости

Не опять, а снова // Суд разрешил застраивать типографию Фесенко
Не опять, а снова // Суд разрешил застраивать типографию Фесенко

Одесский окружной админсуд встал на сторону застройщика и отменил предписание обладминистрации о запрете проводить строительные…

Массовая драка в Раде // «Слуги народа» сцепились с ОПЗЖ
Видео
Массовая драка в Раде // «Слуги народа» сцепились с ОПЗЖ

На заседании Верховной Рады, 17 июня, произошла потасовка. Конфликт спровоцировал нардеп от «слуг» Никита Потураев,…

Активиста Евгения Резвушкина оставили в СИЗО
Активиста Евгения Резвушкина оставили в СИЗО

В Одесском апелляционном суде рассматривали ходатайство защиты лидера ОО «Автомайдан Одесса» и главы охранной компании…

Охрана нардепа Артема Дмитрука избила посетителей его приемной
Видео
Охрана нардепа Артема Дмитрука избила посетителей его приемной

На днях с инвесторами ЖК «Башни Фонтана» приключилась неприятная история. Они пришли на прием к…