🏗 Строительство⚖ Суды

Пространство на Маячном под вопросом // Верховный суд поддержал запрет на строительные работы

Пространство на Маячном под вопросом // Верховный суд поддержал запрет на строительные работы

18 января Верховный суд Украины вынес решение в споре застройщика «Вест Билдинг Украина» и общественников из «Автомайдана» по делу о строительстве жилкомплекса «Пространство на Маячном». Запрет на проведение подготовительных и строительных работ остаётся в силе. Рассказываем, за что судятся активисты, что собираются построить и почему это незаконно.

Что строят и где

Верховный суд отказал застройщику в удовлетворении кассационной жалобы, оставив в силе решение Пятого апелляционного админсуда и Одесского окружного админсуда, решениями которых любые строительные работы в переулке Маячном, 11 и 11а запрещены. Там собираются втулить восьмиэтажный жилой комплекс «Пространство на Маячном», который фактически возводится на небольшом земельном участке в 15,5 соток на пляже в районе 16-й станции Фонтана.

Застройщик обещает инвесторам апартаменты комфорт-класса, близость моря и небольшое количество соседей, почти из каждой квартиры вид на море и шаговую доступность пляжа. На него, судя по визуализациям, можно будет заехать на машине.

«Только здесь можно ощутить как морская стихия захлестывает вас в свои глубины, даря окрыляющее чувство невесомости и свободы», – сообщается на официальном сайте отдела продаж застройщика.

Выглядеть ЖК после сдачи в эксплуатацию должен так 👇

Сдача объекта планировалась на первый квартал 2021 года. С этим уж точно возникнут сложности. По состоянию на сегодня проводить строительные работы запрещено, а до готовности дома ещё далеко. Наш фотокор на месте не обнаружили ни рабочих, ни техники – активность нулевая.

Что с разрешениями на стройку

Градусловия и ораничения были выданы городским управлением архитектуры и градостроительства ещё в марте 2018 года. Но исключительно на реконструкцию нежилых помещений под админздание и вспомогательную инфраструктуру для отдыха. Получила их некая «Производственно-коммерческая фирма им. П. Шмидта».

Эта компания с 2014 года  владеет двумя небольшими помещениями в 153,5 и 101,6 квадратных метров на данном земельном участке в Маячном переулке. Это дало право коммерсам заказать проект землеотвода и получить в 2015-м в аренду на 10 лет участок 0,1546 га. 

При этом земельное законодательство разрешает там исключительно объекты рекреационного назначения, а вид использования – только эксплуатация и обслуживание уже существующих нежилых помещений. 

Добавим сюда запрет на строительство в прибрежной берегозащитной полосе (100 м от уреза воды) и получается, что строить в Маячном переулке вообще нельзя, не говоря уже о жилой застройке с захватом общественного пляжа.

Даже на первоначальных визуализациях, которые заказчик предоставил при получении градусловий, видно наглые планы присвоить себе этот самый пляж, дополнительно нарушив ещё несколько статей Земельного и Водного Кодексов.

Поставлена ли точка в судебных тяжбах по поводу данной стройки

Осенью 2020 года Всеукраинское объединение «Автомайдан» подало в Одесский окружной админсуд иск к городскому управлению архитектуры с требованием признать незаконными и отменить те самые градусловия, благодаря которым на пляже вырос дом. Также общественники требовали отменить разрешение на проведение строительных работ в качестве меры обеспечения иска. Ведь пока длятся суды (а это может затянуться на годы), дом могут достроить, сдать и заселить, а после этого уже никакие суды не помогут.

Собственно, это суд первой инстанции, затем апелляционный, а теперь и Верховный суд и постановили – приостановить разрешение на проведение строительных работ и запретить фирмам «Вест Билдинг Украина» и «Производственно-коммерческая фирма им. П. Шмидта» проводить любые работы на объекте до рассмотрения иска «Автомайдана» по существу. 

И вот от того, каким будет это решение по существу, и зависит, быть жилому комплексу в Маячном переулке или нет. В теории, суд может в итоге встать на сторону застройщика и благословит строительство. 

Очевидно, в резонансном деле «Пространства на Маячном» основные судебные баталии впереди и ставить точку, празднуя победу общества над застройщиком, ещё рано. Следим за развитием ситуации.

Похожие новости

Временный забор за 2 миллиона // Одесская мэрия хочет установить ограждение вокруг Ивановского моста
Временный забор за 2 миллиона // Одесская мэрия хочет установить ограждение вокруг Ивановского моста

Коммунальное предприятие «Городские дороги» объявило тендер на установку временного забора вокруг Ивановского путепровода стоимостью 1…

Одесский нефтеперерабатывающий завод перешел в управление Агентства по розыску и управлению активами
Одесский нефтеперерабатывающий завод перешел в управление Агентства по розыску и управлению активами

Имущество ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» по решению суда перешло в управление АРМА (Агентство по розыску…

В Аркадии остановили очередную незаконную стройку
В Аркадии остановили очередную незаконную стройку

По адресу: пляж Аркадия, 3б владелец кафе решил без каких-либо разрешительных документов усилить несущие конструкции…

Захват склона над пляжем «Дельфин» // Прокуратура и город не смогли за 5 месяцев отобрать землю у частника
Захват склона над пляжем «Дельфин» // Прокуратура и город не смогли за 5 месяцев отобрать землю у частника

Часть склона вдоль Трассы Здоровья над пляжем «Дельфин», о которой мы писали еще в декабре,…