📌 Одесская область🗳 Выборы-2020

Райсоветы Одесской области // Кто возглавил, кого назначили замом, какие партии вошли в состав

Райсоветы Одесской области // Кто возглавил, кого назначили замом, какие партии вошли в состав

Итак, после реорганизации территориального деления в Одесской области теперь всего 7 районов, вместо прежних 26. А мы попытались разобраться, кто будет рулить новосозданными райсоветами и какие политические силы будут влиять на принятие ими решений. 

Начнем с Одесского района. Он стал самый жирным куском области, куда вошла, собственно, сама Одесса, портовые города Южный и Черноморск, а также все побережье от Николаевской области на Севере до Днестровского лимана на Юге. В состав совета нового района вошли: ОПЗЖ — 18 мандатов, «Доверяй делам» — 13, «Слуга народа» — 12, ЕС — 9, Партия Шария — 6, «За майбутне» — 6. 

Главой совета избрали экс-нардепа Виталия Барвиненко, который прошел в райсовет от «Доверяй делам», обойдя конкурента Бориса Магазинника (ОПЗЖ) на 9 голосов (35 к 26). Замом Барвиненко стала Светана Диордиева  из «Слуги народа», экс-директор гостиницы «Бристоль», принадлежащей бизнесменам Кауфману и Грановскому, а также дочка Валерия Диордиева, близкого к вышеупомянутым бизнесменам.

Белгород-Днестровский район следует считать вторым по значимости в области. В него вошли такие лакомые села, как Каролино-Бугаз и Затока, а также ряд менее известных курортов, таких как Грибовка и Сергеевка, ну и сам Белгород-Днестровский. По результатам выборов в совет этого района вошли: ОПЗЖ – 12 депутатов, «Слуга народа» – 8, «Наш край» – 7, «За майбутне» – 6, «Доверяй делам» – 5, ЕС – 4 депутата. 

Фото: Facebook

Главой новоорганизованного райсовета стал зять Сергея Гриневецкого Григорий Мельниченко («Доверяй делам»). За него проголосовали на 3 депутата больше, чем за его оппонента от ОПЗЖ Виктора Упалюка. А замом главы выбрали Валерия Лобанова  («Наш край»), который возглавлял предыдущий состав райсовета.

В райсовет реорганизованного Березовского района вошли такие политсилы: ОПЗЖ – 17 депутатов, «Батькивщина» – 8, «Слуга народа» – 5, «ЕС» – 4 и «За майбутне» – 4 депутата. 

Фото: pulsodes.od.ua

Рулить райсоветом остался Виталий Мосийчук (ОПЗЖ), который не менял свой пост с 2015 года. Главу поддержали 35 из 38 голосовавших депутатов, а его замом выбрали Сергея Лоскутникова – бывшего и.о. главы района, прошедшего в райсовет от «Европейской солидарности». 

Депутатский состав Болградского райсовета выглядит сейчас так: ОПЗЖ – 15 человек, «За Майбутне» – 13, «Наш край» – 6, «Слуга народа» – 5 и «Доверяй делам» – 3 депутата. 

Фото: Facebook

На пост главы члены совета выбрали Михаила Садаклиева (ОПЗЖ). Конкурентов у него не было, что и понятно, в итоге за Садаклиева проголосовали 35 из 37 депутатов. А должность замглавы райсовета занял Владимир Романовский, который баллотировался от партии «За майбутне». 

Измаильский райсовет нового созыва представляет собой следующее: «Слуга народа» – 10 депутатов, ОПЗЖ – тоже 10, «За Майбутне» – 8, «Наш край» и «ЕС» – по 4, «Батькивщина» и «Доверяй делам» – по 3. 

dunay-region.info

Тут первое заседание (как и в Одесском и Белгород-Днестровском райсоветах) проходило с криками и скандалами. На то, чтобы успокоиться и выбрать все-таки главу, депутатам потребовалось 9 часов. В итоге, главой единогласно избрали Василия Антонюка («За Майбутне»), а его замом – Андрея Крышевича (ОПЗЖ).

Стоит отметить, что в итоге «Слуги народа», от которых избирался, в частности, мэр Измаила Абрамченко, в Измаильском райсовете оказались в оппозиции. Так что можно предположить, что взаимодействие между районом и райцентром будет выстраиваться непросто.

В новый Раздельнянский райсовет вошли ОПЗЖ (11 депутатов), «ЕС», «Слуга народа» и «Батькивщина» (по 5 кресел), «Наш край», «Доверяй делам», «За майбутне» (по 3 мандата). 

znaj.ua

Еще в конце ноября депутаты выбрали своим главой экс-нардепа от ОПЗЖ Александра Пресмана (его поддержали 26 из 38 избранников). А замом Пресмана стала 30-летняя Алена Александрова, которая пришла в райсовет от «Батькивщины». 

Подводя итоги, стоит отметить, что большинство советов возглавили представители ОПЗЖ. С другой стороны, самые «вкусные» районы, Одесский и Белгород-Днестровский, несмотря на скандалы, достались не им, хотя и в этих советах правящее большинство всегда вынуждено будет оглядываться на мощные фракции «оппозиционеров». В общем, политическая жизнь в новосозданных районах обещает быть насыщенной.

Похожие новости

Из Одессы в Татарбунары // Автодор хочет построить 420 км велодорожек в Одесской области
Из Одессы в Татарбунары // Автодор хочет построить 420 км велодорожек в Одесской области

Служба автодорог Одесской области показала, как будут выглядеть те самые велодорожки вдоль областных трасс, которые…

В Таировской ОТГ определили, на что тратить бюджет, в приоритете – развитие ЖКХ
В Таировской ОТГ определили, на что тратить бюджет, в приоритете – развитие ЖКХ

15 февраля депутаты Таировского поссовета приняли на сессии Программу социально-экономического развития ОТГ на 2021 год. …

Начала работать переправа Орловка-Исакча

Чтобы попасть в Румынию через переправу, украинцам необходимы:

🔹 негативный тест на корону, сделанный не позднее чем за 48 часов до выезда

🔹 документальное подтверждение необходимости въезда в Румынию или транзита

Перевыборов в Затоке и Каролино-Бугазе пока не будет
Перевыборов в Затоке и Каролино-Бугазе пока не будет

Центральная избирательная комиссия 9 февраля окончательно отклонила жалобу ряда кандидатов в депутаты Каролино-Бугазской ОТГ с…